Мертворожденного ребенка семья мигрантов попыталась незаметно закопать на Даниловском кладбище. Но видеокамеры, установленные там, зафиксировали эту скорбную процессию, лишенную всяких приличествующих похоронных атрибутов." />

RSS Распечатать

Крест на кресте. Как остановить незаконные захоронения?

<font face='Tahoma'><font size='2'><span class='Apple-style-span' style='font-family: Tahoma; '>Мертворожденного ребенка семья мигрантов попыталась незаметно закопать на <i style='margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; '>Даниловском кладбище</i>. Но видеокамеры, установленные там, зафиксировали эту скорбную процессию, лишенную всяких приличествующих <i style='margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; '>похоронных атрибутов</i>.</span></font></font>
Мертворожденного ребенка семья мигрантов попыталась незаметно закопать на Даниловском кладбище. Но видеокамеры, установленные там, зафиксировали эту скорбную процессию, лишенную всяких приличествующих похоронных атрибутов. По номерам машины бедных во всех смыслах родителей быстро вычислили.

Тем не менее тайные похороны в самовольно выбранном месте в наши дни происходят все чаще. Правда, в столице обычно решаются захоронить в обход администраций некрополей и существующих правил лишь урны с прахом в уже существующую могилу. Правда, и это остается тайной лишь до поры до времени. Если потом появится необходимость в ту же могилу положить гроб, возникнут сложности: ведь даже "подземная квартира" не резиновая. Бывает, дело доходит до выяснения отношений с милицией... Поэтому те, кто хочет сэкономить и захоронить гроб в обход правил, обычно берут курс в Подмосковье...

"Когда похоронная процессия с гробом приблизилась к месту захоронения, родственники и близкие покойного замерли в шоке - выкопанная накануне могила оказалась "занятой", - рассказывает читательница "РГ" Татьяна С. о прошлогодней истории на кладбище под Воскресенском.

Здание администрации кладбища расположено в другом месте, поэтому спрашивать, как такое могло произойти, было не с кого. Мужчинам ничего не оставалось, как взяться за лопаты и копать новую могилу...

О времена, о нравы? Но дело не только в изъянах нашей морали. Последние годы администрации городков и сел Подмосковья скупились тратиться на обустройство кладбищ. Порой деньги, даже в размере 20 - 30 тысяч рублей, выделялись только на бумаге, но и они не осваивались. Считалось, есть дела поважнее, чем забота о покойных. Сейчас финансирование увеличилось, областные власти заставляют муниципалитеты раскошеливаться на "ритуалку", но заборы окружили еще не все сельские погосты. Для тех, кто хотел бы совершить погребение без документов, дорога открыта ночью и днем. Подталкивает к самовольству и дороговизна похоронных услуг. Бесплатное погребение осуществляется на родственных захоронениях. За могилу на новом месте, что означает резервирование семейных захоронений, надо платить по цене, установленной муниципалитетом. Как правило, парой десятков тысяч рублей дело не обходится. К тому же, согласно данным минэкономики региона, средняя стоимость похоронных услуг (в пределах гарантированного перечня) в этом году составляла 9,1 тысячи рублей. Фактически же "похоронные" затраты даже по минимуму обходятся значительно дороже, сообщили "РГ" в Мособлдуме. Это связано с тем, что в области не везде созданы предусмотренные федеральным законодательством специализированные службы, которые обязаны оказывать гарантированный перечень услуг, не установлены и тарифы на них. А раз так, многие компании, работающие в этой сфере соответствующей подготовки и понимания ее деликатности, спокойно наживаются на чужом горе.

Да и столичные власти далеко не все устраивает в похоронной сфере города. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин своим постановлением отменил "Регламент подготовки и выдачу удостоверений приемщиков заказов (агентов) городских специализированных служб по вопросам похоронного дела", введенный еще прежней администрацией города. Такое решение было принято на основании предписания Управления ФАС по Москве. Дело в том, что в городе помимо 150 частных похоронных фирм работает 19 компаний, акции которых от 15 до 50 процентов принадлежат городу. ФАС считает, что они находятся в столице в более привилегированном положении по сравнению с другими игроками рынка. Поэтому их пакеты город намерен продать. "Теперь встает вопрос: кто купит акции города? - рассуждает Антон Авдеев, глава профсоюза работников ритуальных услуг Москвы. - Главное - не допустить создание компаний-"монстров", которые будут диктовать цены на рынке". Впрочем, в департаменте торговли и услуг "РГ" заверили: сейчас изучается вопрос, как цивилизованно развивать конкуренцию в похоронной сфере, чтобы уже в ближайшее время привести расходы на погребение к разумному уровню и чтобы москвичи в горе не становились жертвами недобросовестных агентов.

Как рассказали "РГ" в областном министерстве ЖКХ, все же преимущественное число самовольных захоронений - это когда родственники сначала кладут гроб на место, какое приглянется, а потом уже обращаются за документами в органы самоуправления или специально определенные ими организации. Но по всем ли правилам было осуществлено погребение? Соблюдены ли санитарные требования погружения гроба в землю? Проверить сложно. К тому же закон запрещает перекладывать гроб, даже если его закопали не на том месте. Роют незаконные могилы и похоронные фирмы. В Мособлдуме, например, лежит жалоба от жителей на ООО "Ритуал", которая незаконно "засевала" гробами Ивановское кладбище под Серпуховом.

Сплошь и рядом самовольные захоронения происходят и в других регионах. Особенно это распространено на маленьких кладбищах. По словам Александра Сидоркина, замначальника отдела анализа и планирования департамента ЖКХ минрегиона России, погосты в маленьких городах - "это заросший бурьяном и кустарником участок земли, на котором в хаотическом порядке находятся захоронения различных размеров". Кто считал, сколько из них "самовольных"?

Чтобы навести порядок с подобными ситуациями, прежде всего нужно вводить административную ответственность, считают специалисты. Именно так и поступили депутаты Мособлдумы, внеся поправки к региональному закону "О погребении и похоронном деле в Московской области", которые уже приняты за основу. Предполагается, что штраф для граждан составит от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей. За повторное правонарушение, совершенное в течение года, на граждан наложат штраф от 2,5 до 3 тысяч, на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч, на юридических лиц - от 100 до 120 тысяч рублей. Подмосковные депутаты решили и увеличить поддержку малоимущих в случае похорон. Предусмотрено, что семьи и одиноко проживающие граждане в зависимости от среднедушевого дохода будут получать помимо федеральной выплаты в размере 4100 рублей единовременное пособие от 3900 до 9100 рублей. В ближайшее время документ на этот счет будет доработан и с 1 января 2012 года он вступит в силу.

Компетентно


Павел Кодыш, президент Союза похоронных организаций России:

- Далеко не в каждом регионе еще осознали проблему самовольных захоронений. Инициатива коллег из Подмосковья одна из первых. В цивилизованном обществе с уважением относятся к уходящим в мир иной. Каждое захоронение должно быть зарегистрировано, должен быть создан реестр существующих кладбищ. Пока, увы, похоронная отрасль пребывает в кризисе. Мне трудно согласиться с мнением, что сферу погребальных услуг отрегулирует рынок. Без контроля со стороны государства в ней по-прежнему будет много "теневых" процессов. Необходимо обеспечить выход на рынок только тех компаний, которые готовы достойно выполнять деликатные функции. Отмененный институт лицензирования могли бы заменить саморегулируемые организации. Тогда компетенцию похоронных фирм будет оценивать профессиональное сообщество, это поможет оградить жителей от встречи в печальный час с недобросовестными компаниями. Многие проблемы исчезнут после того как будут утверждены поправки в законодательство.

Они уже находятся на рассмотрении в ФАС. Развитие отрасли во многом тормозило и то, что до сих пор не было единого координатора основных направлений развития похоронного дела. Ситуация должна измениться после того, как эту функцию, как ожидается, возьмет на себя Минрегион России.ак у них?

А как у них?


Франция


Любое несанкционированное захоронение во Франции считается преступлением, которое обязана расследовать уголовная полиция. По французскому закону, объяснили "РГ" в парижском солидном похоронном бюро "Конвансьон", усопшего нельзя предать земле без соблюдения целого ряда процедур. Хотя в законе речь идет о "целостности тела", его действие распространяется и на обстоятельства погребения. В соответствии с законом это нарушение может караться тюремным заключением сроком до года, а при отягчающих обстоятельствах и до двух лет. Также предусмотрен штраф от 15 до 30 тысяч евро. Все захоронения во Франции в обязательном порядке должны происходить при наличии соответствующих документов и разрешений. В противном случае отошедший в мир иной формально покойником не считается со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. Правда, есть исключение. Оно касается захоронений в частных владениях. Как правило, речь идет об имениях, замках, где испокон веков хоронили на семейных кладбищах или в часовнях представителей знатных родов. Однако и в этом случае необходимы официальные документы, а также письменное согласие официального представителя центральной власти - префекта департамента.

Германия


Представительница управления Берлинского сената по городскому развитию Регина Преппер уверила "РГ", что ни разу не слышала о случаях самовольного захвата могил. За осквернение места погребения и противоправное использование государственной земельной собственности самовольные могильщики будут отвечать в соответствии с административными и уголовными законами. Берлинским Законом о кладбищах предусмотрено наказание за нарушение покоя усопших. Кроме того, самовольное разрытие могил невозможно, так как погребения осуществляются частными фирмами. Они запрашивают разрешение в районных ведомствах и улаживают все прочие формальности.

Места на берлинских кладбищах хватает, наверное, и потому, что почти 80 процентов погребений осуществляются в урнах с прахом усопших. Ведь погребение в гробу стоит около двух тысяч евро (в эту сумму включается использование зала для панихиды, аренда места на кладбище на 20 лет и стоимость ухода за могилой). За земельное погребение в урне берлинец заплатит лишь 800 -1200 евро. Место в стене еще дешевле - около 500 евро. Через 20 лет близкие умершего могут продлить аренду места.


28.06.11
Автор: Ирина Пуля
Источник : Mosritual.ru


Тематики: незаконные захороненияДаниловское кладбищепогребениепохоронысамовольные захороненияурна с прахоммогиламеста на кладбище

30.06.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae