С историей Новодевичьего монастыря связаны многие трагические судьбы. Здесь принимали постриг и томились в неволе царские жены, сестры и дочери, здесь проливалась кровь." />

RSS Распечатать

Легенды и были Новодевичьего монастыря

<span class='Apple-style-span' style='font-family: Tahoma; '>С историей Новодевичьего монастыря связаны многие трагические судьбы. Здесь принимали постриг и томились в неволе царские жены, сестры и дочери, здесь проливалась кровь.</span>
С историей Новодевичьего монастыря связаны многие трагические судьбы. Здесь принимали постриг и томились в неволе царские жены, сестры и дочери, здесь проливалась кровь. А сколько знаменитостей похоронено рядом, на Новодевичьем кладбище! Не счесть мифов и преданий об этом месте.

Строительство на Девичьем поле

Монастырь был построен по обету князя Василия III, в 1514 г. отбившего у литовцев город Смоленск. Строительство началось в 1523 г., на Девичьем поле, откуда была отправлена из Москвы обратно в родной город икона Божией Матери Одигитрии Смоленской. Так и монастырь стал называться Новодевичьим.

Обитель поставили на склоне, спускавшемся к Лужникам. Стены и башни изначально возвели из дерева. Главный собор освятили в 1525 г. в честь Смоленской Иконы Божией Матери.

Первой настоятельницей монастыря стала уроженка Суздаля Елена Девочкина, впоследствии причисленная к лику святых. Принимали в обитель только представительниц знати и монарших родов. Среди них были вдова царя Феодора Иоанновича - царица Ирина Годунова, дочь царя Михаила Федоровича Романова - царевна Татьяна, сестры Петра I Екатерина и Евдокия и его первая жена Евдокия Лопухина. Некоторые из них были пострижены в монахини против своей воли.

Софьина башня

Очень много сделала для монастыря еще одна сестра Петра – царевна Софья. На ее средства были отстроены колокольня, надвратные церкви на северных и южных воротах, трапезная палата и Успенский храм. По иронии судьбы, именно Новодевичья обитель стала для Софьи темницей: в 1689 г. по приказу брата ее заточили сюда и насильно заставили принять постриг под именем инокини Сусанны.

Напрудная башня на территории Новодевичьего монастыря еще зовется Софьиной. По поверью, если прикоснуться к ее подножию и загадать желание, особенно романтического свойства, то оно непременно сбудется. Однако действует примета только в отношении женщин.

Зарево над обителью

В сентябре 1812 г. в Новодевичьем разместились французские солдаты. Вскоре сюда прибыл и сам Наполеон. Недолго думая, он приказал поджечь святую обитель.

В октябре, когда армия Бонапарта отступала из Москвы, незваные постояльцы перед уходом зажгли множество свечей и прилепили к деревянным иконостасам, а также покидали в разбросанную повсюду солому. В подклети же Смоленского собора они оставили открытые бочонки с порохом, положив на них сверху зажженные фитили. К счастью, монахини успели вовремя их обнаружить и потушить начинавшийся пожар.

Между тем, как гласит легенда, Наполеон долго стоял на Воробьевых горах, ожидая, когда вспыхнет зарево над Новодевичьим. Он считал для себя делом чести уничтожить этот красивый старинный монастырь, бывший национальным достоянием. Потому дал распоряжение своим солдатам вернуться и повторить поджог, если дело не сладится. И тогда, узнав об этом варварском замысле, один из москвичей, чей дом стоял рядом с обителью, поджег свое жилище. Огонь заполыхал. Завидев пламя на другом берегу Москвы-реки, французский император решил, что горит именно Новодевичий, и преспокойно отбыл восвояси.

Разрушенный некрополь

После революции, в 1922 г., большевики закрыли обитель, устроив в ней… «Музей раскрепощения женщины», позднее, в 1926 г., преобразованный в Историко-бытовой, а затем художественный музей. Часть зданий и помещений выделили под детские ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, а трапезную отдали под гимнастический зал.

В 1930-х гг. территорию Новодевичьего «реконструировали», разбив сквер с газонами и аллеями. При этом потревожили захоронения, находившиеся в монастырской ограде. Спустя какое-то время грунт в некоторых местах стал оседать, образуя в земле воронки, а в стенах новых построек начали появляться трещины.

После того как одна из сотрудниц музея провалилась в подземный склеп с пятью гробами, была вызвана геофизическая комиссия, обследовавшая территорию монастыря и составившая карту опасных секторов…

К сожалению, план старого некрополя в Новодевичьем оказался безвозвратно утерян. Никому не пришло в голову, что он может понадобиться. Сохранилось лишь несколько могильных надгробий. В наше время старое кладбище близ Новодевичьего попытались восстановить, но найденные памятники расставили не там, где они должны были стоять изначально – ведь точное местонахождение могил никому не было известно. На сегодняшний день в неприкосновенности остались могилы поэта-гусара Дениса Давыдова, декабристов Сергея Трубецкого, А.Н. Муравьева и М. И. Муравьева-Апостола, поэта А. Н. Плещеева, генерала А. А. Брусилова…

От Гоголя до Кагановича

При советской власти с южной стороны монастырской стены образовалось современное Новодевичье кладбище, предназначенное для захоронений представителей элиты. В 1930-е годы сюда из закрытого Даниловского монастыря перенесли прах Н.В. Гоголя.

Сегодня на Новодевичьем кладбище лежат рядом выдающиеся ученые, высшие военные чины, политические деятели, представители искусства. Среди захороненных здесь – конструктор Туполев, академик Ландау, знаменитый хирург Н.Н. Бурденко; верный сталинский соратник Лазарь Каганович, писатели Антон Чехов, Владимир Гиляровский, Михаил Булгаков, Василий Шукшин; поэты Николай Некрасов, Владимир Маяковский, Николай Заболоцкий, Ярослав Смеляков; певцы, музыканты и композиторы Федор Шаляпин, Исаак Дунаевский, Мстислав Ростропович, Людмила Зыкина; выдающиеся актеры и режиссеры Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Юрий Никулин… Здесь же нашли последний приют до срока ушедшие в отставку советские лидеры Никита Хрущев и Борис Ельцин. Список можно продолжать очень и очень долго.

Кажется, тени усопших знаменитостей – и царственных инокинь, и совсем недавно ушедших из жизни наших современников — невидимо бродят меж надгробиями, только не всем дано их заметить…

Источник Mosritual.ru
Автор: Ирина Шлионская www.myjane.ru 


Тематики: Новодевичий монастырьистория новодевичьего монастыряпогребениецерковные кладбища

28.05.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae