RSS Распечатать

Типовые памятники могил Великой Отечественной войны.

Достойно увековечить бессмертные подвиги героев, павших в боях Великой Отечественной войны — такая задача была поставлена И. В. Сталиным в первые дни после Победы. По задумке верховного главнокомандующего памятники должны быть установлены по всей территории СССР, в каждом селении, откуда в годы войны на фронт ушел хотя бы один воин. 
В помощь архитекторам в то время издавались альбомы, в которых собирались типовые проекты памятников, одобренные комитетом по делам культуры при Совете министров СССР. Такие проекты предназначались в том числе и не профессиональным архитекторам, простым партийным функционерам, директорам заводов, совхозов, всем, кто мог при необходимости без труда воспользоваться типовыми архитектурными решениями при возведении памятника.
К большому сожалению, материалы, из которых были изготовлены памятники и мемориальные доски, оказались недолговечными ввиду нехватки средств и ресурсного послевоенного дефицита. Памятники главным образом возводили из песчаника, известняка, бетона. Многие из таких мемориалов не дожили до наших дней, а могилы оказались бесхозными и заброшенными.
Президент России Д. Медведев в своем обращении к руководителям городов и поселков в связи с празднованием 65-летия Великой Победы призвал в кратчайшие сроки произвести реконструкцию, восстановление или установку новых надмогильных мемориалов, посвященных героям Великой Отечественной войны. Хочу выразить надежду, что приведенные в данном материале проекты 50-х годов во многом помогут и современным руководителям, а также будут полезными и представителям современной похоронной отрасли.
Я постарался собрать наиболее интересные из типовых проектов памятников для военных кладбищ, братских и индивидуальных могил героев Советской Армии, Военно-Морского флота и партизан Великой Отечественной войны. Подборка состоит из трех разделов: памятники индивидуальных могил, памятники братских могил, мемориальные доски.
Как правило, такие проекты сопровождались рабочими чертежами. В качестве материалов для возведения памятников могли применяться естественные материалы — гранит, мрамор, за неимением этих — песчаник и известняк, а также кирпич или бетон с облицовкой керамической плиткой или штукатуркой. Также рекомендовалось использовать чугунное, бронзовое или алюминиевое литье.
Как архитектор, могу лишь заметить, что несмотря на кажущуюся простоту, все без исключения проекты, одобренные Институтом общественных и промышленных сооружений Академии архитектуры СССР, отличаются строгостью и величественностью. Они в полной мере отвечают современным требованиям к мемориальным сооружениям.
Творческих вам открытий, уважаемые работники похоронной отрасли. 

Александр БАЛАНЦЕВ, руководитель архитектурной мастерской




Тематики: памятники

19.04.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae