RSS Распечатать

Зарубежные новости.

НЕЗАЩИЩЕННЫЙ СЕКС УБИВАЕТ ЭФФЕКТИВНЕЕ НАРКОТИКОВ. СТАТИСТИКА СМЕРТИ
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, многие преждевременные смерти на планете можно предотвратить сравнительно простыми мерами. Доклад, опубликованный на сайте ВОЗ, содержит полную информацию о том, что угрожает сейчас землянам.

В число «пяти всадников апокалипсиса» вошли повышенное давление (13% смертей), табакокурение (9%), избыток глюкозы в крови (6%), недостаток физической активности (6%) и ожирение (5%). А вот четверка, которая отвечает за большую часть болезней – дистрофия, незащищенный секс, алкоголизм и антисанитария – в сумме они, по оценкам экспертов ВОЗ, виновны в 20% заболеваний, и в ряде регионов мира даже становятся причинами смерти чаще, чем кровяное давление или табак. 
24 повода умереть 
Дистрофия, небезопасный секс и грязь – это то, что угрожает жителям Африки и Юго-Восточной Азии, традиционно считающихся достаточно бедными регионами. Алкоголизм же, как отмечают авторы исследования, более избирателен по географическому и по половому признаку – он наиболее опасен для африканских мужчин. Кое-где есть риск умереть из-за нехватки молока у матери, а кое-где наиболее опасно ожирение. 
Нехватка витаминов, железа и цинка. Недостаток овощей и фруктов. Употребление наркотиков. Отравление свинцом. Отравление печными газами. Канцерогены. Эти и другие факторы исследователи сопоставили как по абсолютному, так и относительному числу жертв, и теперь врачи могут дать ответ на вопрос о том, где в первую очередь необходимо предпринимать меры по улучшению ситуации. 
А нас не посчитали? О России, которая удостаивалась упоминаний как в прошлом отчете ВОЗ, так и в докладе американского бюро переписи населения ничего не говорится. Наша страна включена в «регионы Европы с низким и среднем уровнем достатка». 
Европа 
Что наиболее опасно для жителей Европы с не самым высоким уровнем дохода? На первом месте вполне закономерный фактор – повышенное кровяное давление. Второе место – столь же предсказуемый табак. На третьем – ожирение. Далее, в порядке убывания числа смертей – нехватка физической активности, высокий холестерин, алкоголизм, избыток глюкозы и бедная овощами и фруктами диета. 
Столь часто упоминаемая «плохая экология» (а точнее, загрязнение воздуха) идет после бедной диеты и заметно (в шесть раз) опережает ряд других причин, которые тоже казались достаточно серьезными. 
Незащищенный секс, наркотики, антисанитария и канцерогены – все эти проблемы, как следует из отчета, не сравнимы с проблемой алкоголизма. На фоне водки и табака все вместе взятые наркотики и канцерогены оказываются куда менее эффективными убийцами, если судить по абсолютным показателям. 
Африка и Америка 
Для сравнения обратимся к самому бедному региону – Африке. Первое место по числу смертей держит секс без презервативов, второе – недоедание, третье – антисанитария. Причем, что надо подчеркнуть особо, незащищенный секс уносит больше жизней, чем истощение с антисанитарией вместе взятые: так напоминает о себе эпидемия СПИД. 
А как обстоят дела в странах Америки с высоким уровнем дохода? Табак, высокое давление, ожирение, избыток холестерина – здесь картина другая и меры, которые радикально могут изменить жизнь африканцев, уже не помогут. Канализация налажена, деньги на полноценное питание есть у большинства жителей – и главные факторы риска поменялись. 
Неприятные факты 
Отчет, помимо предоставления медицинской информации, поднимает и еще одну неприятную тему. В приведенной статистике есть раздел «смерти, вызванные насилием в отношении детей и подростков» – и эта причина, увы, далеко не в самом хвосте списка. Число жертв сексуального насилия составляет 82 тысячи человек в год, причем с равным распределением между полами, мальчики и девочки сталкиваются с насилием одинаково часто. А если говорить о группе «Европа, низкий уровень дохода» – то это около 6 тысяч детей каждый год, причем доля тех, кто так или иначе с сексуальным насилием в детстве сталкивался, достигает 12%. 
Исследование хоть и не переворачивает современные представления о здоровье и рисках, но указывает на то, где именно предстоит работать врачам. И не только врачам – ведь то же сексуальное насилие над детьми или загрязнение окружающей среды уже находятся вне непосредственной компетенции медиков.
САМОЙ ДОХОДНОЙ ПРОФЕССИЕЙ ПРИЗНАН АНЕСТЕЗИОЛОГ
Желающим иметь стабильный высокий доход лучше всего податься в анестезиологи — именно представители этой профессии получают в США самую завидную зарплату — от 292 до 408 тысяч долларов в год. 
Приличными доходами могут похвастаться и медсестры-анестезиологи — они занимают четвертую позицию с заработком от 157 до 214 тысяч долларов. Впрочем, не стоит забывать, что на врачах лежит огромная ответственность за чужую жизнь. Чтобы приступить к практике, анестезиолог должен сначала учиться не менее 12 лет. 
Высокие зарплаты сказались и на «смертной» статистике при наркозе: если 30 лет назад летальным исходом заканчивались две из 10 тысяч операций, то сейчас этот показатель — всего один на 200 тысяч.
ОТДЕЛЕНИЕ ДУШИ ОТ ТЕЛА ВСЕ-ТАКИ ПРОИСХОДИТ В МОЗГЕ
Вместе с информацией мозг вмещает и душу? На энцефалограммах умирающих зафиксированы мощные всплески электрической активности.
О своих экспериментах ученые медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University Medical Faculty) рассказали в октябрьском номере специализированного журнала Journal of Palliative Medicine.
Они снимали энцефалограммы — картины электрической активности мозга — у семерых пациентов, которые умирали от рака или последствий сердечного приступа. Спасти этих людей было уже нереально. И они в итоге скончались. Но за мгновения до смерти у всех несчастных мозг словно бы взрывался. В нем возникали невероятно мощные всплески электрических импульсов, каких при жизни не было. 
Медики предположили, что столь аномальная активность как раз и связана с теми яркими видениями, о которых иной раз рассказывают люди, вернувшиеся с того света. 
— Сначала мы не поверили своим глазам, — говорит руководитель экспериментов доктор Лакхмир Чавла (Lakhmir Chawla). — Подумали, что всплески на энцефалограммах порождены мобильными телефонами или другой работающей электронной аппаратурой. Позаботились о том, чтобы исключить подобное влияние. И снова увидели аномалии.
По словам доктора, ничего мистического в обнаруженном явлении нет. 
— Все нейроны соединены в электрическую цепь, — объясняет Чавла. — От недостатка кислорода они теряют способность удерживать электрический потенциал. И разряжаются — испускают импульсы лавинообразно. При этом в мозгу могут возникать самые причудливые картины — от яркого света до тоннелей и прочих галлюцинаций. Мощные импульсы способны на какое-то время всколыхнуть и долговременную память — как бы высветить ее. И тогда перед глазами человека пронесется вся его жизнь, «явятся» давно умершие родственники. Словно бы придут с того света. Обо всем об этом и рассказывают пережившие клиническую смерть. 
Многие ученые полагают, что душа может существовать отдельно от тела. 
 Пациенты доктора Чавла с того света не вернулись. И послушать их рассказы не довелось. Стало быть, теоретические построения ученого пока не проверены. 
А руководствуясь мистическими соображениями, можно предположить, что доктор с коллегами зафиксировал таинственный процесс отделения души от тела. Ведь иных, подтвержденных приборами, материальных свидетельств нет. Но есть вполне научная гипотеза, что процесс отделения напоминает разрядку электрического конденсатора. И в первые моменты смерти «отлетают» почти 90 процентов души, остальные — в период с 9-го по 40-й день. 
Вот только такие — более отдаленные — измерения Чавла не проводил. Не снимал он энцефалограммы и у возвращающихся с того света. И не видел, к сожалению, что происходит с мозгом, когда душа «возвращается» в тело. Однако, если связь того и другого все-таки существует, то разумно предположить, что душа расположена в мозге, раз он становится столь аномально активным в момент смерти. 
В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ ПРОШЛА ВЫСТАВКА ПОГРЕБАЛЬНЫХ МАСОК 
В музее им. Анохина Республики Алтай открылась фотовыставка «Лики Древней Хакасии», на которой представлены фотографии погребальных масок, относящихся к Таштыкской археологической культуре (датируется I в. до н.э. — V в. н.э.). 
Сами маски хранятся в Эрмитаже, в Государственном историческом музее и Музее культуры народов Востока, в Минусинском региональном краеведческом музее, в Хакасском республиканском музее и в музее Хакасского государственного университета.
Погребальные маски являлись неотъемлемой составляющей обряда захоронения того времени. С лица покойного снимались слепки из глины, после чего из этих слепков изготавливались портретные маски. Они были покрыты белой или красной краской, поверх которой наносился рисунок. Чаще всего на белом фоне красной краской рисовали круги, имитирующие румянец, а на лбу рисовали спираль.
На красные маски рисунок наносился черной краской. Маски надевали на ритуальных кукол, сделанных из кожи животных, внутрь которых зашивали мешочки с сожженными останками умершего. Хоронили останки умерших в кургане, обнесенном каменной оградой, внутри которой находился деревянный склеп. В погребальном помещении на полатях укладывали ритуальные куклы вместе с другими ритуальными предметами. Среди лиц, запечатленных на масках, встречаются как ярко выраженные европеоиды и монголоиды, так и смешанный антропологический тип. Все это свидетельствует о сложной этнической ситуации в таштыкском обществе, отмечают специалисты музея. 
Выставка уже экспонировалась в Хакасии, Финляндии и в городах Сибири.                                                                       ПРОДАМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ГОТИЧЕСКИЙ ДИВАН-ГРОБ ЗА 50 000 РУБ.
Такое объявление появилось на сайте бесплатных объявлений www.avito.ru. В рубрике «Вид товара» значится «Мебель для гостиной». 
Ниже предложение изготовителя: «Сделаем диван, по мотивам ходившего в интернете дивана-гроба, с любыми капризами покупателя. Вариант «по умолчанию» представлен на фотографиях. Команда высокопрофессиональная, уже более десяти лет занимающаяся элитной мебелью, как созданием, так и реставрацией (царская мебель и другой антиквариат)». 
Если рассматривать тот самый вариант «по умолчанию», то со сложенной спинкой диван смотрится практически как настоящий гроб. В разложенном виде становится более заметно, что это стилизация. Тем не менее, выглядит жутковато. Хотя для представителей готического движения, наверное, приемлемо.                                                                                     ШВЕДСКУЮ СТАРУШКУ ОТПЕВАЛ ПЬЯНЫЙ ПАСТОР
Члены семьи 80-летней старушки из Швеции, которую отпевал хмельной священник, требуют компенсации морального ущерба в размере 27 тысяч фунтов. Об этом курьезном случае сообщают британские СМИ.
По словам очевидцев, пастор был настолько пьян, что не мог стоять на ногах. В какой-то момент он, по всей видимости, окончательно обессилел и упал прямо перед телом покойницы. После этого он предпринял попытку подняться, опираясь на алтарь. Возмущенные родственники старушки отметили, что пастор был похож на обезьяну, которая ползет по ветке.
Более того, в финальной части мероприятия священник окончательно раззадорился и стал откровенно приставать к дочери умершей старушки, предложив ей «пройтись в ризницу и выпить по рюмочке аквавита (тминной водки)». Помимо этого, нетрезвый священник напрочь отказался открывать гроб с телом умершей, мотивируя это тем, что он боится заразиться свиным гриппом.
«Все видели, что он был пьян. Маму второй раз не похоронить, поэтому я требую компенсации», — заявила дочь покойной старушки. Женщина уже обратилась с официальной жалобой в церковь Швеции.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОБРЕТАЕТ НОВЫЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
Уничтожение тропических лесов грозит не только глобальным потеплением, но и распространением инфекционных заболеваний, которые давно считались побеждёнными. Так, например, в Конго 186 человек погибли от вируса Эбола в результате нашествия летучих мышей – носителей вируса. Именно из-за вырубки лесов летучие мыши лишились своих привычных мест обитания и переселились ближе к деревням. В результате глобального потепления некоторые насекомые и птицы мигрируют в более прохладные регионы, принося с собой невиданные ранее проблемы. Кроме того,
 ученые обнаружили связь температуры морской воды со вспышками холеры и малярии среди местных жителей, а количества ртути в воде — с диареей. Из-за глобального потепления значительно расширился так называемый «пояс менингита» в Восточной Африке. Ситуация осложнилась настолько, что возникла необходимость в новом направлении медицины – экологической медицине (ecological medicine).
Ошибочно было бы думать, что проблема эпидемий актуальна только для развивающихся стран и тропических регионов. Разновидность хантавируса (hantavirus), обнаруженная на территории США в 1990-х, уже к 2007 году послужила причиной 165 человеческих смертей. Учёные связывают активность вируса с изменением климата.
75 ЕВРО ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЕЖАТЬ В ГРОБУ
Голландский предприниматель предлагает поклонникам экстремальных видов спорта новую услугу под названием «Смешные похороны». Любителям острых ощущений предоставляется возможность испытать всю прелесть нахождения в гробу глубоко в земле. 
Бизнесмен по имени Эдди Даамс соорудил в своем саду настоящий аттракцион. Искатели приключений спускаются в гробу на глубину 1,5 метра, а затем, для полноты ощущений, яма накрывается бетонной плитой весом 3,5 тонны. Стоимость столь специфичного удовольствия составляет 75 евро за один час. 
При этом предприниматель позаботился о безопасности своих клиентов: к гробу обеспечен приток кислорода и размещена тревожная кнопка на случай, если человек почувствует себя плохо. Родные и близкие смельчака смогут наблюдать за происходящим с помощью специальной камеры, подключенной к компьютеру. 
Г-н Даамс надеется, что его изобретение завоюет известность и превратится в новый экстремальный вид спорта по аналогии с прыжками с тарзанки, ставшими в свое время очень популярным развлечением. Кроме того, он полагает, что «Cмешные похороны» принесут ему немалую экономическую выгоду. 
ПОХОРОННАЯ ИНДУСТРИЯ США АДАПТИРУЕТСЯ К ОЖИРЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ
Возможно, нигде в Америке проблема ожирения не получит столь наглядной иллюстрации, как в компании Goliath Casket («Гроб Голиафа»), штат Индиана, которая производит гробы больших размеров по специальному заказу. Здесь можно увидеть гроб, ширина которого превосходит ширину обычного в три раза. Благодаря особому каркасу, укрепленным шарнирам и ручкам в таком гробу можно нести тело весом до 700 фунтов (320 кг).
Компания Goliath Casket была создана Кейт и Джуленом Дэвис в конце 1980-х, но тогда они продавали всего по одному нестандартному гробу в год. Теперь времена изменились. На сегодняшний день Дэвисы продают в месяц 4-5 изделий, размер которых превосходит обычные в три раза, и продажи компании возрастают на 20% ежегодно. Дэвисы говорят, что в изготовлении таких моделей опираются не столько на демографические исследования, сколько на житейские наблюдения.
В отличие от авиационной американской индустрии, которой потребовалось особое указание на то, что пассажиры стали тяжелее, и особая просьба скорректировать оценку веса среднего американца, похоронная индустрия совершенствуется самостоятельно, готовя место для нового, более крупного американца. По статистическим данным, от избыточного веса страдают 20% взрослых американцев, тогда как в 1991 году эта цифра составляла всего 12,5%. В возрастной группе старше 70 лет (с демографической точки зрения, это «целевая аудитория» похоронной индустрии) ожирением страдают 17%.
И все же пока почти все предметы похоронной индустрии — гробы, склепы, могилы, катафалки и даже ковши для выкапывания могил — ориентированы на устаревшие оценки размеров человеческого тела.
«Многие люди этой страны уже не помещаются в гробы стандартного размера, — отмечает Дэвид Хазеллет, президент Astral Industries, компании-производителя гробов. — Предполагается, что стандартный гроб должен помещаться в стандартную могилу на стандартном участке на кладбище. Но теперь все представители нашей сферы начинают осознавать проблему».
Кладбище «Вудлон» в Бронксе, Нью-Йорк, изменило ширину стандартного размера участка с 60 до 120 см. Североамериканская ассоциация по кремации обучает своих сотрудников обращению с телами полных людей. Производители катафалков также пытаются адаптировать свои транспортные средства к новым условиям и расширяют двери.
Несмотря на эти изменения, критики утверждают, что похоронная индустрия по-прежнему делает недостаточно. Семьи умерших людей, страдающих от ожирения, вынуждены ждать подходящего гроба несколько дней, и стоимость похорон обычно превышает стандартную (800 долларов) и составляет 3 тыс. долларов.
Многие люди не осознают, что умершему родственнику потребуется особый гроб, пока им об этом не скажут представители похоронного бюро. Иногда это чревато сложным выбором. Как отмечает Грейс Мердок из штата Иллинойс, когда скончалась ее мать, весившая 155 кг, семья не смогла позволить себе купить нестандартный гроб и согласилась на кремацию. «Однако из-за наших религиозных убеждений нам было бы предпочтительнее погребение», — вздыхает Грейс.
Разговоры между сотрудниками похоронных бюро и семьями умерших порой звучат странновато. По словам Тима Кинга из Tufts-Schildmeyer Funeral Home в Огайо, когда он говорит: «В этом гробу ваша мама будет выглядеть не очень хорошо», это означает, что «Ваша мама не войдет в этот гроб».

Марина ПРУДНИКОВА, менеджер по импорту и экспорту ООО «Новосибирский похоронный торговый дом»


19.04.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae