RSS Распечатать

Похоронная хроника XIX-XX веков.

КАК ЭТО БЫЛО

В коллекции Новосибирского музея мировой погребальной культуры несколько тысяч вырезок из газет, журналов за последние два века с некрологами, светской похоронной хроникой, заметками, статьями на тему смерти, похоронных обрядов событий на кладбищах, рекламой кладбищенских и похоронных бюро. Работа эта ведется постоянно. Каждый месяц в музей приходит увесистая папка с такими материалами.
Знакомство с первоисточниками чрезвычайно полезно.  История вопроса ­ составная часть успеха в любом деле. В похоронной профессии владеть исторической информацией тем более важно. Ведь задача похоронного дела – хранить память, воздать почести, продолжать традиции. Чтобы их продолжать, надо знать прошлое.
Предлагаю вниманию читателей небольшую подборку исторической хроники событий, связанных с похоронным делом. Оговорюсь, подборка заметок и статей случайная. Я отбирала материалы, руководствуясь лишь одним принципом – информация из старых газет и журналов должна быть не только любопытной, но прежде всего полезной. Интересно, что на протяжении двух последних веков в российской похоронке прослеживаются одинаковые проблемы – хроническая нехватка кладбищенских земель, могильный вандализм, осквернение памяти, отсутствие благоустройства на кладбищах. Особенно большой интерес, на мой взгляд, должны вызвать рекламные сообщения похоронных бюро конца XIX – начала XX веков. Написаны они живым, не казенно-формальным языком. Удивительно, но в царской России и в первые годы Советской власти похоронщики имели больше свободы в печатном представлении своей  продукции, услуг. С позиций сегодняшнего дня многие рекламные модули того времени
наверняка были бы запрещены цензурой, а податели рекламы были бы оштрафованы антимонопольным  комитетом.
Хочу выразить признательность главному архивариусу нашего музея, антиквару из Москвы Владимиру Иосифовичу Якубовичу.  Узнав о нашем музее, он предложил свою помощь в сборе исторических похоронных хроник в архивах и библиотеках столицы. Им просмотрены сотни тысяч страниц газет, журналов, скорбных листков, телеграмм, писем, постановлений правительств… Материалов так много, что музей запланировал издать в 2010 — 2011 гг. серию книг:
Два века русского некролога
Два века кладбищенской жизни в России
Два века похоронной рекламы в России
Два века кладбищенского вандализма в России
Два века похоронного протокола в России
Несомненная ценность нашей печатной истории похоронного дела в России – приобретение первоисточников  на аукционах, в антикварных магазинах, на «блошиных» рынках разных российских городов. Это большая и кропотливая работа. Мы рады, что откликнулись коллекционеры, и теперь мы получаем экспонаты со всей России.
Буду рада, если  читатели журнала «Похоронный дом» посчитают возможным использовать в своей работе исторический опыт  своих предшественников.

Татьяна ЯКУШИНА, директор Новосибирского музея мировой погребальной культуры

Полный вариант читайте полиграфической версии журнала


12.01.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae