“Вспомни, какой мой век: на какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих? Кто из людей жил, и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?” (Псалтырь, псалом 88, стих 48, 49).Пережив в свое время похороны моей мамы, а затем и папы, я почувствовала тогда сиротство, беспомощность, бессил ... Журнал номер №4-5-6 (40-2010)" />

RSS Распечатать

Долгий путь к возрождению мемориального искусства России

“Вспомни, какой мой век: на какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих? Кто из людей жил, и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?” 
(Псалтырь, псалом 88, стих 48, 49).


Пережив в свое время похороны моей мамы, а затем и папы, я почувствовала тогда сиротство, беспомощность, бессилие и после похорон очень сложно и трудно возвращалась к повседневной жизни, постоянно вспоминая и разговаривая с ними. Я не знала, что мне надеть (знала только, что надо надеть черное траурное платье, а его под рукой не было), как оформить прощальное помещение, какие именно цветы должны быть на похоронах, как принято поминать ушедших от нас родных и вообще… 

Как быть и что делать? Вспоминая свое растерянное состояние, во мне родилось огромное желание помочь людям. Совершенно по-другому стала осознавать вопрос нашего бытия. Смерть страшит своей неизвестностью. Достигнуты цели. Земной путь завершён… Люди умирают по-разному. Одни в беспечности, не думая, что их за гробом ожидает, другие – с чувством осознания приближающего момента. Души людей идут на суд Божий и, по определению Всевышнего, получают то, что заслужили.
 

Вот так зародилось желание внести и свою лепту в огромную работу, проводимую Якушиным Сергеем Борисовичем. Участие в девятом Международном похоронном форуме “Некрополь–2001", где я впервые представила на конкурс авторские проекты уже реализованных на Ваганьковском кладбище надгробных памятников, потрясло меня своим содержанием. От руководства выставки я узнала, что главная цель ее – возрождение похоронной отрасли России. Мною овладело огромное желание участвовать в данном процессе и предложить свои услуги в возрождении мемориального и ритуального искусства. Я решила создавать проекты, облегчающие скорбное и растерянное состояние тех, кто хоронит.

Элиза РОССАР, заслуженный художник РФ, действительный член Европейской академии естественных наук
 

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.
 
По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru




12.11.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae