RSS Распечатать

Предсмертные слова известных людей: французские монархи, политики, военачальники

Сегодня в рубрике «Предсмертные слова известных людей» то, что говорили незадолго до смерти французские монархи, политики, военачальники.

Анри де Сен Нектер (1600-1681) – маршал Франции
В последние минуты его жизни рядом с ним находились: жена, невестка и свояченица. Они то и дело наклонялись к нему и допытывались: «Господин маршал, пожмите нам руку, скажите кто мы?» Последними словам маршала были: «Вы все шлюхи!»

Арман Жан дю Плесси Ришелье (1585-1642) – кардинал, первый министр Франции
Видя горе своей племянницы (а, по совместительству, и любовницы) герцогини д’Эгийон, произнес: «Я останусь жить перед ликом Господа и в памяти людей, и помните. Что я любил Вас больше всех на свете».

Гаспар де Колиньи (1519-1572) – маршал Франции, адмирал
Стал одной из первых жертв Варфоломеевской ночи. Ландскнехт Бем после утвердительного ответа на вопрос: «Адмирал ли он?» нанес несколько смертельных ударов. На это адмирал воскликнул: «Молокосос, ты поднял руку на раненого, и притом старика… Да это не человек!.. Это какой-то мужлан!»

Генрих III (1551-1589) – король Франции с 1574 г.
Существует две версии.
Версия первая. Генрих предсказал своему преемнику, что тому, как королю Франции, придется столкнуться со многими препятствиями, если он не поменяет вероисповедание.
Версия вторая. Его перед смертью спросили: «Ваше величество, прощаете ли Вы тех, кто готовил покушение на Вас?» Генрих ответил: «Их я тоже прощаю и прошу Господа милостиво простить их прегрешения, как я желал бы, чтоб Он простил меня».

Генрих IV(1553-1610) – король Франции с 1589 г.
На ходу вскочив в карету, убийца Равальяк нанес королю удар ножом. Легко раненый король повернулся к сидящему рядом де Монбазану и вскрикнул; «Я ранен!» И получил второй удар в грудь, который поразил легкое и рассек аорту, потом – третий…

Джулио Мазарини (1602-1661) – кардинал, первый министр Франции
Существует две версии.
Версия первая. Молодой король Людовик XIV спросил умирающего Мазарини, кого назначить первым министром. Тот посоветовал королю править без первого министра, поскольку королевская казна получала бы от этого самый большой доход (личное состояние кардинала, полученное не совсем праведным путем, превышало 100 миллионов ливров – он был богаче многих монархов).
Версия вторая. Мазарини представил Людовику XIV финансиста Кольбера, сказав: «Государь, я много задолжал Вашему Величеству, но, оставляя после себя Кольбера, я таким образом полностью рассчитаюсь с Вами: этот замечательный финансист сэкономит больше, чем я должен казне».

Екатерина Медичи (1519-1589) – королева Франции с 1547 г.
3 января 1589 года у королевы начался жар. Видя, что фрейлины встревожились, она сказала: «Не огорчайтесь, на сей раз я еще не умру. Вспомните о предсказании Горика, который никогда не ошибался: я должна умереть возле Сен-Жермена. А мы сейчас в Блуа, где никакой церкви, посвященной этому святому, нет. До тех пор, пока я не уеду отсюда вам нечего волноваться».
На следующий день ее пришел осмотреть новый врач, который сказал, что она очень устала, и он останется у ее постели до утра. «Спасибо, - ответила врачу Екатерина, - но я не вас знаю. Как вас зовут?»
«Меня зовут Сен-Жермен, мадам».
Она умерла через три часа.

Жан Виктор Моро (1763-1813) – французский генерал
В 1813 году Мор порвал с Наполеоном и стал советником при штабе антинаполеоновской коалиции. Он погиб в битве под Дрезденом, поскольку ядром ему оторвало обе ноги. Умирая, он прошептал: «Как печально умирать от французского ядра в стане врагов Франции…»
1.jpg

Жан Ланн (1769-1809) – маршал Франции с 1804
Армия утомилась беспредельным кровопролитием, а французский народ более не расположен истощать свои последние силы. Я понимаю, что проливал свою кровь и разорился не ради принципа, а единственно только ради удовлетворения ненасытного наполеоновского честолюбия…»

Жозефина Богарне (1763-1814) – первая жена Наполеона I Бонапарта
«Эльба! Наполеон!»

Иоанн II Добрый (1319-1364) – король Франции с 1350 г.
Если бы прямодушие было изгнано из остального мира, вы отыскали бы его в сердце королей».

Луи Наполеон (1808-1873) – французский император, племянник Наполеона I Бонапарта
В битве при Седане была решена судьба последнего императора Франции. Он был взят в плен прусскими войсками и через несколько дней скончался от мочекаменной болезни. Перед смертью он спросил у придворного врача: «Канно, ведь мы не струсили тогда в Седане?..»

Людовик VI Толстый (1081-1137) – король Франции с 1108 г.
Находясь при смерти, оставил наказ своему сыну: «Помни, сын мой, что корона – одна из государственных обязанностей, строгий отчет об отправлении которой Вы дадите в мире ином».

Людовик IX Святой (1214-1270) – король Франции с 1226 г.
Перед смертью дал наставление сыну: «Дражайший сын мой, даю тебе все благословения, какие любящий отец может дать сыну. И пусть Святая Троица и все святые хранят тебя и защищают от лиха. И Господь пусть дарует тебе милость во всем следовать Его воле, дабы ты почитал Его и дабы мы с тобой могли после сей смертной жизни воссоединиться с Ним и вечно славить Его. Аминь».

Людовик XI (1423-1483) – король Франции c 1461 г.
Вменял в вину женщинам ветреность и болтливость. Тем не менее, умирая, доверил регентство своей старшей дочери Анне, пошутив, что она «наименее безумная женщина во Франции».

Людовик XII (1462-1515) – король Франции с 1468 г.
Существует две версии.
Версия первая. «Я скоро умру. Так надо. У могилы моей дорогой Анны я обещал, что к концу года составлю ей компанию».
Версия вторая. Незадолго до смерти Людовик женился. Но в 53 года он исчерпал все свои жизненные силы и умер через три месяца после свадьбы, шепнув напоследок своей жене: «Моя смерть – это мой рождественский подарок, любимая»

Людовик XIV (1638-1715) – король Франции с 1643 г.
Существует три версии.
Версия первая. Людовик призвал к себе племянника – герцога Орлеанского - и сказал ему: «Я поручаю вам дофина. Я уверен, что вы воспитаете его надлежащим образом и сделаете все для облегчения жизни его подданных».
Версия вторая. «Господи, поручаю тебе это дитя. Яви ему милость служить Тебе и почитать Тебя, как подобает христианскому королю, и побуждать любовь и благоволение к тебе во всех народах государства».
Версия третья. Он обратился к госпоже де Ментенон (фаворитке): «Скоро мы увидимся снова».

Людовик XV (1710-1774) – король Франции с 1723 г.
Кардиналу де ла Рош-Эмону, пришедшему к его изголовью и причастившему его, умирающий от оспы Людовик сказал: «Если я в чем-то провинился перед моими подданными, я прошу у них за это прощения».

Людовик XVI (1754-1793) – король Франции с 1774 г.
Конвент приговорил его к смертной казни. Его последними словами на эшафоте были: «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей гибели».

Людовик XVIII (1755-1824) – король Франции в 1814-1815 и 1815-1824
«Скорее покончим с этим, Карл ждет». Его преемнику Карлу X шел уже 69 год…

2.jpg

Людовик Антуан де Бурбон (1772-1804) – претендент на французский престол
Был казнен. Последними словами перед расстрелом были: «Цельтесь в сердце!»

Мале (1754-1812) – генерал
Был казнен за мятеж против Наполеона I Бонапарта. Когда его везли к месту казни, увидел работы по золочению купола и заметил: «Это будет смотреться великолепно».

Мальзерб (1721-1794) – председатель Высшего податного суда, директор книготорговли
За попытки защиты Людовика XVI перед Конвентом был казнен вместе с женой, дочерью и старшим братом. Перед казнью, споткнувшись о камень во дворе тюрьмы, пошутил: «Дурное предзнаменование. Римлянин на моем месте вернулся бы».

Мария Антуанетта (1755-1793) – королева Франции, жена Людовика XVI
Была казнена вместе с мужем. На предложение палача – помочь ей подняться на эшафот – ответила: «у меня хватит сил сделать это самой».

Маркиза де Помпадур (1721-1764) – фаворитка Людовика XV
Когда священник, сидевший, рядом с ней, хотел уйти, маркиза пошутила последний раз в своей жизни: «Постойте, господин священник, мы уйдем вместе».

Мишель Ней (1769-1815) – маршал Франции времен наполеоновских войн
Был приговорен к смертной казни судом пэров с перевесом всего в один голос.
Существует две версии его последних слов перед смертью.
Версия первая. Он сам отдал солдатам приказ: «Пли!» Но те, не могли убить своего командира и только ранили его. Ней попросил пистолет, чтобы избавиться от мучений, но никто не посмел этого сделать.
Версия вторая. Перед казнью Ней отказался, чтобы ему завязали глаза и сказал: «За двадцать пять лет я привык смотреть пулям в лицо». А затем крикнул: «Солдаты! Цельтесь в сердце!»

Наполеон I Бонапарт (1769-1821) – император Франции с 1804 г.
Его последняя просьба была обращена к лечащему врачу: «После моей смерти, ждать которой осталось недолго, я хочу, чтобы вы произвели вскрытие моего тела… Я хочу также, чтобы вы вынули мое сердце, поместили его в бокал с винным спиртом и отвезли его в Парму моей дорогой Марии Луизе… Особенно рекомендую вам внимательно исследовать ой желудок и изложить результаты в точном и подробном отчете, который вы вручите моему сыну… Я прошу, я обязываю вас со всей тщательностью провести такое исследование… Я оставляю в наследство всем царствующим домам ужас и позор последних дней моей жизни».

Никола Сульт (1769-1851) – наполеоновский маршал, государственный деятель Франции
«Да. Мой император, я готов. Я иду!»

Оноре Мирабо (1749-1791) – один из вождей революции
Существует три версии.
Версия первая. «Спать, спать, спать».
Версия вторая. «Покройте меня ароматами и украсьте цветами, чтобы я мог предаться вечному сну»
Версия третья. «Саван монархии я уношу с собой в гроб».

Полина Бонапарт (1780-1825) – французская принцесса, сестра императора Наполеона I Бонапарта
«Только одна у меня просьба – не делайте мне вскрытие».

Тома Александр Дюма (1762-1806) – генерал, писатель, отец Александра Дюма-отца
«Неужели генерал, который в тридцать пять лет командовал тремя армиями, должен в сорок умирать в постели, как трус? О Боже. Боже, чем я прогневил Тебя, что ты обрек меня таким молодым покинуть жену и детей?
3.jpg

Фаврас (1744-1790) – французский политик
Был приговорен французскими революционерами к смертной казни. Перед казнью получил приговор, внимательно его прочитал и с присущим ему юмором заметил: «Вы допустили судари три орфографические ошибки».

Филипп IV Красивый (1268-1314) – король Франции с 1285 г.
Умирая, сказал духовнику: «Брат Рено, вот она, тщета мира. Вот он, король Франции!»

Франциск I (1494-1547) – король Франции с 1515 г.
Перед смертью позвал сына и сказал: «Сын мой, я поручаю герцогиню д’Этамп (фаворитку Франциска I) Вашей учтивости. Никогда не подчиняйтесь чужой воле, как я подчинялся ее».

Шарль Морис Талейран (1754-1838) – министр иностранных дел при Наполеоне I Бонапарте и Людовике XVIII
«Хочу, чтобы на протяжении веков продолжали спорить о том, кем я был, о чем я думал и чего хотел».


Тематики: Предсмертные словаФранция

23.07.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae