RSS Распечатать

Похороны на любой вкус

О РАЗНООБРАЗИИ ПОХОРОННЫХ ОБЫЧАЕВ В МИРЕ

Собственные похороны... Это сугубо личное событие в свое время коснется учителя и сотрудника ГАИ, врача и олигарха, нотариуса и даже... лидера страны. Вопрос в том, где и как прилечь (присесть, привстать, повиснуть).  Это не оговорка. В мире существовали и существуют самые различные погребальные обряды. Это связано с различными культурами, религиями, даже природными условиями и площадью населяемой территории. Иногда это дань неуемной фантазии, полету которой не перестаешь удивляться. О самых необычных похоронах речь пойдет ниже.
ЕВРОПА
«Зеленые» похороны

В борьбе с глобальным потеплением даже простые граждане стараются внести свою лепту в борьбу за градусы – теперь не только в том, что касается жизненного устройства, но и в плане погребальных ритуалов. В Европе входят в моду «зеленые» похороны.
Последний путь для экоэнтузиастов считается последней возможностью отблагодарить мать-природу за свое существование и продолжить жизнь в другом качестве. Главная задача таких похорон – максимально снизить вред, наносимый окружающей среде. Ритуальные агентства, предоставляющие подобные услуги, вносят изменения во все этапы похоронного ритуала, вплоть до того, что похоронная процессия состоит исключительно из малолитражек.
Гроб изготавливается из экологически чистых материалов, которые быстро разлагаются и не вредят ни почве, ни грунтовым водам. Это может быть плетеный гроб из бамбука, ивы или даже просто из папье-маше. Гробы часто раскрашивают натуральными красками, а родственникам позволяется написать на них свои последние пожелания покойному. Одежда усопшего также выполнена из натуральных тканей.
Кладбища, организованные в дружелюбном к окружающей среде стиле, мало похожи на традиционные. Там не увидеть теснящихся мраморных надгробий и покосившихся памятников, нет железных оград и пластиковых венков. На «зеленом» кладбище в память о погребенном на месте его могилы сажают дерево или куст и живые цветы. На дерево прикрепляют памятную табличку. Такое место больше напоминает парк, в котором приятно гулять и размышлять о вечном, а плетеные лавочки располагают к умиротворенным посиделкам. Тела усопших, разлагаясь, являются естественным удобрением для растений этого парка – для кого-то это звучит цинично, но так уж устроен круговорот веществ в природе, и люди, озабоченные проблемами экологии, не видят в этом ничего предосудительного.
Надо сказать, приверженцев экологического образа жизни и смерти становится все больше. По данным исследований Британского центра естественной смерти, к 2010 году 12% из 180 тыс. ежегодных похорон в стране будут проходить на «зеленых» кладбищах.
ФАКТЫ
Экологически чистый гроб разлагается в течение года, в то время как традиционный дубовый – 50 лет.
Ежегодно на 22,5 тыс. кладбищ США «хоронятся»: 70 тысяч кубометров твердой древесины, более 90 тонн стали, 2700 тонн меди и бронзы и почти четыре миллиона литров бальзамической жидкости (в основном формальдегид).

Впрочем, важную роль в решении вопроса захоронения играет экономическая составляющая. Места на британских кладбищах стоят очень дорого, поэтому 70% похорон там – это кремации.
КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПОХОРОНАХ
В дополнение к экологическим и эмоциональным преимуществам «зеленые» похороны более дружелюбны к кошельку. В то время как стоимость традиционных похорон приближается к 3000 фунтов, «зеленые» помогут сберечь семейный бюджет.
Ориентировочная смета:
Место захоронения – 500 фунтов (дабл – 850 фунтов)
Работа могильщиков – 200 фунтов
Экологически чистый гроб – 60-120 фунтов
Дерево с именной табличкой – 150 фунтов

Кладбище для фанатов
Есть особое кладбище для фанатов футбольного клуба «Гамбург». Находится оно недалеко от домашнего стадиона команды. Вход выполнен в виде бетонных футбольных ворот, а сами могилы расположены в три ряда, подобно трибунам. Гробы или памятники можно заказать с символикой соответствующей команды, чем фанаты с удовольствием пользуются. Пока что под необычное кладбище выделено совсем немного земли – всего под 300 гробов или 500 урн с пеплом, и многие места уже зарезервированы. Так что не исключено, что в будущем его придется расширить. Или углубить. Чтобы трибуны были двухъярусными.
Целое море цветов
Смерть принцессы Дианы потрясла весь мир, что уж говорить о Великобритании, где ее боготворили даже при жизни. Площадь перед Букингемским дворцом во время траурной церемонии была завалена букетами. Продавцы цветов наверняка смогли отправить детей  в престижные вузы, а дворники,  убиравшие площадь, падали в обморок от усталости.
НЕОБЫЧНЫЕ ПОХОРОНЫ В США
Фейерверк из праха

На похоронах не должно быть непременно грустно. История знает немало примеров веселых прощальных церемоний.                                 Настоящим новатором в сфере похоронного сервиса США стало специализирующееся на кремации бюро «Нептун». Теперь же компания «всего» за три тысячи долларов предлагает клиентам заложить прах в ракету и устроить погребальный фейерверк над заливом Сан-Франциско. По желанию заказчиков «пиротехнические» похороны могут проходить в любом музыкальном сопровождении. Например, один чудак потребовал, чтобы петарду, начиненную прахом его бабушки, запустили в небо под звуки ее любимого аргентинского танго. Кто сказал, что смерть — это повод для уныния?
Подводное кладбище во Флориде
Кладбища и особенности ритуала погребения могут быть отражением не только религиозных воззрений, но и образа жизни или увлечений. Например, дайверы США могут завещать похоронить себя на особом подводном кладбище, организованном на искусственном рифе неподалеку от побережья штата Флорида. Выглядит оно вполне традиционно: с памятниками и оградками, но находится на глубине 14 метров. 6,5 гектаров кладбищенской земли смогут вместить 125 тыс. усопших дайверов.
Для захоронений на дне океана была разработана технология, которая предохраняет прах от вымывания и вместе с тем не вредит экологии, а, напротив, благотворно на нее влияет и создает среду для рыб и кораллов. Кроме того, искусственный риф является частью программы по защите побережья Флориды от ураганов.
Красиво жить не запретишь, а быть красиво похороненным?
В конце 2006 года 82-летняя американка Сьюзен Мертенс завещала похоронить ее в личном «Кадиллаке» 1968 года выпуска. По свидетельству очевидцев, на кладбище у скорбящих родственников сквозь слезы невольно проступала улыбка, когда шестеро дюжих полицейских аккуратно задвигали гроб с телом покойной в салон автомобиля.
Местный автомеханик заранее проделал в нем необходимое отверстие и убрал кресла. Оригинальную автоусыпапьницу опускали в могилу при помощи подъемного крана. На надгробии поместили фотографию покойной, сидящей за рулем любимого авто.
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Здесь необычность можно встретить в старинных захоронениях.
Похороны по кругу
Под монастырем святого Франциска в перуанском городе Лима расположена сеть катакомб. Доподлинно неизвестно, зачем они были нужны монахам поначалу. Однако известно, что потом катакомбы использовались в качестве кладбища, где кости аккуратно укладывали в изящные круги.

Похороны вприсядку
Доинкское погребение Чаучилла в городе Наска (Перу). Здесь, на небольшой песчаной безлюдной территории, находится одно из старейших кладбищ Америки, сохранившееся до наших дней. Кладбище состоит из нескольких беседок с навесами и связанных меж собой, окаймленных бордюром, каменистых тропинок. Палимые круглый год нещадными солнечными лучами беседки скрывают под своими сводами несколько значительных углублений, выложенных булыжниками вдоль стен. Некоторые из углублений разделены каменными перегородками на несколько отсеков, в каждом из которых, сверкая фарфоровым блеском черепов, чинно восседают скелеты, укутанные в коконы из мешковины. На некоторых скелетах видны останки мумифицированных частей тела, а также прекрасно сохранившиеся волосы. Вдоль тропинок, соединяющих захоронения, встречаются черепки глиняной посуды и обломки человеческих костей... Почему древние жители Перу сажали своих умерших на корточки — неизвестно.  Но этот обряд просуществовал с III века до н. э. до XV века н. э.
Захоронения в Боливии
Обычай хоронить сидя, судя по всему, был широко распространен в Южной Америке.  К такому виду погребения прибегали и представители культуры паракс, которые населяли обширные области Южной Америки задолго до великих инков.  Их захоронения археологи обнаружили в Боливии, в нагорье Уюни.

АЗИАТСКАЯ ЭКЗОТИКА
Наиболее экзотические обряды погребения встречаются в Азии.
i Похороны
В последние годы в похоронных обрядах активно используются последние достижения науки и техники. Например, вкладыванием в гроб мобильного телефона или самим гробом со встроенным компьютером, виртуальными похоронами уже никого не удивишь.
А в Японии начали производить надгробия, на которых изображен матричный код. Просканировать его можно с помощью смартфона. Конечно, не для того, чтобы купить покойного. Таким образом, желающие могут узнать кое-что об усопшем или посмотреть его фото.
Деревянные похороны
В деревне на острове Сулавеси (Индонезия) принято вырезать из дерева фигурки тау-тау, символизирующие умерших родственников и друзей. Эти необычные памятники помещают в специальные углубления в утесе, который служит своеобразным кладбищем. Раньше они обозначали просто пол человека. Сейчас стало модно делать статуи с портретным сходством, но на балкончики их выставляют все реже. Из-за риска хищения такие фигурки хранят дома.
Скальные гробницы
Комплекс высеченных в скалах гробниц в городе Миры турецкой провинции Анталия выглядит, скорее, как величественный замок, нежели как древнее кладбище. Эти гробницы были созданы ликийцами – народом, населяющим Ликию (страну, располагающуюся в древности на юге Малой Азии). Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Возраст первых захоронений не менее двух тысяч лет.
Похороны на свежем воздухе
Филиппинцы устраивают вертикальные кладбища. Умерших укладывают в цельноствольные гробы и размещают на скалах, на специальных подпорах. Таким образом, гробы располагаются на отвесной скале один над другим. Подвесные гробы — типичное украшение филиппинского острова Сагада. По мнению местных жителей, они помогают покойным быть ближе к Богу. Это очень практичное поверье, ведь испокон веков в этих местах постоянно бывают наводнения, а традиция, зародившаяся еще в дохристианское время, помогает держать мертвецов в сухости. Со временем эти сваи (да и гробы) подгнивали и обрушивались вниз, поэтому такие места изобилуют костями и черепами. Черепа часто специально аккуратно выкладывают на обозрение.
Захоронение в висячих гробах — древний погребальный обычай некоторых национальных меньшинств Китая, особенно народа Бо; впервые упоминаются в хрониках династии Мин. Полые гробы разной формы высекали из цельных кусков дерева нану. Такие гробы с покойными  располагали на высоких (до 100 м) скальных уступах и пещерах, чаще группами. По поверьям народа бо, горы были лестницей между миром земным и небесным. Кроме того, жители хотели уберечь покойных от осквернения врагами и животными.
В Тибете существовал вариант похоронного обряда для умерших в детстве наследников правителей Сакья, когда тело помещали в глиняный сосуд и подвешивали к потолку нижнего этажа дома. Спустя 8-9 месяцев останки кремировали и изготавливали амулеты.
Похороны в клюве
В монастыре Чаланг в китайской провинции Цинхай останки умерших скармливают грифам, согласно древним правилам захоронения. У этого обычая достаточно прозаичная подоплека: в горах Тибета земля слишком твердая, чтобы копать могилы, поэтому для большинства простых жителей Тибета (исключая лам и некоторых других) «небесное погребение» — обычный способ проститься с телесной оболочкой после того, как этот «пустой сосуд» покинула бессмертная душа. Считается, что грифы являются Дакини, женскими аспектами Будды, аналогами ангелов. Дакини поднимают души умерших на небо, где те ожидают своей следующей реинкарнации. Следуя добродетели Шакьямуни, который накормил свой плотью ястреба, чтобы спасти голубя, человеческое тело жертвуется птицам во спасение их обычных жертв. Чтобы великие грифы не перенапрягали клювы, тела расчленяет специальный погребальщик. Учитывая страшноватую экзотичность таких похорон, на них не разрешают присутствовать незнакомцам.
Обычай скармливать своих усопших птицам и зверям существовал у зороастрийцев (парсов). Мертвое тело в этой религии считается нечистым. Им нельзя осквернять землю, воду и, тем более, священный для парсов огонь. Поэтому были организованы специальные места погребения астоданы, или «башни молчания» высотой 4,5 м. Похоронные служители доставляли тело покойного до этой башни, поднимали его на вершину,  помещали труп в сидячем положении на краю погребальной площадки (дахмы) и закрепляли его за ноги и волосы, чтобы звери или птицы, растерзав тело, не могли унести останки к воде или растениям. Когда птицы склевывали все мясо, а кости под влиянием солнца полностью очищались, их сбрасывали в башню.
Затопленное кладбище
Среди достопримечательностей Филиппинского острова Камигуин находится старинное городское кладбище, ушедшее под воду вместе со старой столицей после извержения вулкана в 1871 году. Теперь это место отмечает огромный крест, установленный в 1982 году. Популярное место среди дайверов.

Самое большое кладбище в мире
Это знаменитое кладбища Вади аль Салам (Долина мира) в иракском Эн-Неджефе – религиозном центре иракских шиитов. Самое большое мусульманское кладбище и одно из самых больших кладбищ в мире занимает площадь  шесть квадратных километров. Здесь похоронены пять миллионов человек! Среди них несколько пророков, включая первого шиитского имама Али ибн Аби Талиба.

ПОХОРОНЫ НА ЛУНЕ?
С ростом населения планеты проблема выделения земли под любые кладбища обостряется. Уже сейчас места для захоронения очень дороги, а в скором времени может так получиться, что негде будет хоронить, ведь и живым где-то жить надо. И уже сейчас многие с надеждой посматривают на Луну. Идея проста: исследовательские аппараты будут доставлять на Луну урны с прахом, а увозить грунт для изучения. Пока что такое погребение скорее роскошь, нежели необходимость: ожидается, что стоимость таких похорон будет начинаться от $?10 тыс. Но в будущем, возможно,  Луна превратится в настоящее пристанище мертвых, которых в последний путь будет провожать «Харон-1».

По материалам Интернет


Тематики: похороны

12.01.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae