RSS Распечатать

185 лет со дня рождения Войтеха Напрстека – ученого, коллекционера, пропагандиста кремации

 
<p>Пражский этнографический музей отмечает 185-летие со дня рождения своего основателя - путешественника, этнографа и мецената Войтеха Напрстка. Музей и является главным памятником этому неугомонному человеку, собравшему не только множество уникальных предметов, но и самому после смерти превратившемуся в один из раритетных экспонатов.</p>

Пражский этнографический музей отмечает 185-летие со дня рождения своего основателя - путешественника, этнографа и мецената Войтеха Напрстка. Собственно говоря, музей и является главным памятником этому неугомонному человеку, собравшему не только множество уникальных предметов, которые легли в основу этнографических коллекций, но и самому после смерти превратившемуся в один из раритетных экспонатов.

Войта Напрстек родился в 1826 году в обеспеченной семье хозяина пивоваренного завода, что позволило ему получить хорошее образование. В Праге он учился в Академической гимназии, где преподавал известный чешский лингвист Йозеф Юнгман, а в двадцатилетнем возрасте отправился в Вену, где поступил на юридический факультет. Во время учебы будущий создатель музея увлекся культурой дальневосточных народов, а также утопическим социализмом и принимал участие в развитии движения славянских студенческих объединений, что весьма скоро привело его на путь бунтаря, но, одновременно и к делу всей жизни. В 1848 году вовремя революционных событий Войтех Напрстек стал студенческим лидером.

«В 1848 году он принимал участие в революции как в Вене, так позже и в Праге. Будучи вождем венских студентов, он дрался и на баррикадах, за что грозил арест и смертная казнь. Поэтому Войта Напрстек был вынужден эмигрировать. Еще до революционных событий он намеревался отправиться в путешествие по восточным странам, возможно, сначала посетив американский континент. Но революция все перевернула, Напрстек уехал в Америку, и в восточных странах уже никогда не смог побывать», - рассказывает Милена Сецка, автор книги о Войте Напрстке.

«За девять лет, проведенных в Америке, Войта Напрстек приобрел большой жизненный опыт, и, скажем так, сильно развил свое общественное сознание. Жизнь в США коренным образом отличалась от Европы. Там была свобода, развивалась демократия, начиналась промышленная революция. Общество было вынуждено решать проблемы, которые Европе даже не снились – социальные вопросы, рабство, проблемы с индейцами и тому подобное. Этот опыт Войте Напрстку пригодился, когда он стал муниципальным политиком».

Вернувшись домой, Войтех Напрстек, например, основал Американский клуб, ставший первым в чешских землях дамским обществом, деятельность которого была направлена на подъем уровня образованности женщин.

Мечты Напрстка о научной работе сбылись в 1856-м году, когда ему удалось принять участие в экспедиции по изучению жизни индейских племен, финансированной правительством США. Это путешествие и положило начало его коллекции. На родину Войте Напрстек удалось вернуться в 1858 году, когда он узнал об амнистии, объявленной императором Францом Иосифом.

Интересно то, что, будучи приверженцем промышленной революции, Напрстек намеревался и дома вести просветительскую деятельность в этом направлении. И задуманный музей должен был служить именно этой цели.

«О планах создать промышленный музей он известил своих друзей как дома, так и за океаном, и они начали посылать ему различные дары для будущей экспозиции. Проблема заключалась лишь в том, что они плохо себе представляли, что же должно находиться в подобном музее. В результате, собралось множество предметов, которые идее вовсе не соответствовали», - говорит Милена Сецка.

Коллекции Напрсткова этнографического музея, расположенного на пражской Вифлеемской площади, весьма объемны и разнообразны. Каждый раз, открывая новую экспозицию, музейным работникам удается выставить лишь часть собранных экспонатов, и каждый раз это что-то новое. В год 185-летия Войтеха Напрстка создатели новой выставки решили напомнить об основателе одного из самых популярных в Праге и в Чехии музеев несколько нетрадиционным способом. На выставке «Те, кто был перед нами» представлена коллекция некрологов.

«Извещения о смерти относятся к экспонатам, которые мы еще в таком объеме не выставляли. И связана идея этой выставки с тем, что Войта Напрстек был сторонником и пропагандистом кремации. Однако, несмотря на все старания, ему эту идею в Австро-Венгерской империи продвинуть не удалось. Католическая церковь похороны посредством кремации просто не признавала. Но Войта Напрстек не отступился. Он считал, что во всем должен служить примером. Поэтому, после смерти он стал первым чехом, которого кремировали. Но для этого тело Войты Напрстка пришлось перевезти в Германию. К слову сказать, и нашу коллекцию некрологов основал тоже Войта Напрстек. Самые старые экспонаты – это извещения о смерти членов его семьи», - рассказывает автор выставки «Те, кто был перед нами» Милена Сецка.

«Я бы сказала, что здесь собраны некрологи двух типов людей. Во-первых, это извещения о смерти близких друзей Войты Напрстка, которые написали о нем воспоминания. Скажем так, это были люди причастные к литературе, например, Каролина Светла, Божена Немцова, Юлиус Зейер, Ярослав Врхлицкий и другие. Ну, а вторая часть, это некрологи, которые показались мне чем-то интересны, например, своей графикой. Здесь можно назвать извещения о смерти Карела Гавличека Боровского, Масарика. Посетители, я думаю, на этой выставке почерпнут интересные факты из жизни Войты Напрстка, о которых рассказывается в воспоминаниях его друзей, получат представление о развитии печатных некрологов и эстетических приоритетах того времени».

Конечно же, выставлена в экспозиции и урна с прахом самого Войтеха Напрстка, который и после смерти пожелал остаться в своем музее.

Радио Прага


Тематики: Войта НапрстекВойтех Напрстекмузей этнографииученыйпропаганда кремациикремацияпрахнекрологвыставка

23.11.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae