Человечество уже не одну тысячу лет пытается решить проблему – как не хоронить живых людей

" />

RSS Распечатать

Звонок с того света


<p><span class='Apple-style-span' style='color: rgb(0, 0, 0); line-height: normal; '><font class='Apple-style-span' face='Tahoma' size='2'>Человечество уже не одну тысячу лет пытается решить проблему – как не хоронить живых людей</font></span></p>

Человечество уже не одну тысячу лет пытается решить проблему – как не хоронить живых людей

На дверцах холодильных камер морга одного из городков в турецкой провинции Малатья установлены датчики. Они незамедлительно отреагируют на малейшее движение громкой сиреной и распахнут дверцы. Установка датчиков стала очередной попыткой решить извечную проблему врачей и похоронных дел мастеров, когда признают мертвыми и хоронят живых людей, впавших в летаргический сон.

Опасения чудаков быть похороненными заживо не беспочвенны. Никто точно не знает, сколько было похоронено людей, впавших в летаргический сон.

Стежок через нос

Традиция хоронить покойников с вещами, которые могут пригодиться им в загробной жизни, существовала уже в древнем Египте. Десятка полтора лет назад несколько жителей южноафриканского Кейптауна, боявшихся заснуть под действием колдовских чар недоброжелателей и быть похороненными заживо, попросили положить в гробы телефоны с запасными батарейками в надежде проснуться и вызвать по телефону помощь.

В Америке зафиксированы случаи, когда трупы даже кремировали с телефонами. Выполняя последнюю волю усопших, родные и близкие засовывали им в карманы сотовые телефоны, не ставя в известность работников крематориев. Это самоуправство может привести к беде, потому что батарейки при высоких температурах имеют обыкновение взрываться.

Опасения чудаков быть похороненными заживо не беспочвенны. Никто точно не знает, сколько было похоронено людей, впавших в летаргический сон. Подобную статистику никто никогда не вел, но без особого риска ошибиться можно предположить, что счет идет на тысячи!

У моряков издавна существовал обычай зашивать мертвеца в саван и бросать в море. Чтобы случайно не похоронить живого человека, последний стежок делали через... нос усопшего. Если никакой реакции не было, тело бросали в воду.

Мумия в музее

Быть похороненными живыми люди боялись всегда, но в XVIII-XIX веках этот страх превратился в самую настоящую истерию. Паника охватила не только неграмотных крестьян, но и очень образованных людей. Первый президент США Джордж Вашингтон, к примеру, потребовал похоронить себя не ранее чем через двое суток после того, как доктора объявят его мертвым.

Находились оригиналы, настаивавшие на том, чтобы перед погребением им… отрезали головы. Всех, пожалуй, перещеголяла мисс Бесвик, жительница Манчестера, скончавшаяся в конце XVIII века. Она отписала своему доктору в завещании 20 тыс. гиней, очень большие по тем временам деньги, но поставила одно условие: ее тело не должны предавать земле. Старушка хотела, чтобы эскулап забальзамировал ее, положил в своей операционной и каждый день тщательно осматривал в поисках признаков жизни. Несколько лет бедняга честно выполнял жуткое условие. Когда его терпению пришел конец, он спрятал мумию в огромные напольные часы. После смерти врача забальзамированное тело чудачки еще какое-то время хранилось в музее Манчестера, после чего было предано земле.

Своего апогея страх перед погребением заживо достиг в середине XIX века. В 1846 году был даже организован конкурс, участники которого состязались в изобретении надежного способа определить, умер человек или впал в летаргический сон. Один француз смастерил клещи, которыми следовало изо всех сил дергать труп за соски. Дикая боль, по его мнению, должна была поднять из могилы даже мертвого. Изобретатель из Швеции советовал запускать в ухо покойника насекомых. Победителем состязания был признан французский врач Бошо. Он получил 1,5 тыс. золотых франков за вполне разумное предложение – проверять незадолго до этого изобретенным стетоскопом, не бьется ли сердце покойника.

Гробы оборудовались самыми разнообразными устройствами и приспособлениями, позволявшими «живым» покойникам сообщать о том, что они живы. Очень популярной была колокольня британского инженера Батесона. К руке трупа привязывали веревку с колокольчиком. Когда человек приходил в себя, он дергал веревку, в результате чего раздавался звон. Колокольня Батесона имела такой успех, что ее изобретатель даже получил из рук королевы Виктории орден Британской империи. Увы, дальнейшая судьба самого инженера оказалась печальной. К концу жизни он сошел с ума от всё того же страха. Сначала Батесон перестал доверять собственному изобретению, потом попросил кремировать свое тело. Боясь, что его просьба не будет выполнена, он облил себя льняным маслом и поджег.

Немцы подошли к решению задачи с присущим им педантизмом. Они не торопились с похоронами и держали гробы в покойницких до тех пор, пока тела не начинали разлагаться – до конца XIX века разложение считалось главным доказательством необратимой смерти.

Не обошло стороной модное увлечение и Россию. В 1897 году граф Карнисский, бывший камергер Николая II, представил на суд парижан модернизированный гроб. Он был оборудован длинной трубкой, выходившей на поверхность, колокольчиком и красным флажком. Когда покойник приходил в себя и начинал шевелиться, трубка автоматически обеспечивала доступ кислорода. Одновременно начинал громко звонить колокольчик и колыхаться флажок.

Изобретатель продумал все, кроме одной детали. Он не учел того, что при разложении тоже происходит некоторое «шевеление». Результатом этого упущения стали сотни случаев, когда работники кладбищ сбегались на звон, выкапывали гроб и находили в нем полуразложившееся тело.

Супергробы XX века

Хотя при современном развитии медицины вероятность быть похороненным живым практически сведена к нулю, подобные случаи все же изредка происходят и в наши дни.

В конце 90-х один британский врач ошибочно признал мертвой Дафну Банк, жену фермера из графства Кембриджшир. Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы не наблюдательный гробовщик. Явившись в морг за телом, он заметил, что у трупа чуть дергается нога, и услышал едва слышное похрапывание. В случае с Дафной, которая сейчас жива и здорова, все закончилось благополучно. Увы, трагических историй значительно больше.

Через два дня после похорон гвинеец Мбасва очнулся от сна и изо всех сил принялся колотить в крышку гроба. Беднягу спасли, но «второе рождение» счастья ему не принесло. Считая его «помеченным» смертью, от него отвернулись не только друзья и знакомые, но и родственники с невестой.

Али Абдель-Рахим Мохаммед, учитель арабского языка из Египта, внезапно потерял сознание во время отдыха на Средиземном море. Доктор из медпункта на пляже не нашел у него признаков жизни и решил, что он скоропостижно скончался от солнечного удара. Через пять часов тело Али достали из холодильника и повезли на вскрытие. На операционном столе учитель... очнулся. Проведя несколько часов в холодильнике, он так замерз, что не мог говорить. Патологоанатом, которого «мертвец», как тисками, схватил за руку, в ужасе выбежал из операционной. Али с трудом встал и поковылял искать телефон, чтобы сообщить родным, что слухи о его смерти сильно преувеличены.

Патологоанатому из Александрии повезло. Чего не скажешь о другом египетском враче, который услышал крики, доносившиеся из холодильника морга. У увидевшего воскресший труп медика не выдержало сердце, и он рухнул замертво.

В феврале 2000 года бизнесмену Джеймсу Маккарти неожиданно стало плохо. По пути в больницу он впал в кому. Решив, что Джеймс умер и в больнице им теперь делать нечего, родственники развернулись и поехали в морг.

Когда на следующий день Маккарти достали из холодильника, он был мертв, но все его тело было в синяках. Очнувшись, Джеймс попытался выбраться из холодильника, но не смог освободиться и в конце концов замерз.

Конечно, люди, боявшиеся быть похороненными заживо, не прекратили борьбы и в XX веке. В 70-е годы у состоятельных американцев завоевали популярность навороченные гробы стоимостью 7,5 тыс. долларов, в которых имелось практически все необходимое для поддержания жизни. Внушительный запас провизии позволял прожить под землей продолжительное время. Сложный пульт управления регулировал подачу воздуха. Если «усопшему» было душно, он даже мог включить вентилятор. Для отправления естественных надобностей супергроб был оборудован химическим туалетом. Помимо этих жизненно необходимых вещей изобретательные гробовщики предусмотрели электрический будильник, коротковолновый передатчик, телефон и маленький телевизор. Особо взыскательным клиентам за дополнительную плату предлагали не предусмотренные в стандартном наборе миниатюрную печь, холодильник и даже магнитофон.

Ни одного случая спасения владельца супергроба зафиксировано не было. Удивляться тут особенно нечему. С одной стороны, все владельцы супергробов скорее всего не уснули, а умерли по-настоящему. С другой – не очень понятно, зачем очнувшемуся в таком гробу человеку стремиться обратно на грешную землю?


28.09.11
Автор: Сергей Мануков Источник: www.expert.ru 

Источник: ГУП "Ритуал"


Тематики: погребениепогребенные заживоморгмогилагробыпохоронылетаргический сонзагробная жизньстрах смерти

04.10.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae