Первый «туберкулезный день», или «День белой ромашки» в России.

29.04.2010
КАК ЭТО БЫЛО

Как сотруднику Похоронного портала по долгу службы мне часто приходится бывать в архивах Новосибирского музея мировой погребальной культуры, коллекция которого постоянно пополняется. Каждое такое посещение – это непременное открытие чего-то нового, открытие совершенно эксклюзивной информации, которую я использую, в том числе и для наполнения контента портала.  
Решив обновить информацию в разделе «Смертельные болезни», я вновь отправилась в музейные архивы, будучи абсолютно уверенной, что не вернусь оттуда без новинки. Поэтому меня, конечно, не удивило, но обрадовало новое поступление как раз по интересующей меня теме: «Коллекция иллюстрированных открытых писем по борьбе с туберкулезом», созданных по оригиналам туберкулезного музея Ф. М. Блюменталя. 
ФИЛИПП МАРКОВИЧ БЛЮМЕНТАЛЬ

Что же это за человек – основатель туберкулезного музея Филипп Маркович Блюменталь?
Прежде всего, он один из первых организаторов общественной борьбы с одним из самых распространенных смертельных заболеваний — туберкулёзом, основатель (1891 г.) и руководитель химико-биологического института (ныне Институт эпидемиологии и бактериологии им. Н. Ф. Гамалеи). Он собирал сведения о борьбе с туберкулёзом в различных странах Европы, цифровые материалы оформлял в виде диаграмм, которые использовал при организации выставок по туберкулёзу. В 1911 году в Одессе на художественной выставке был открыт туберкулёзный павильон, где использовались экспонаты Ф. М. Блюменталя. Он был автором различных печатных материалов: листовок, плакатов, брошюр по туберкулёзу. Им были собраны портреты учёных фтизиатров из разных стран, а также погибших от туберкулёза деятелей русской культуры и художественные произведения, отражающие эту проблему. Большой интерес представляли передвижные выставки во многих городах России, в том числе вагоны-выставки, которые курсировали по железным дорогам, где врачи читали лекции, демонстрировали экспонаты. Первая такая выставка была организована на Северной железной дороге, где наряду с материалами о туберкулёзе читались лекции по алкоголизму и заразным болезням.
Фтизиатрия (от греч. "чахотка", "истощение" и греч. "лечение") — раздел клинической медицины, изучающий причины возникновения, закономерности распространения и механизмы развития туберкулёза, вызываемые им патологические процессы в организме человека и методы его профилактики, диагностики и лечения.
Филипп Маркович стал одним из основателей Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулёзом. Именно по инициативе этой лиги весенним днём 20 апреля 1911 года на улицы Москвы, Петербурга, Минска, Кишинёва и других больших и малых городов России тысячи людей вышли отметить организованный Лигой день борьбы с одним из самых распространённых и опасных заболеваний. Этот день назвали Днём белой ромашки, белого цветка, Туберкулёзным днём. 
Идея проведения Дня белого цветка родилась в скандинавских странах. Впервые этот день был устроен в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Из Швеции этот обычай перешёл в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы. В Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.
ИЗ ИСТОРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА
Ещё задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что туберкулёз — заразная болезнь. В вавилонском Кодексе царя Хаммураппи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать обо всех случаях подобных заболеваний.
Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок, англ. tuberculosis — инфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий (род Mycobacterium) — (устаревшее название — палочка Коха).
Еще одно устаревшее название туберкулёза лёгких — чахотка (от слова чахнуть), в древней Руси называлась сухотная. Для человека заболевание является социально зависимым. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. 

В середине XIX в. французский морской врач Б. Вильмен наблюдал распространение туберкулёза на корабле от одного больного матроса. Для доказательства инфекционной природы Вильмен собирал мокроту больных и пропитывал ею подстилку для морских свинок. Свинки заболевали туберкулёзом и умирали от него. Вильмен пришел к выводу, что туберкулёз – заразная («вирулентная») болезнь. 
В 1882 г. в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха. Впоследствии он выделил чистую культуру возбудителя и вызвал ею туберкулёз у подопытных животных. В настоящее время фтизиатры пользуются термином МБТ (микобактерия туберкулёза).
В 1887 г. в Эдинбурге открыли первый противотуберкулёзный диспансер.
В 1902 г. в Берлине была проведена первая Международная конференция по туберкулёзу.
В 1919 г. французский микробиолог А. Кальметт и ветеринарный врач К. Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулезной вакцинации людей. Штамм был назван «бациллы Кальметта-Герена (BCG – Bacilles Calmette – Guerin). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 г. В середине 1950-х вакцинация новорождённых стала обязательной.
ВОЗБУДИТЕЛИ И СПСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ
Возбудителями туберкулёза являются микобактерии — кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. 
Всего известно 74 вида таких микобактерий. Они широко распространены в почве, воде, среди людей и животных. Однако туберкулёз у человека вызывают Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид), Mycobacterium bovis (бычий вид) и Mycobacterium africanum (промежуточный вид). Основной видовой признак микобактерии туберкулёза (МБТ) – патогенность, которая проявляется в вирулентности. 
Вирулентность может существенно изменяться в зависимости от факторов внешней среды и по-разному проявляться в зависимости от состояния макроорганизма, который подвергается бактериальной агрессии.
Туберкулёз у людей чаще всего возникает при заражении человеческим видом возбудителя. Выделение МБТ отмечается преимущественно у жителей сельской местности. 
МБТ весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма сохраняют жизнеспособность много дней, в воде – до 5 месяцев. Но прямой солнечный свет убивает МБТ в течение полутора часов, а ультрафиолетовые лучи за 2-3 минуты. Кипящая вода вызывает гибель МБТ во влажной мокроте через 5 минут, в высушенной – через 25 минут. Дезинфектанты, содержащие хлор, убивают МБТ в течение 5 часов. МБТ, поглощенные макрофагами в процессе фагоцитоза, сохраняют свою жизнеспособность длительное время и могут вызывать заболевание после нескольких лет бессимптомного существования.
Макрофаги (от греч. makrоs — большой, и греч. phаgos — пожиратель), клетки в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.
Фагоцитоз — процесс, при котором макрофаги (фагоциты) захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки.

Первичное заражение человека МБТ обычно происходит аэрогенным путем. Другие пути проникновения — алиментарный (через продукты питания, грязные руки, предметы обихода), контактный и трансплацентарный (от матери к ребенку во время беременности) — встречаются значительно реже.
ФОРМЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ 
Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной системы (главным образом легкие и бронхи), однако возможно поражение и других органов организма человека. Ввиду этого различают два основных вида туберкулёза: туберкулёз легких и внелёгочный туберкулёз.
Внелёгочный туберкулёз может локализоваться в любом органе организма. Различают следующие формы внелёгочного туберкулёза:
 - Туберкулёз органов пищеварительной системы – чаще всего поражается тонкий кишечник и слепая кишка; 
 - Туберкулёз органов мочеполовой системы – поражение почек, мочевыводящих путей, половых органов; 
 - Туберкулёз центральной нервной системы и мозговых оболочек – поражение спинного и головного мозга, твердой оболочки головного мозга (туберкулёзный менингит); 
 - Туберкулёз костей и суставов – чаще всего поражаются кости позвоночника; 
 - Туберкулёз кожи; 
 - Туберкулёз глаз.
Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки. Диагноз может быть также поставлен при постановке туберкулиновых проб.
В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, температура около 37 градусов, редко выше 38, потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Часто выявляется увеличение размеров лимфатических узлов. Далее присоединяются более или менее явные симптомы со стороны пораженного органа. При туберкулёзе лёгких это кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке (указывающие обычно на присоединение туберкулёзного плеврита), кровохарканье. При туберкулёзе кишечника — те или иные нарушения функции кишечника, запоры, поносы, кровь в кале и т.д. Как правило (но не всегда), поражение лёгких бывает первичным, а другие органы поражаются вторично. Но встречаются случаи развития туберкулёза внутренних органов или туберкулёзного менингита без каких-либо текущих клинических или рентгенологических признаков поражения лёгких.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений.
На Украине в 1995 году ВОЗ объявила эпидемию туберкулёза. В Европе смертность от туберкулёза приблизительно в 3 раза меньше.
Отмечено, что заболеваемость туберкулёзом зависит от неблагоприятных условий (тюрьмы), а также от индивидуальных характеристик организма человека (например, от группы крови). Существует несколько факторов, вызывающих повышенную чувствительность человека к ТБ, одним из наиболее значимых в мире стал СПИД.
ТУБЕРКУЛЕЗ В РОССИИ
В России смертность от туберкулёза за год составляет 18 человек на 100 тысяч жителей, таким образом, в год умирает от туберкулёза около 25 тысяч человек. В 2005 г. в России зарегистрирован 101 901 больной с впервые выявленным ТБ активной формы (70,49 на 100?000 населения), что на 1,6% ниже, чем в 2004 г. В то же время отмечен рост бациллярных форм ТБ (на 9% у детей до 14 лет, на 0,03% у взрослых), что является признаком низкой эффективности противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.
В 2008 и 2009 году в России отмечено снижение смертности от туберкулеза, сообщается в пресс-релизе Минздравсоцразвития.
По данным министерства, в 2008 году смертность от этого заболевания снизилась на 5 процентов по сравнению с предыдущим годом и составила 17,9 на 100 тысяч населения. В течение первых девяти месяцев 2009 года этот показатель снизился до 16,7 на 100 тысяч.
Положительная тенденция связана с совершенствованием диагностики и переоснащением учреждений здравоохранения первичного медико-санитарного звена в рамках федеральной целевой программы по борьбе с туберкулезом, а также нацпроекта «Здоровье», отмечается в сообщении.
По информации Минздравсоцразвития, финансирование лекарственного обеспечения больных туберкулезом будет сохранено в полном объеме, несмотря на мировой экономический кризис, и составит около 3 миллиардов рублей. Проект постановления о закупке лекарств и оборудования для выявления, лечения и профилактики туберкулеза в 2010 году уже подготовлен правительством РФ.
В 2010 году в России планируется внедрить стандартные режимы лечения туберкулеза, ввести систему внешнего контроля качества лабораторных исследований, а также повысить доступ к лечению для больных с лекарственноустойчивыми формами этой инфекции.

ТРАДИЦИИ "БЕЛОЙ РОМАШКИ"
Всероссийской Лигой по борьбе с туберкулёзом с 1911 по 1913 гг. в Москве и Петрограде издавались журналы «Туберкулёз». В этих журналах, кроме научных статей, печатались материалы о Днях белой ромашки, подробные финансовые отчёты, фамилии всех, кто вносил пожертвования в пользу больных туберкулёзом. В этих списках  известные имена М. П. Чеховой, О. Л. Книппер-Чеховой. Наибольший частный вклад принадлежал царской семье: в 1913 году он составил 10 тысяч рублей. «В День белого цветка 19 апреля 1914 года, — пишет журнал «Туберкулёз»,— Ялтинский отдел Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулёзом во второй раз был осчастливлен личным участием продажи цветка Высочайших Особ: в Ливадии белую ромашку соизволила продавать Ея Императорское Величество Государыня Императрица Александра Фёдоровна, там же продавали цветы Их Императорские Высочества Наследник Цесаревич и Великие Княжны».
Не было равнодушных при организации и проведении этой работы. В Петербурге в 1911 году было прочитано 40 лекций в учебных заведениях, учреждениях. В большинстве случаев лекторами были врачи, учителя. Лекции читались в амбулаториях, клубах, школах; как правило, они пользовались большим успехом.
Просветительскую работу проводили известные учёные, которые в Дни белой ромашки выступали с лекциями, объясняли слушателям, что такое туберкулёз, какие существуют меры предохранения от этого заболевания.
В первый год проведения Туберкулёзного дня в 1911 году сбор по всей стране достиг полумиллиона рублей, а в 1912 году — около миллиона. Доходы от пожертвований в Дни белой ромашки составляли 70,1%, а пособия правительства — лишь 0,3%.
После Октябрьской революции деятельность Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулёзом была прекращена заседанием Совета врачебных коллегий 11 апреля 1918 года, и учреждён Народный комиссариат здравоохранения, который создал специальную комиссию по борьбе с туберкулёзом.
1920-1921 гг. были особенно тяжелы для страны и здравоохранения: экономическая разруха, эпидемии тифа, оспы, холеры, малярии. В 1922 году туберкулёзная секция НКЗ обратилась к периферии с призывом проводить ежегодно туберкулёзные трёхдневники. Эти трёхдневники явились в известной степени восстановлением Дня белой ромашки. 
В 1982 г., в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями лёгких выступил с предложением объявить 24 марта, день, когда Роберт Кох выступил с сенсационным для научной общественности заявлением, что он открыл возбудитель туберкулёза, официальным Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.
Во второй половине 80-х годов ХХ века туберкулёз принял масштабы эпидемии из-за распространения СПИДа и появления новых штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. Туберкулёз не просто вернулся на нашу планету – он даже превзошёл свою ужасающую сущность. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по туберкулёзу в России вновь была возрождена традиция «Белой ромашки».

Ольга ГЕРАСИМЕНКО, администратор Похоронного портала



#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика