RSS Распечатать

Что говорили знаменитости, уходя в мир иной. Роман Бригиня, Томск

Богословы учат, что последние слова истинных христиан являются уроком для мирян. Но жизнь показывает, что у многих, даже великих людей предсмертные слова далеки от того, чтобы быть духовными завещаниями. Впрочем, и они могут послужить нам определенным уроком – в подготовке к нашему покаянию и приготовлению к смерти. 
Хорошо известно, что А.С. Пушкин перед смертью вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он тихо сказал: «Кончена жизнь!». Этими словами мог бы проститься с белым светом и праведник, и грешник. Но у каждого свой итог. 
Многие в течение жизни задумываются о смерти - как это будет, каким я буду в этот момент... А предугадать не дано никому. Впрочем, способны же гениальные люди на чудесные прозрения. Периодическая таблица элементов привиделась Менделееву во сне. Технологические фантазии Жюля Верна воплотились в жизнь спустя десятки лет. А многие гениальные русские писатели не просто предчувствовали, но в своих произведениях даже угадывали атмосферу и обстоятельства своей кончины. Сегодня я предлагаю читателям журнала "Похоронный дом" последние слова знаменитостей перед уходом в мир иной. 

* Шотландский историк ТОМАС КАРЛЕЙЛЬ, умирая, спокойно сказал: «Так вот она какая, эта смерть!».
* Композитор ЭДВАРД ГРИГ: «Ну что ж, если это неизбежно...».
* Отец диалектики ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ и перед лицом смерти остался верен принципам противоположности, на которых основана вся его философия: «Только один человек меня понял на протяжении всей моей жизни, — прошептал он, но, помолчав, добавил: —А в сущности, и он меня не понимал!».
* Королева МАРИЯ АНТУАНЕТТА перед казнью была совершенно спокойна. Всходя на эшафот, она оступилась и наступила палачу на ногу: «Простите, пожалуйста, месье, я это сделала случайно...».
* Римский император и тиран НЕРОН перед смертью вскричал: «Какой великий артист умирает!».
* ВАЦЛАВ НИЖИНСКИЙ, АНАТОЛЬ ФРАНС, ГАРИБАЛЬДИ, БАЙРОН перед смертью прошептали одно и то же слово: «Мама!».
* Когда умирал прусский король ФРИДРИХ I, священник у его одра читал молитвы. На словах «нагим я пришел в этот мир и нагим уйду» Фридрих оттолкнул его рукой и воскликнул: «Не смейте хоронить меня нагим, не в парадной форме!».
* Умирая, БАЛЬЗАК вспоминал одного из персонажей своих рассказов, опытного врача Бианшона: «Он бы меня спас...».
* В последний момент перед смертью великий ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ воскликнул: «Я оскорбил Бога и людей! Мои произведения не достигли той высоты, к которой я стремился!».
* Великий князь МИХАИЛ РОМАНОВ перед казнью отдал палачам свои сапоги: «Пользуйтесь, ребята, все-таки царские».
* Шпионка-танцовщица МАТА ХАРИ послала целящимся в нее солдатам воздушный поцелуй: «Я готова, мальчики».
* Философ ИММАНУИЛ КАНТ произнес: Das ist gut (это хорошо).
* Больная АННА АХМАТОВА после укола камфары: «Все-таки мне очень плохо!».
* Последние слова ПАБЛО ПИКАССО вдохновили Пола Маккартни настолько, что «экс-битл» процитировал в одной из самых известных своих песен: «Выпейте за меня, выпейте за мое здоровье, вы знаете, что я не могу больше пить...».
* ГЕНРИК ИБСЕН, пролежав несколько лет в параличе, привстав, сказал: «Напротив!» — и умер.
* ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ: «Прощайте, мои милые, мои белесоватые...».
* ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ: «Люблю истину» (по другой версии, он сказал — «Не понимаю»).
* АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ сказал по-немецки: «Я умираю» — и выпил до дна бокал шампанского. По древней немецкой врачебной традиции доктор, поставивший своему коллеге смертельный диагноз, угощает умирающего шампанским...
* ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ проснулся на рассвете 28 января 1881 года с ясным осознанием того, что сегодня — последний день его жизни. Он настоял, чтобы привели священника, причастился, исповедался и вскоре умер.
* Больной ИВАН ГРОЗНЫЙ велел подать в постель шахматы, сам стал расставлять их, никак не мог поставить шахматного короля на свое место и в это время упал (и умер).
* Один из братьев-кинематографистов, 92-летний О. ЛЮМЬЕР: «Моя пленка кончается».
* …В предсмертные минуты богоборец ВОЛЬТЕР умолял своего врача: «Заклинаю вас: помогите мне, я дам вам половину своего имущества, если вы продлите мою жизнь хотя бы на шесть месяцев; если же нет, то я пойду в ад, и вы последуете туда же». (Есть и другое свидетельство - Пред своей смертью писатель и философ-атеист Вольтер вспомнил о Христе: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад. О, Христос! О, Иисус Христос!»).

Роман БРИГИНЯ, генеральный директор производственной фирмы "МегаЛит", г. Томск





18.08.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae