RSS Распечатать

Если умерла жена.

Когда жена Пата Пейджа умирала, рядом с ее кроватью был подвешен колокольчик. Когда ей нужно было позвать Пата, она звонила в колокольчик. Он так наловчился, что незамедлительно вскакивал среди ночи, если слышал зовущий его звук. 
Когда тело жены увозил катафалк, Пат вынес колокольчик на улицу, бросил на землю и разбил на мелкие осколки. 
 - Мужчинам свойственно проявлять свое страдание, делая что-то. 
 - Мужчинам свойственно переживать через действие.
 - Мужчины так же тяжело переносят боль от утраты, как и женщины.
Культура

Практически единственным местом, где мужчина может открыто проявлять свои эмоции, плакать, рыдать, уткнувшись лицом в ладони, бить себя в грудь, является футбольный, бейсбольный, баскетбольный матч или другое спортивное мероприятие.
В некоторых племенных культурах мужчина, переживший утрату, наносил на тело специфическую раскраску. В современном обществе это можно сделать на Кубке Кубков. Самый мускулистый, выносливый средний житель мегаполиса на чемпионате Национальной футбольной лиги может позволить себе со слезами на глазах смотреть в камеру, и его все поймут. Если же слезы текут по лицу, например на работе, это уже совсем другая история. Другая интересная культурная особенность касается того, с кем можно разделить свое горе. Если вы делитесь с другим мужчиной, то рискуете показаться легко ранимым. Если вы решили поделиться своей бедой с женщиной – даже если вы плачете – в ее глазах вы, скорее всего, будете выглядеть нежным и чувствительным. Способ выражать свои переживания во многом зависит от нашего воспитания, от того, как выражают свои эмоции другие мужчины в вашей семье и от вашего нынешнего круга друзей. Вы изначально можете предполагать, кто вам поможет и поддержит, а кто нет. 
Гормоны
Не так давно мы узнали, что во время страдания у мужчин выделяется гормон тестостерон. Когда переживает женщина, выделяется гормон окситоцин. Тестостерон – гормон действия. Окситоцин обычно называют «гормон заботы». Мужчина стремится к движению, действию. Женщина хочет, чтобы ее поддерживали, о ней заботились.  
Когда переживания сопровождаются физической болью – расстройство желудка, кишечника, головная боль и прочее – гормоны также оказывают воздействие. Мы привыкли, что мужчины делают работу, требующую физических усилий в случае смерти. Приходится изготавливать гроб, копать могилу. Теперь вам необходимо найти другой способ выплеснуть боль от перенесенной утраты, вот несколько примеров:
 - Пройдитесь. «Возьмите страдания с собой на прогулку» — старая поговорка, в которой много смысла. Пройдитесь по аллее, по улице, позанимайтесь на беговой дорожке. Пробегитесь, если любите бегать.  
 - Поплачьте. Большие парни тоже ПЛАЧУТ. Поплачьте, принимая душ. Поплачьте перед телевизором. Поплачьте в подушку.
 - Займитесь творчеством. Порисуйте, посадите цветок, вылепите фигурку, потанцуйте, напишите рассказ, постройте что-нибудь.
 - Поделитесь с кем-нибудь своим горем.
Пожалуй, это один из самых важных моментов, позволяющих выплеснуть свою боль. Не нужно снова и снова прокручивать в голове произошедшее событие, не нужно скрывать свои чувства или наоборот вести себя подчеркнуто эмоционально. Просто расскажите кому-нибудь о том, что с вами произошло. Сделайте запись в дневнике. Мужчине помогут исцелиться конкретные действия, а женщине — чувства. Если в вашем районе есть служба поддержки, попробуйте обратиться туда. Представительслужбы по организации похорон, возможно, сможет вам порекомендовать, куда обратиться, такие службы одинаково эффективны как для женщин, так и для мужчин.
Одиночество
Самая тяжело переносимая часть страданий – чувство одиночества и покинутости, которое неизменно сопровождает утрату. Мужчины чаще спешат жениться во второй раз, чем женщины выйти замуж.
Может быть, вы и не были в подобной ситуации, но наверняка задумывались о собственном будущем и возможно вспомните кого-то из знакомых, женившихся через шесть месяцев после смерти жены. Ключ к ситуации в том, что на все нужно время. Ничего страшного нет в том, что вы какое-то время побудете в одиночестве. Вы сами можете оказаться для себя хорошей компанией. А когда вы захотите ощутить чувство общности, начните с кем-нибудь общаться.
С этим можно справиться
Каждый день старайтесь делать повседневные вещи. Вам может быть сложно заставить себя просмотреть почту, оплатить счета или помыть посуду. Кажется, что ритм жизни замедлился. Вот совет, который дал один вдовец другому: «Постарайся поддерживать чистоту в квартире – это простая вещь, но, зная, что все в порядке, ты будешь чувствовать себя лучше».
Возможно, вам поможет информация о том, как правильно сбалансировать свой рацион. Питайтесь здоровой пищей. Даже если привыкли жевать сэндвичи с колбасой. Постарайтесь не злоупотреблять алкоголем и антидепрессантами. Алкоголь помогает забыться, а боль остается внутри и когда-нибудь она все равно вырвется наружу. 
 - Это нелегко. Возьмем для примера футбольный матч, вы защитник, а ваша боль в команде соперника. Вы лидер. Вы решаете, как поступить. И вы отвечаете за исход игры. Вы можете контролировать свои чувства и справляться с ними.
 - Постарайтесь держать себя в форме.
 - Расскажите о случившемся окружающим.
 - Чтите память о своей жене и вашей совместной жизни, продолжая жить активно, и вы выйдете победителем из этой игры.
ЕСЛИ УМЕР МУЖ
Когда умер Труман Бэйкер, его жена Лоу посмотрела на свою сестру и сказала: «Я всего лишь одна из миллиона. Если кто-то смог пройти через это, то и я смогу». И она была права. Многие вдовы живут воспоминаниями о своих мужьях.
Эмоции
Когда вы, возможно, занимались приготовлением пищи для всей семьи, вы заботились о других. Теперь пришло время позаботиться о себе, потому что страдание может быть опустошающим. Вы ощутите на себе всю бурю эмоций, которая возникает когда кого-то из близких больше нет рядом:
 - боль,
 - злость,
 - смятение,
 - фрустрацию,
 - страх и тревогу,
 - одиночество,
 - беспомощность и безнадежность.
Позвольте другим позаботиться о вас. Начните с мелочей, которые другие люди могут сделать для вас. Когда кто-то спрашивает вас, чем вам можно помочь, скажите им. Вы не должны замыкаться в своих переживаниях и справляться со всем в одиночку. Просить о помощи нелегко практически любому. Забудьте об этом! Если вам одиноко, начните обзванивать друзей, пока кто-нибудь не согласится пообедать с вами. Каждую неделю должно быть событие, которое вас радует, и вы его с нетерпением ждете, и каждый день постарайтесь записывать одну вещь, которая приносит вам радость и комфорт. Складывайте эти записки в дневник, место, куда вы можете выплеснуть всю свою боль и, если хотите, поплачьте.
Физиология
Вероятнее всего у вас будет ухудшаться самочувствие:
 - бессонница или наоборот сон больше нормы;
 - отсутствие аппетита или постоянное чувство голода;
 - простуда, грипп, боли в различных местах, а временами полный упадок сил.
В этот период нужно питаться высококалорийной пищей и пить много воды. Со слезами человек теряет влагу, и организм может страдать от обезвоживания. Двигайтесь. «Возьмите страдания с собой на прогулку». Делайте физические упражнения. Легко забыть о себе во время страданий. Сделайте над собой сознательное усилие и постарайтесь не игнорировать свои потребности.
Замешательство
Если вы привыкли разделять дела со своим мужем, например, оплата счетов, юридические и финансовые сделки, вам будет проще. Если же нет, пришло время просить банкира или финансового консультанта помочь вам разобраться с финансовыми делами.
Как сказала одна вдова: «Он оплачивал все счета, он разбирался в рынке ценных бумаг, а я осталась с чековой книжкой в руках и делами, в которых я ровным счетом ничего не понимаю». Неважно, в какой области вам требуется помощь, вы всегда можете ее найти. Представитель похоронной службы, возможно, подскажет вам, к кому обратиться за консультацией и советом.
В этот период времени вы наиболее ранимы, поскольку вам необходимо заполнять большое количество бумаг и позаботиться о мельчайших деталях. Мудрость гласит: «всему свое время». Если вам необходимо сдать заполненные документы к определенному сроку, аккуратно их заполните, перепроверьте на наличие ошибок и возможных упущений.
С этим можно справиться
У вас есть преимущество, вы страдающая женщина. Наши культурные традиции позволяют женщине делиться своим горем с остальными. Вы всегда сможете найти необходимую вам поддержку, будет ли это круг ваших друзей, родственников, служители церкви или группа из службы поддержки. Любая поддержка принесет желаемый результат. Попробуйте! Представитель похоронной службы, скорее всего, сможет предоставить вам список организаций поддержки, расположенных рядом с вами. Помните о том, что на встречах в группах поддержки вы не обязаны ничего говорить, если вам этого не хочется. Вы услышите чужие истории о том, как справиться с горем, и рядом с вами будут люди, которые вас понимают. Там все не так мрачно, как вам может показаться. Люди, посещающие такие встречи, смеются, общаются друг с другом, иногда между ними возникают крепкие дружеские отношения. Одна из вдов как-то сказала: «Когда я впервые вошла в комнату, где приходили  встречи, я услышала смех и подумала: «Как они могут смеяться, когда мне так плохо?» Но кто-то позади меня бросил мне вслед: «Настанет день, и вы тоже будете смеяться». Так оно и случилось». 
На все нужно время 
Муж Люси умер хорошей смертью. В тот момент он писал записку, в которой говорилось о его любви к ней. Они сказали друг дугу все, что хотели сказать, а после его смерти она обнаружила вокруг себя спокойствие и тишину. В третье Рождество без него она выплакала столько слез, сколько и не могла представить. Все, что ей пришлось пережить, она назвала «АНП» — Абсолютно Неожиданные Подарки. Ее дети не смогли приехать домой. Она решила переехать в дом престарелых, ее лучшая подруга уехала, а пирог, который она пекла для гостей, упал на пол, и тут она разрыдалась.
На все нужно время. И со временем обязательно станет лучше. Единственная вещь, о которой нельзя забывать – это необходимость продолжать жить полной жизнью, бережно храня воспоминания и делая в настоящем моменте то, что вам нужно, чтобы чувствовать себя активным и реализовавшимся человеком. Вы сами принимаете решение о том, что лучше для вас. И вы этого достойны.  

Борис ЯКУШИН, генеральный директор ООО «Технофорум» психолог


01.04.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae