RSS Распечатать

Образование и повышение квалификации в похоронном бизнесе.

В Германии работает единственный в Европе учебный центр по подготовке похоронных кадров. Аудитории в нем всегда заняты, даже летом здесь проходят обучение похоронщики разных стран. Причина проста — в большинстве европейских стран действуют лицензии на похоронную деятельность. Мера вступления в профессию похоронщика – сертификат о специальном образовании. В Германии, например, не требуется высшее образование для похоронщика. Похоронное дело отнесено к ремеслу и курируется ремесленной палатой Германии. Поэтому учебный центр готовит кадры среднего профессионального звена.
В центре прошли обучение уже 4 группы из России. Этим летом в Мюннерштадте обучались по специальной программе директора московских кладбищ. В группе было более 20 человек. Поездка была организована правительством Москвы и журналом «Похоронный дом». Результаты превзошли ожидания всех участников. Учеба дала много нового, блокноты заполнялись записями стремительно. По итогам поездки руководитель делегации, заместитель министра правительства Москвы Алексей Сулоев подготовил целый ряд распоряжений по совершенствованию работы, внедрению европейского опыта. Участники обучающего семинара подали на имя заместителя министра более 100 конкретных предложений по внедрению новинок в кладбищенское дело Москвы.
О том, что нового узнали российские похоронщики, мы опубликуем материал в следующем номере журнала. Здесь же – статья директора немецкого учебного похоронного центра Розины Экерт о системе подготовки похоронных кадров в Германии.
КАК СТАТЬ ОРГАНИЗАТОРОМ ПОХОРОН
В Германии похоронная деятельность лицензируется. Чтобы стать похоронным директором, согласно устава общества ремесленников, нужно получить лицензированное свидетельство. Однако для успешной деятельности этого недостаточно. Реально может выстоять на рынке лишь тот, кто способен предложить качественное образование и глубокие знания. Каким образом можно приобрести новые и улучшить уже имеющиеся знания и навыки, чтобы стать успешным специалистом похоронного дела?
Сегодня более чем когда-либо востребовано соответствующее образование и повышение квалификации. Родственники умершего не хотят, чтобы проводились просто похороны, в процессе которых покупка гроба является кульминацией. Задачи специалиста похоронного дела изменились. Теперь от такого специалиста ожидают оказания многочисленных услуг в области консультации, обслуживания и организации, а также фундаментальных знаний правовых, социальных и специальных аспектов смерти, траура и погребения. Прижизненный договор на оказание похоронных услуг предполагает компетентность в сфере консультации и обслуживания в беседе с клиентом, подписавшим такой договор.
Немецкий промышленный стандарт DIN 77300 (похоронные услуги) определяет требования к услугам похоронного бизнеса. Требования к услугам наряду с определением описания профессии, ориентированной на будущее, определяют организацию и содержание образования. Тот, кто сегодня успешно проходит образование специалиста по похоронам или повышение квалификации, предлагаемое Федеральным союзом немецких похоронных фирм, и последующие экзамены в ремесленных палатах, может быть уверен, что и завтра он будет отвечать требованиям, предъявляемым к профессии организатора похорон. При этом гарантией качества в похоронном бизнесе после
достижения профессиональной квалификации являются мероприятия по повышению квалификации, характерные для данной профессии.
На следующих страницах отраслевое издательство немецкого похоронного дела (г. Дюссельдорф) Федеральный союз немецких похоронных фирм и финансовый организатор образования в похоронном деле подробно расскажут вам об образовании и повышении квалификации. В Федеральный союз немецких похоронных фирм входят 80 % представителей немецкого похоронного бизнеса.
ТРАДИЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ
Качественное образование и повышение квалификации в похоронном деле имеет свои традиции. Со времен своего основания (или восстановления) в 50-е годы ХХ-го века Федеральный союз немецких похоронных фирм и относящиеся к нему земельные отраслевые объединения очень сильно заботились о содержательном и структурированном образовании.
Первый цикл обучения, который первоначально был задуман Федеральным союзом как внутренний и завершился соответствующими экзаменами, назывался «опытный организатор похорон». Чтобы засвидетельствовать нейтралитет проверочной комиссии, должности в нем были отданы экзаменаторам из нескольких земельных отраслевых объединений.
ВВЕДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ
В результате введения «Специальных законодательных актов для повышения квалификации в области похоронного дела» семь ремесленных палат на основании пункта 1 параграфа 46 Закона о профессиональном образовании в сочетании с параграфом 91 Ремесленного устава разработали обязательные положения, касающиеся экзаменов и допуска к ним. Данные положения дополнены положениями о порядке проведения экзаменов по специальностям «руководитель похоронного бюро» и «танатопрактик». Тем самым практика принятия экзамена Союзом сменилась общественно-правовым экзаменом, принимаемым ремесленной палатой, и диплом о профессиональном образовании являлся официальным документом в ремесленном деле. Принадлежность к профессии определила качество и направленность образования. Распоряжением о разработке и апробации профессии, требующей специальной подготовки специалиста по похоронам от 3 июля 2003 г. была создана единая законодательная база для профессии, объединяющей специальности «организатор похорон» и «управляющий кладбищем». Впервые новая профессия, требующая специальной подготовки, была предложена с 01.08.2003 г. Речь идет о трехлетнем обучении в соответствии с пунктом 3 параграфа 28 Закона о профессиональном образовании.
ЦИКЛЫ ОБУЧЕНИЯ В ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ
В настоящее время циклы обучения выглядят следующим образом:
Человек, имеющий квалификацию «специалист по похоронам» или «опытный организатор похорон», пройдя обучение, может стать руководителем похоронного бюро. Тот, кто желает получить специальность «танатопрактик», должен иметь квалификацию опытного организатора похорон или руководителя похоронного бюро.
Углубление и стандартизация содержания образования, согласование содержания образования по специальности «опытный организатор похорон» и «руководитель похоронного бюро», а также организация образования «специалист по похоронам» обусловливают общефедеральную структуру образования. С 2001 г. отраслевое издательство немецкого похоронного дела отвечает за планирование, организацию и осуществление общефедерального образования. Образование, единое на всей территории ФРГ, в соответствии с признанным стандартом образования в профессии гарантирует единую профессиограмму и высокое качество образования. Содержание образования определяется в отдельных циклах образования и согласуется друг с другом.
СПЕЦИАЛИСТ ПО ПОХОРОНАМ - ПРОФЕССИЯ, ТРЕБУЮЩАЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
Законодательную базу для профессии «специалист по похоронам», требующей специальной подготовки, можно обнаружить в постановлении о разработке и апробации данной профессии от 3 июля 2003 г. (Федеральный вестник законов № 1, 2003, с. 1264).
Длительность обучения составляет 3 года. Обучение происходит в местах производственного обучения и включает теорию и практику. Специалисты по похоронам работают в похоронных бюро, а также в администрациях соответствующих кладбищ.
Специалисты по похоронам проходят профессиональную аттестацию. Они обязаны:
- соблюдать специальные законодательные акты, нормы и положения техники безопасности, а также ритуалы и обычаи;
- работать самостоятельно и в команде, согласовывать свои действия с остальными участниками, занятыми на производстве или вне производства;
- работать, ориентируясь на клиента, и использовать современные информационные и коммуникативные технологии, принимать и обрабатывать заявки на похороны;
- планировать рабочий процесс, контролировать и обсуждать результаты работы, следить за административными процессами, участвовать в вычислении расходов, принимать меры по обеспечению качества, а также меры по охране здоровья;
- издавать и использовать техническую документацию;
- уметь обращаться с инструментами, приборами, машинами и техническим оборудованием, а также производить их техническое обслуживание, обрабатывать и перерабатывать производственные и вспомогательные материалы;
- соблюдать инструкции по проведению похорон и уметь поддержать и проконсультировать родственников в зависимости от ситуации, принимать меры в соответствии с психологией горя и информировать об организаторской и психологической поддержке;
- проводить технические работы на кладбище;
- производить обработку умерших в соответствии с основными положениями гигиены и танатопрактики, осуществлять перевозку и хранение, проводить торжественное - участвовать в проведении похорон;
- информировать о том, что существует возможность подписания прижизненного договора на оказание похоронных услуг, распространять предложения и разъяснять возможности финансирования.
МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "ОПЫТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПОХОРОНАМ"
Обучение происходит без отрыва от производства и делится на модули, занимающие определенное время. Шесть модулей, распределенных примерно на 11 месяцев, предлагаются отраслевым издательством немецкого похоронного дела, выступающего в качестве спонсора.
На территории ФРГ имеются четыре ремесленные палаты (в Берлине, Дюссельдорфе, Ганновере и Вюрцбурге), где можно сдать экзамен по специальности «опытный специалист по похоронам». Специальные законодательные акты относительно экзамена на повышение квалификации по данной специальности можно найти в приложении.
Условием участия в экзамене является наличие допуска к экзамену. Как правило, к экзамену допускаются лица, которые могут подтвердить наличие хотя бы двухлетнего опыта работы в данной сфере. На этом строится весь процесс: важны практические знания в области похоронного дела, чтобы с успехом завершить обучение.
Далее описываются модули и содержание обучения.
Модуль «Право»
Длительность обучения: 5 дней.
Основные дисциплины:
- основные юридические понятия, а также основные положения Гражданского и Торгового кодекса;
- основы похоронного и кладбищенского права;
- нормы, регулирующие порядок записи гражданского состояния:
- основные положения наследственного права;
- право заключать договор на погребение;
- трудовое право;
- совокупность правовых норм, регулирующих ведение конкурентной борьбы;
Модуль «Экономика и организация производства»
Длительность обучения: 5 дней.
Основные дисциплины:
- бухгалтерский учет;
- налоговые предписания;
- предварительная смета расходов;
- маркетинг.
Модуль «Культура и организация»
Длительность обучения: 5 дней.
Основные дисциплины:
- история погребения и мировых религий;
- похоронные ритуалы и обычаи в культурах;
- похоронная музыка;
- современный похоронный этикет;
- оформление печатных изданий и объявлений;
- введение в подготовку надгробной речи;
- траурная флористика.
Модуль «Порядок выполнения могил, товароведение и торжественное прощание»
Длительность обучения: 8 дней.
Основные дисциплины:
- товароведение (материаловедение, пайка, установка обшивки и т.д.);
- порядок выполнения могил (подготовка и обшивка могилы, копание и надстройка могилы, склепы, эксгумация и повторное погребение);
- правила техники безопасности;
- техника кремации;
- проектирование кладбищ;
- торжественное прощание, оформление и украшение могил, проведение поминальных обедов.
Модуль «Гигиеническая обработка»
Длительность обучения: 5 дней.
Основные дисциплины:
- основные гигиенические понятия;
- защита и дезинфекция;
- гигиеническая обработка умерших (укладывание, одевание, основная обработка, установление (гроба с телом) для торжественного прощания и т.д.);
- транспортировка;
- сохранение.
Модуль «Консультации и обслуживание»
Длительность обучения: 6 дней.
Основные дисциплины:
- основы психологии горя;
- консультация-поддержка;
- консультационная беседа;
- прижизненный договор на оказание похоронных услуг.
Экзамены в основном проводятся в начале следующего модуля или сразу же после завершения предыдущего модуля. Таким образом, участники имеют время для подготовки к экзамену.
В модулях «Гигиенический уход» и «Консультации и обслуживание» проводится сводный практический экзамен вне зависимости от времени завершения модуля.
Участники не увольняются с работы и параллельно сдают экзамены – вот одно из преимуществ модульной системы обучения. Сдав экзамен, ученик получает свидетельство. Когда получены свидетельства об окончании всех модулей, соответствующая Ремесленная палата присваивает квалификацию «опытный специалист по похоронам». Если участник не сдал экзамен, существует возможность повторной сдачи.
Модульное обучение руководителя похоронного бюро
В 1999 году Ремесленная палата Мюнхена и Верхней Баварии опубликовала «Специальные законодательные акты» с требованиями к профессии «руководитель похоронного бюро» и распространила их на всей территории ФРГ. Руководитель похоронного бюро соответствует уровню мастера в профессиях, указанных в списке ремесленных предприятий. Поэтому обучение по специальности «руководитель похоронного бюро» также содержит неотъемлемые составные части данного образования. С 1 августа 2001 года прием экзаменов входит в компетенцию ремесленных палат Дюссельдорфа и Вюрцбурга.
Обучение специальности «руководитель похоронного бюро» включает 4 следующих модуля:
Теоретическое и практическое обучение по специальной дисциплине вместе со следующими предметами:
- Введение в танатопрактику;
- Психология горя, часть 2;
- Проектирование кладбищ и техника кремации;
- Право, проведение консультаций и PR-деятельность.
- Экономика и организация производства.
- Профпригодность инструктора.
Циклы обучения «Экономика и организация производства» и «Профпригодность инструктора» в составе общего обучения до уровня мастера в профессии остаются в компетенции ремесленных палат.
Обучение специальности «Опытный танатопрактик»
Обучение на опытного танатопрактика в настоящее время проводит ГМБХ Немецкий институт танатопрактики, находящийся в Дюссельдорфе.
Большой спрос и расширение сферы услуг все больше требуют от похоронных бюро предоставления родственникам умершего торжественного публичного прощания вне зависимости от времени и, конечно же, обработку покойного танатопрактиками. Танатопрактика включает все без исключения виды деятельности, которые необходимы для того, чтобы иметь возможность провести торжественное прощание с умершим, безупречное как в эстетическом, так и гигиеническом плане. Для транспортировки через границу настоятельно рекомендуется проведение танатологической обработки.
Наряду с публичным прощанием, работами по восстановлению и обработкой для транспортировки через границу обнаружились другие сферы деятельности. Так, например, 15 танатопрактиков в 1999 году после страшнейшего землетрясения в Турции, а затем на Тайване немедленно вылетели на проведение спасательных работ. Здесь их задачей было предотвращение эпидемий.
Обучение на опытного танатопрактика делится на теоретический и практический блок и завершается государственным экзаменом «опытный танатопрактик».
Цикл обучения начинается с теоретического курса в Дюссельдорфе и делится на четыре недельных блока. Экзамен по теории (письменный и устный) проводится сразу же после окончания последнего блока.
Затем начинается практическое обучение. Оно включает прохождение практики за границей, длящейся несколько недель, которое затем дополняется занятиями с немецкими руководителями.
По окончании курса проводится экзамен по практике с участием ремесленной палаты.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОБУЧЕНИЮ
Образование может быть хорошим только в том случае, если есть квалифицированные руководители. Поэтому при планировании обучения особое значение придается выбору инструкторов.
Инструкторов выбирают в совместной работе с похоронными фирмами разных федеральных земель. Ими могут стать очень квалифицированные женщины и мужчины, которые наряду с профессионализмом в своей области доказали свое умение обучать. Каждый модуль готовы провести несколько квалифицированных инструкторов, которые, имея собственный опыт, могут донести до учеников требуемый материал.
Большинство инструкторов являются также членами различных экзаменационных комиссий при одной из ремесленных палат. Более того, качество обучения контролируется двумя уполномоченными по делам образования, назначенными председателем Союза.
УЧЕБНЫЕ ЦЕНТРЫ
Обучение в основном проходит в учебном центре города Мюннерштадт. Здесь находится единственное в Европе учебное кладбище.
С уверенностью можно сказать, что другими учебными центрами станут Музей сепулькральной культуры в Касселе, Академия ведения актов гражданского состояния в г. Бад Зальцшлирф, университет г. Регенсбург, университет г.Дюссельдорф, а также различные учебные центры при выбранных похоронных бюро, специализирующихся на гигиенической обработке умерших.
РЕМЕСЛЕННЫЕ ПАЛАТЫ
Экзамены на повышение квалификации будущих специалистов похоронного дела принимают экзаменационные комиссии ремесленных палат. Участие в экзаменах разрешается только после того, как ремесленные палаты проверили условия допуска и выдали соответствующее разрешение на сдачу экзамена.
Экзамены по специальности «опытный организатор похорон» принимаются в четырех ремесленных палатах:
Ремесленная палата г. Берлин, Блюхерштрассе, 68, 10961, Берлин.
Ремесленная палата г. Дюссельдорф, Георг-Шульхоф-Плац, 1, 40221, Дюссельдорф.
Ремесленная палата г. Ганновер, Берлинер Аллее, 17, 30025, Ганновер.
Ремесленная палата г. Вюрцбург, Реннвегер Ринг, 3, 97070, Вюрцбург.
Экзамен по специальности «руководитель похоронного бюро» (модуль 1 и 2) принимается в ремесленных палатах Дюссельдорфа и Вюрцбурга.
Экзамен по специальности «танатопрактик» принимается только в ремесленной палате Дюссельдорфа.
УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ
В процессе обучения в распоряжении учеников находятся учебники и учебные пособия, издаваемые отраслевым издательством немецкого похоронного дела. Учебники «Погребение в Германии» и «Танатопрактика в Германии» являются стандартными разработками авторов на основе теории и практики. Немецкий промышленный стандарт DIN 77300 устанавливает высокие требования для похоронных фирм.
В качестве дополнительного учебного материала для каждого модуля выдается учебная документация. И, наконец, экипировку организатора похорон (похоронный набор, паяльный набор и т.д.) можно заказать в Немецком институте танатопрактики. Помимо этого, документация по отдельным учебным модулям содержит указания по индивидуальной экипировке слушателей курсов, например, рабочая и защитная одежда для обучения технике выполнения могил и товароведению, гигиеническому уходу и танатопрактике.

Розина ЭКЕРТ, администратор учебного центра Федерального союза немецких похоронных фирм, Германия


29.01.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae