RSS Распечатать

Бальзамирование в Ирландии

Эдвард Дж. Грей — мастер бальзамирования международного колледжа бальзаматоров (Бельгия), дипломант профессионального косметолога (колледж Мередит, Лондон), профессиональный парикмахер, председатель Ирландского отделения Британского института бальзаматоров. Президент Ирландской Ассоциации похоронных директоров Коннор Мэсси попросил его написать для своего издания статью о бальзамировании. Публикуем тезисы обзорной статьи Эдварда Дж. Грея о системе бальзамирования в Ирландии. Уверены, что российские коллеги международного мастера с интересом познакомятся с его опытом.
Наша фирма занялась бальзамированием 15 лет назад. Мы были обычным похоронным бюро, не зная ничего о бальзамировании, его преимуществах и недостатках. Но после того как я получил фирму в наследство от отца, я решил сделать что-то особенное, хотя не был уверен, правильно ли это. Предложив услугу бальзамирования в собственном похоронном доме, я получил эффект, которого просто не ожидал. С тех пор я стал пропагандировать эту услугу среди тех, кто считает бальзамирование бесполезной тратой времени и денег. 
ОБЩЕСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ
Люди в наши дни хорошо осведомлены о принципах бальзамирования, поэтому требуют превосходного исполнения услуги и от бальзаматоров, и от похоронных директоров, когда дело касается экспонирования тела. Ирландские бальзаматоры делают все, чтобы улучшить качество своей работы. В связи с этим у Ирландского института бальзамирования много работы по проведению семинаров по основам бальзамирования, косметологии, парикмахерского искусства как для новичков, так и для опытных специалистов.
Осведомленность людей о стандартах качества услуг бальзамирования и в целом похоронной услуги заставляет похоронных директоров Ирландии все выше поднимать стандарты обслуживания, чтобы не потерять клиентов.  Представить родственникам хорошо подготовленное тело их близкого – значит получить их одобрение и долгую память. Люди не забывают хорошо оказанной услуги.    
Однажды я спросил врача одной из больниц: «Часто ли к вам поступают просьбы от похоронных бюро подготовить тело к похоронам?» Она ответила: «Это бывает, но мы отказываемся, потому что похоронный директор лучше знает, как это сделать». Действительно, лучше передать тело родственникам после хорошего бальзамирования, а сделает это лучше тот, кто несколько лет обучался этому и имеет опыт. Такое отношение становится распространенным в последнее время, особенно с развитием новых технологий бальзамирования и подготовки мертвого тела.      
КАК ОБЪЯСНИТЬ РОДСТВЕННИКАМ ПРЕИМУЩЕСТВА БАЛЬЗАМИРОВАНИЯ? 
Многие похоронные директора считают эту задачу очень сложной, особенно первые несколько раз. Однако, получив опыт, они стараются взять на себя полную подготовку тела наряду с другими приготовлениями. Основной аргумент для семьи усопшего в пользу бальзамирования – это то, что тело будет выглядеть адекватно во время похорон. Часто внешние проявления на теле, вызванные смертью, бывают неприятны для окружающих и могут принести еще больше страданий. Бальзамирование, выполненное профессионально, позволяет быть уверенным в сохранении тела для прощания, независимо от условий среды и последствий разложения. Бальзамирование необходимо и в тех случаях, когда смерть вызывает изменения на теле, разрушение лица покойного. В этом случае бальзамирование в сочетании с реставрацией лица позволяет полностью восстановить прежний вид с помощью специальных жидкостей, воска и других материалов. Я заметил, при хорошем результате благодарность от семьи умершего получает именно похоронный директор, который может быть даже не делал эту работу сам, но принял правильное решение о необходимости бальзамирования.  
Как я говорил выше, осведомленность об основах бальзамирования в обществе высока, и она будет еще возрастать в ближайшем будущем. Поэтому каждый похоронный директор должен  знать, что такое бальзамирование и быть готовым рассказать о ней семье и при необходимости организовать.
ЧТО ТАКОЕ БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ? 
Бальзамирование – это специализированная процедура, позволяющая устранить риск передачи инфекций мертвого тела окружающим и одновременно придать мертвому телу естественный вид. Современное бальзамирование часто называют услугой для живых, поскольку бальзамирование приносит некое утешение родственникам. «Он как будто спит» — часто говорят родственники, когда похоронный директор профессионально выполнил свою работу. Естественно, это вызывает доверие к похоронному дому. 
Основа современного бальзамирования – введение в сосуды тела стерилизующего, обеззараживающего раствора, защищающего живых от возможных инфекций мертвого тела. Бальзамирующая жидкость содержит к тому же красители, позволяющие придать телу естественный цвет.  
ГДЕ ПРОИЗВОДИТСЯ БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ?
Бальзамирование проводится в специально оборудованном помещении, имеющем все необходимые принадлежности для этой процедуры. В некоторых областях бальзамирование разрешается непосредственно в похоронном доме, если там имеется соответствующее стандартам помещение. Это облегчает задачу, так как нет необходимости возить тело в клинику и обратно. Некоторые специалисты проводят бальзамирование прямо в квартире или доме умершего, но это крайне редко.    
РАЗВИТИЕ БАЛЬЗАМИРОВАНИЯ
Бальзамирование прошло большой путь в последние годы и получило признание в обществе за важность в похоронной профессии. К последним изменениям в технологии бальзамирования относится то, что бальзаматорам стали предоставлять больше времени на проведение процедур, что все больше бальзаматоров начали осваивать искусство макияжа, прически, т.к.  эти услуги стали более востребованы. Если женщина провела несколько месяцев в больнице, где никто не следил за ее прической, родственники после ее смерти будут чрезвычайно благодарны специалисту, который сделает ей подобающую прическу и укладку. Даже самое хорошее бальзамирование принесет разочарование, если при этом ничего не будет сделано с волосами.
Посмертная косметология – новая область в бальзамировании, постоянно обсуждаемая на встречах специалистов. Правильное нанесение посмертного макияжа может принести хороший конечный результат, в то время как излишнее применение косметики может испортить все. Профессиональный бальзаматор сегодня просто обязан знать основы применения косметики и создания макияжа. Специалисты в бальзамировании постоянно наблюдают за новинками на рынке посмертной косметики. Одно из нововведений в макияже, пришедшее из Америки, – использование так называемой аэрокосметики с использованием распылителя, подключенного к небольшому компрессору. Этот прибор позволяет распылять декоративную косметику тонким ровным слоем и достигать максимально натурального эффекта.
К новшествам в области бальзамирования в Ирландии относится использование в последнее время глаутеральдегида в качестве бальзамирующего раствора, который вытесняет старые, более жесткие и едкие жидкости, так имеет большую проникающую способность и, что более важно, придает коже естественный цвет. Появились и другие специальные жидкости, используемые в случаях вздутия, газов в тканях, бальзамирующие препараты при желтухе, восстанавливающие естественный вид и не дающие эффект зеленой кожи, как при использовании препаратов предыдущего поколения. Профессиональные бальзаматоры используют новые разработки аппаратов для введения раствора, так называемые машины «Porti-boy». Заложенный в них принцип пульсирующего давления позволяет достичь наилучших результатов как в плане дезинфекции мертвого тела, так и во внешнем виде покойного.
Это лишь некоторые изменения и вехи развития бальзамирования в Ирландии за последние годы. В заключение скажу, что в Ирландии, в любом ее уголке найдется профессиональный бальзаматор, готовый предложить свою помощь похоронному директору выполнить свои обязательства перед семьей умершего. Использование всех возможностей в похоронном деле может в действительности сделать похоронный дом уважаемым и известным в своем сообществе. Уважайте традиции, следите за переменами.
В заключении добавлю, что мне особенно приятно, что теперь и в России есть 4 сертифицированных специалиста, прошедших обучение по программе в Британском Институте Бальзамировщиков.

Эдвард Дж. ГРЕЙ, Похоронный дом Грея, Темплмор, Ирландия


#NEWS#


Тематики: бальзамирование в ирландиитраургорежурнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делобальзамированиеистория бальзамирования

13.01.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae