RSS Распечатать

Хороший тон на похоронах. Борис Якушин, Новосибирск

В 1889 году в Санкт-Петербурге была издана книга "Правила светской жизни и этикета. Хороштй тон".
В этом сборнике советов и наставлений на разные случаи домашней и общественной жизни, предназначенных для российского общества конца XIX века, наш современник - специалист похоронного дела — найдет рекомендации, так необходимые сегодня для развития похоронной культуры, для внедрения в повседневную практику. Возродить исторический отечественный опыт, использовать все лучшее и ценное – наша общая задача. Сегодня публикуем правила благообразного поведения при кончине и погребении усопшего и образцы похоронных извещений и приглашений, применяемых в России в позапрошлом веке. Для удобства восприятия материал переработан на современный язык с сохранением стилевых оборотов того времени. 

ИЗВЕЩЕНИЯ И ПРИГЛАШЕНИЯ НА ПОХОРОНЫ

О кончине кого-нибудь из семьи следует сообщить всем тем, кто имел с усопшим какие-либо деловые сношения, или был с ним в хороших отношениях. Извещения эти делаются посредством пригласительных билетов на погребение.
Но такого рода официальные извещения и приглашения не должно делать близким родственникам и коротким знакомым, т.к. такая официальность может показаться обидною для них; они должны быть извещены частным образом тотчас же, как только произошло печальное событие.
Что касается издержек на погребение, то следует производить их с осмотрительностью и благоразумием; конечно, не нужно скупиться, но в то же время не следует забывать, что чрезмерная пышность на похоронах может быть сочтена за гордость и тщеславие.
Приглашенные на похороны лица являются туда в трауре, или во всяком случае в костюме черного цвета.
Сочувствие свое родным покойного следует выражать более дружескими рукопожатиями и сочувствующим взглядом, нежели длинными соболезнованиями и причитаниями, которые скорее могут еще более усилить душевное страдание, но не успокоить его.
Выразить в теплых словах свое сочувствие человеку, понесшему горькую утрату, дело, конечно, хорошее. Но при этом никогда не следует забывать, что «хотя подчас нам и дорога услуга, но за нее не всяк умеет взяться».
Получив приглашение присутствовать во время печальной церемонии, не явиться на нее – крайне невежливо, если нет на это уважительной причины.
ПОГРЕБАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ
В погребальном шествии самые близкие родственники покойного идут за гробом первые. Проходя мимо знакомых, они молча обмениваются с ними поклоном. За гробом следует идти молча, с печальным и сосредоточенным видом.
Если погода холодная или идет дождь, то при выносе покойного в церковь можно следовать за гробом, надев на голову шляпу, в ясную же и теплую погоду следует идти с непокрытой головой.
Женщины, истинно расположенные к семейству усопшего, должны во время похорон утешать и окружать заботливостью его отца, мать, жену и дочь, убитых горем и отчаянием.
Нужно, если возможно, всегда стараться присутствовать на погребении, на которое было получено приглашение; даже в том случае, если вы с покойным находились в самых далеких отношениях, ваше присутствие всегда доставит семье усопшего удовольствие, за которое оно будет вам признательно.
Дамы могут и не являться в дом усопшего, а прямо отправляться в церковь.
Родственники и друзья покойного должны провожать его до кладбища, лица же малознакомые и по выходе из церкви могут оставить шествие.
При похоронах молодой девушки подруги идут в первых рядах погребального шествия, они должны сопровождать тело своей подруги не только в церковь, но и на кладбище.
При встрече с погребальным шествием мужчины обязаны снимать шляпу.
Визиты траурной семье называются визитами соболезнования, они требуют траурного костюма.
Если известие о смерти лица, с которым мы были в хороших отношениях и с семьей которого хорошо знакомы, застает нас в другом городе, то следует немедленно послать его семейству соболезнующее письмо или телеграмму.
Не мешает всегда помнить прекрасное правило, перешедшее к нам от древних римлян: «о мертвых или ничего не говорят, или только хорошее».
О ТРАУРЕ
В жизни человека нет такого счастья, которое было бы вечно, так как и сама земная жизнь наша не вечна.
Семейная жизнь, доставляя нам столько радостей и утех, именно вследствие этого носит в себе и зачатки будущих огорчений, т.к. рано или поздно мы должны будем расстаться со всем этими радостями и утехами.
Болезнь, неблагоприятные обороты судьбы, всякого рода томительные опасения часто нарушают семейное счастье. Но ничто не приносит нам столько горя, как потеря дорогого для нас и близкого существа.
Что значит потеря состояния, что значат величайшие лишения, самые роковые заблуждения, что значат все эти испытания в сравнении с потерей члена семьи.
Как страшна минута, когда те уста, которые обращались к нам с такими нежными словами, умолкнут навсегда; когда те глаза, которые столько раз смотрели на нас с такою любовью, с таким нежным участием, или с таким радостным сочувствием в моменты счастья – закроются навеки; когда рука, которая, пожимая нашу руку, возвращала нам бодрость, станет холодной как лед; когда дорогие черты лица покроются торжественной невозмутимостью.
И даже сохранить эти дорогие останки мы не можем. Их нужно отвезти в то место, где царствует покой и тишина, видеть, как они опускаются в темную глубину могилы.
Траур, в настоящем значении этого слова, есть наружное выражение такого чувства сильной горечи и печали души, которое причинила нам смерть наших родных и друзей. Печальное платье, которое носят при таких обстоятельствах, называется траурным, и служит наружным знаком того, что должно испытывать в глубине души. 
Наружный траур есть установление, предписываемое законами всех стран и основанное на глубоком религиозном чувстве и нравственности.
Обыкновения носить траур после друга нет, хотя потеря эта часто бывает очень горестна. Но тот, кто лишается родственника, должен строго придерживаться траура. Чем ближе по родству к нам усопший, тем более обязаны мы отдать этот долг его памяти.
Есть два рода траура: глубокий траур и траур обыкновенный, или полутраур.
Глубокий траур носится только после отца, матери, деде, бабки, мужа, жены, брата, сестры.
Траур после отца и матери продолжается год; после деда и бабушки шесть месяцев; после мужа два года; после жены один год; после детей тоже один год; после брата и сестры четыре месяца; после дяди и двоюродного родственника три месяца.
Глубокий траур разделяется на три периода, продолжительность которых зависит от того, после какого лица он носится. В первый период женщины носят черные суконные или шерстяные платья; во второй – черные шелковые, а в третий – черное с белым или серым.
В богатых домах и прислугу одевают в глубокий траур по случаю смерти их господина.
Каждый, при ношении траура, должен отказаться от всякого рода празднеств во все продолжение траура. Являться в собрание в траурном платье было бы неуважением к памяти усопшего, но еще более предосудительно добровольно сбросить траур для того, чтобы присоединиться к веселящейся компании.
Вдова не должна показываться в обществе в первое время своего траура; затем она может выезжать только с простыми визитами, в виде благодарности к тем лицам, которые оказали ей свое внимание и сочувствие.
Траур всегда испокон веков был формой выражения печали или горя по причине потери близкого человека. Во многих народах существуют различные обычаи. Ношение траурных одежд определенного цвета, плач и причитания по покойнику, соблюдение поста и даже самоубийства. По обыкновению траур имеет определенную продолжительность, предписанную обычаями тех или иных народов. Однако по прошествии веков в нашем современном мире мы забываем или не соблюдаем то, что раньше было обязательным.
В наши дни обычай глубокого траура исчезает. После смерти родственника семья все раньше и раньше торопится вернуться к обычной жизни.
Исчезновение дорогого человека становится событием все менее и менее значительным. Черный цвет совершенно потерял свою прерогативу цвета траура. стилисты ввели его в моду из-за его свойства делать фигуру более стройной и, следовательно, элегантной.
Однако отмечать завершение определенного периода или уход живого существа очень важно для психологического равновесия людей. Сейчас же только общества, называемые примитивными, или в которых сильны похоронные традиции, продолжают осознавать необходимость траура. Когда кто-то умирает на Мадагаскаре, мало того что вся деревня останавливает работу для участия в похоронах, осуществляется даже ритуал двух захоронений. Во время первого погребения тело печально и благоговейно предается земле. Позже проводится церемония второго погребения, завершаемая большим празднеством. Церемония называется "переворачиванием тела". Так потеря осознается дважды. И это очень важно для родственников усопшего. 
В современных условиях людей все сильнее волнуют социально-бытовые утраты. Речь идет о влияющих на психологическое состояние "окончательных событиях": уход на пенсию, потеря или смена работы, переезд в другое место. Если проблемный период совпадает со смертью близкого, траур в этом случае воспринимается многими как хлопотная, ненужная формальность, а ведь это не так! Очень важно отметить финал жизненного пути родного человека, достойно проводить в последний путь и хранить скорбную, но светлую память хотя бы в первые дни после смерти. Это важно не столько для почитания умершего, сколько для очищения совести живущих.
Каждый может или следовать классическим обычаям траура, или придумать себе свои собстаенные траурные ритуалы. При условии, что они не оскорбляют памяти усопшего. 
Если вы плохо провели траур, у вас остается чувство неловкости. Иных это преследует всю жизнь. Может быть, о значении траура надо говорить детям не только в семье, но и в школе. Несомненно, это будет способствовать духовному росту молодых людей, избавит многих от долгих лет последующих мучений совести.
О ВИЗИТАХ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ 
Когда кто-нибудь из ваших приятелей лишился кого-нибудь из своих родных, который был ему дорог, или когда в каком-либо знакомом семействе умер кто-нибудь из членов семьи – наша обязанность посетить это семейство и, утешая понесших утрату, выказать им наше сочувствие. Такой визит в подобные горестные минуты приносит удрученным горем больше утешения, чем это обыкновенно предполагают.
Делая такой визит, следует держать себя серьезно и быть одетым в платье черного цвета, как мужчинам, так и женщинам. 
Визиты этого рода особенно обязательны для женщин. Их чувствительность в таких горестных случаях действует благотворно на страдающие сердца и приносит много облегчения. Делая эти визиты, никогда не нужно брать с собою детей.
На случай же отсутствия хозяев следует запастись визитными карточками с узеньким черным бордюром.
Если же находитесь в дороге, или больны, вы обязаны заменить ваш визит письмом, настолько чувствительным, насколько это позволяет степень ваших отношений к семье, которую постигло несчастье.
Визиты соболезнования не должны продолжаться дольше четверти часа; нужно избегать говорить об усопшем, по крайней мере до тех пор, пока лицо, которому вы делаете визит, не заговорит о нем само.
Визиты эти делаются обыкновенно в первые две недели после похорон.

Борис ЯКУШИН, психолог, г. Новосибирск
В статье использованы гравюры из коллекции Музея мировой погребальной культуры



Тематики: похороны

18.08.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae