Генетики расшифровали геном чумной бациллы – бактерии, опустошившей Европу в XIV веке. Оказалось, что смертоносносная чумная палочка почти не отличается от своей безобидной «прабабушки».

" />

RSS Распечатать

Генетики секвенировали «Черную смерть»

 
<p><font size='2' face='Tahoma'>Генетики расшифровали геном чумной бациллы – бактерии, опустошившей Европу в XIV веке. Оказалось, что смертоносносная чумная палочка почти не отличается от своей безобидной «прабабушки».</font></p>

Генетики расшифровали геном чумной бациллы – бактерии, опустошившей Европу в XIV веке. Оказалось, что смертоносносная чумная палочка почти не отличается от своей безобидной «прабабушки».

Достали из могилы

В августе 2011 года ученые из университетов США, Германии и Канады под руководством Йоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Тюбингенского университета (University of Tuebingen,) получили первые частичные данные о ДНК чумной палочки Yersinia pestis, унесшей жизни 30 миллионов человек за одну пятилетку XIV века. Для этого генетики изучили кости и зубы жертв чумы, захороненных в 1348 году на лондонском кладбище Ист Смитфилд.

В августовской работе исследователи восстановили кольцевую ДНК, которая располагается вне хромосом и необходима бактерии для синтеза белков, подавляющих иммунитет человека. Эту ДНК плазмиду pPCP1 биологи сравнили с аналогичными участками генома у современных чумных палочек, после чего пришли к выводу, что чумная палочка XIV века вымерла, не оставив потомков.

В последнем исследовании, результаты которого появились в Nature, доктор Краузе и его коллеги использовали уже отработанную технику для сборки полного генома Yersinia pestis.

Они отобрали несколько хорошо сохранившихся зубов из захоронений Ист Смитфилда. Останки бактериального генома ученые нашли на коронках и корнях зубов. «Паззл» из четырех миллионов нуклеотидов генетики собрали с помощью компьютерной программы.

Как отмечают исследователи, точность расшифровки генома Yersinia pestis высока сопоставима с точностью расшифровки генома человека.

Правда, в геноме смертоносной бактерии все-таки остались белые пятна: биологи восстановили 93,5% генетического «паззла» оставшиеся части растворились в братской могиле Ист Смитфилда.

Прабабушка Черной смерти

Команда доктора Краузе сравнила структуру полученной ДНК с геномом современной чумной палочки (штамм CO92). Оказалось, что большая часть генов в хромосомах и плазмидах совпадают, но некоторые участки либо вовсе отсутствуют в современной бактерии, либо заменены другими последовательностями ДНК.

В геноме средневековой бактерии ученые также обнаружили гены, объединяющие самые древние штаммы Yersinia pestis с их общим предком бактерией Yersinia pseudotuberculosis.

«Это свидетельствует о том, что геном чумной палочки мало изменился за последние 600 лет, несмотря на несколько эпидемий и активную борьбу человека с патогенами», пишут ученые, подводя итоги сравнительного анализа.

Ученые установили, что смертоносная бактерия не имеет кардинальных отличий от своей «прабабушки»: бацилла «черной смерти» унаследовала от безобидной прародительницы Yersinia pseudotuberculosis все 97 однонуклеотидных полиморфизмов, отличающих смертоносную бактерию от современных чумных палочек. «Такая степень родства с общим прародителем не характерна ни для одного из восемнадцати современных штаммов чумной палочки, объясняют ученые. Средневековая Yersinia pestis остается наиболее близким родственником первых штаммов чумной палочки».

По мнению ученых, значительные генетические сходства между современной и средневековой бактериями, как и близкое родство с безобидным родственником, свидетельствуют о том, что основной причиной эпидемии была не полезная мутация микроорганизма, а антисанитария, наличие сопутствующих патогенов или генетически обусловленная уязвимость к «черной смерти».

infox.ru


Тематики: Черная смертьчумабактерииболезнисмертькладбищеДНК

18.10.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae