После смерти людей их персональные страницы и блоги начинают жить в виртуальном пространстве своей собственной жизнью...

" />

RSS Распечатать

Мертвые страницы социальных сетей: кто на кладбище живет?

 
<p style='font-family: Tahoma; '><font size='2'>После смерти людей их персональные страницы и блоги начинают жить в виртуальном пространстве своей собственной жизнью...</font></p>

После смерти людей их персональные страницы и блоги начинают жить в виртуальном пространстве своей собственной жизнью...

"Смерть завораживает меня вечностью", - писал Сальвадор Дали. Заглянуть за грань вечности или безвременья (тут как посмотреть) людям хотелось всегда, испокон веков человечеству не давал покоя вопрос, что же таится за той самой чертой, из-за которой еще никто не возвращался. Ну, по крайней мере, – официально.

Тысячелетиями религии, философии и науки предлагали разнообразнейшие варианты ответа, а сейчас, к теме активно подключились и технологии. С их развитием появились и новые способы связи, и расширилась ее география. Причем, похоже, вплоть до коннекта с "тем светом". Это конечно, не очень изящная шутка, но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды…

Вот, например, ситуация. Погибает какой-нибудь молодой человек или девушка, похороны, горе, скорбь друзей и родных…, а через некоторое время он или она - online на своей странице. Естественно, мы здесь все взрослые здравомыслящие люди, и понимаем, что сообщения постит кто-то из близких погибшего, знающий пароль (а может, и не особо близкий, а просто взломавший страницу), но сколько трогательного безнадежно-верящего появляется на "стене" от друзей: "Ваня, это ТЫ?"! Словно они хотят докричаться до ушедшего друга…

Внутри соцсетей и вне их (например, на форумах) существуют тематические группы и целые каталоги ссылок на "мертвые" страницы:

· Андрей З., 18 лет, самоубийство...

· Сергей Г., 20 лет, смертельное ножевое ранение. Убийца неизвестен, но подозревают либо его девушку, либо ее подругу...

· Виктор М., 17 лет, в жару полез купаться в холодную воду. Не выдержали кровеносные сосуды…

· Виктория С., 19 лет. Попала между поездов в метро…

· Петр С., 23 года. Писал о себе в разделе "деятельность": "Работаю, создаю семью, обустраиваю жилище, пью, гуляю, сижу в Интернете, наслаждаюсь жизнью"... Перед Новым годом его поздно вечером избили до полусмерти за то, что не захотел отдавать грабителям телефон. Умер в больнице несколькими днями позже...

· Светлана С., 19 лет, автокатастрофа. Попала в аварию со своим молодым человеком. У него - ни царапинки...

· Александр Ф., 18 лет. Передозировка бутиратов. Заснул и не проснулся…

· Олеся К., 19 лет. Ее зарезал бывший парень из ревности, после того, как они расстались.

Судя по записям, посетители пользуются этими ссылками регулярно, оставляя на "стенах" соболезнования и… проклятья. Если просмотреть несколько "мертвых" страниц подряд, замечаешь повторяющиеся имена и ники. Половина таких "кочующих" гостей – как случайные зеваки на чужих похоронах - просто любопытствуют и охают-ахают: "Ой, какой молоденький!" или "Какая красивая!". Другая половина - особая категория граждан – абсолютно виртуальные персоны, которые считают своим долгом оставить что-то вроде: "Я твою маму имел" или "Гори в аду, шлюха!". Интересно, что это - извращенное развлечение или так у некоторых проявляется страх перед смертью?

Психолог Людмила Евтушевская предостерегает давать оценку поведению, как первой категории пользователей, так и второй. На взгляд специалиста, в виртуальном пространстве невозможно расставлять знаки - "плюсы" и "минусы", - так же как в реальной жизни. Даже поддержка страницы умершего человека не может служить доказательством теплых чувств к нему:

- Интернет позволяет человеку надевать любые маски, и каждым двигает свой мотив. Кто-то действительно чтит память друга, а кому-то просто интересно примерить на себя чужую личность. Интернет в этом смысле - Великий Разрешающий.

Участники сообществ "мертвых" страниц высказываются (пусть и интуитивно!) также неоднозначно:

- Еще несколько лет назад люди за пониманием бренности мира ходили на кладбища - просто пройтись, взглянуть на старые могилы и подумать о жизни. А сейчас и кладбища в инете.

- Да, но на кладбище ты не узнаешь, кто его родственники, друзья и почему человек умер

- У меня совсем недавно был такой период - я сидела часами и разглядывала эти страницы. С каждым днем мне становилось все хуже и хуже. У меня началась депрессия и панические какие-то расстройства. Мне казалась, что я вот так же совсем скоро умру и останусь лишь только Вконтакте. Но после того как я избавилась от всех этих групп, на душе мне стало намного лучше!

PS А еще очень интересно, что на почве виртуального материала уже появляется фольклор – так что вот вам на закуску чистой воды "страшная история" (стилистика, орфография и пунктуация по большей части сохранены):

"Была когда-то одна компания, и в ней была одна девушка. И она влюбилась в одного парня из той компании, но любовь была безответной, и она подумала, что это из-за ее внешности и полноты. Она начала худеть, и когда буквально через 3-4 месяца похудела до неузнаваемости, все естественно пришли в ужас, особенно родители. Но парень так и не полюбил ее. Через 2 месяца ей поставили диагноз "нервная анорексия" и хотели забирать в психдиспансер, но родители отказались, они хотели быть с ней и помочь своей любовью и лаской.

Однажды когда родители уехали, девушка решила, что пока их нет, можно и "побаловаться" с едой, накинулась на холодильник и наелась до отвала. Чтобы не поправиться, она пошла в ванную вызывать рвоту, но только нагнулась, стенки ее желудка треснули, и все его содержимое попало в кровь. Она упала и захлебнулась смесью крови и рвотных масс.

…[после похорон]Родители решили на некоторое время не трогать ее комнату. Но так как сами с техникой не очень "дружили", решили отказаться от интернета и упаковали ее ноутбук в коробку. Тут все и началось.

Ночью, с 23:30, ее страница "ВКонтакте" становилась "онлайн". Ее аватарки начали меняться на ужасные изображения, там, где она лежит в гробу с открытыми глазами. На ее странице появилась старая фотография, там, где они все вместе в парке. И с тем, кого она отмечала, начинали твориться непонятные вещи, они начали видеть ее во сне, в зеркалах, даже в чашке с водой. Они начали бояться, сразу удалили ее из друзей и добавили в черный список, но она все равно могла им писать. Она писала, что ей скучно, она хочет любви и понимания.

С тех пор та компания, общается только в живую, они отдали свои компьютеры, и боятся всех социальных сетей. Но та девушка на них не остановилась, говорят, что те, кого она добавляет в друзья, исчезают...".

Автор: Софья Колотова, специально для MORS'а


Тематики: социальные сетисмертьпохоронынекрологстрах смертиВконтактеритуалысимволы смерти

30.09.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae