Проблемные вопросы взаимодействия на рынке услуг по погребению предприятий различных форм собственности активно обсуждаются с момента принятия Федерального закона "О погребении и похоронном деле" в 1996 году. Антагонистические отношения между муниципальными унитарными предприятиями, рассматр ... Журнал номер №1-2-3(39-2010)" />

RSS Распечатать

Об итогах заседания Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг при ФАС России 19 мая 2010 года.

    Проблемные вопросы взаимодействия на рынке услуг по погребению предприятий различных форм собственности активно обсуждаются с момента принятия Федерального закона "О погребении и похоронном деле" в 1996 году. 
     Антагонистические отношения между муниципальными унитарными предприятиями, рассматриваемыми с позиций закона в качестве специализированных служб по вопросам похоронного дела, и частными похоронными предприятиями стали нормой отраслевой жизни практически во всех регионах.
     С течением социально-экономических и административных реформ, а также развитием законодательства о конкуренции, вопрос о переходе похоронного дела на рыночные принципы стал обсуждаться более детально. Общегосударственная политика отхода от системы МУПов также способствовала этому. Госстроем были разработаны соответствующие рекомендации по изменению форм собственности на рынке ритуальных услуг, в практику вошли конкурсы на присвоение статуса специализированной службы предприятиям различных форм собственности, а также на выполнение комплекса работ на кладбищах. В Москве был создан прецедент формирования сети городских специализированных служб с долевым участием города, т.е. смешанной формы собственности. 
     В середине 2000-х годов факты отсталости похоронного законодательства и его несоответствия реалиям российской экономики стали очевидны. Острая необходимость переработки Закона о погребении была дважды отражена в рекомендациях парламентских слушаний в Государственной Думе РФ в 2003 и 2007 годах. На слушаниях в марте 2007 года представителями Федеральной антимонопольной службы РФ было констатировано принципиальное несоответствие норм о создании специализированных служб законодательству о защите конкуренции. Судебная практика по всей стране оказывалась на стороне частного предпринимательства. Однако, несмотря на все усилия, попытки модернизации Закона о погребении остаются практически не реализованными.  

Павел УЛАНОВ, Исполнительный директор СПОК, Член Экспертного совета при ФАС России 

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год.  До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru



Тематики: журнал Похоронный домУлановСПОКУФАСпохоронная отрасль

27.08.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae