RSS Распечатать

Троица – родительская суббота

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение. Эта Родительская Суббота получила название Троицкой.
Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. Как об установлении мясопустной Родительской Субботы сказано, что “Божественные отцы прияли ее от священных апостолов”, так можно сказать и о происхождении Троицкой Субботы. В словах св. ап. Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). А постановления апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших, т. к. в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается, как на нас, живущих, так и на умерших. Православная Церковь молится о всех усопших отцах и братиях. В самый же праздничный день возносит о них, в одной из молитв, воздыхание ко Господу: “Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне”.
Во всех храмах в Троицкую субботу совершаются заупокойные литургии и панихиды. В храме можно заказать священнослужителям поминовение имен усопших на литургии. Это поминовение совершается в алтаре, когда из просфоры вынимают частицы, которые затем погружают в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: “Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих”. Идти на кладбище следует после посещения храма.
Родительской же суббота называется потому, что родители ближе всех к своим детям. А поминают прежде тех, кто ближе по плоти. Обычно поминание начинается с усопших родителей, верующие молятся о родивших их, о родственниках, поэтому понятие “родительская суббота” связано с кровными узами. Близкие уходят в мир иной со страстями, пороками, грехами, поэтому православные в эти дни поминовения особенно молятся и просят Духа Святаго, Иисуса Христа, чтобы он помиловал их. В храмы приносят милостыню: хлеб, елей, кагор и другое, пишут поминальные церковные записки с именами усопших, православные вымаливают у Бога прощение за усопших. Считается, что сами усопшие уже не могут ничего для себя вымолить, они могут молиться за живых, но не за себя.


07.10.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae