RSS Распечатать

Учёные нашли метод улучшить память вдвое

Память на слова можно натренировать, увеличив её объём в два раза, всего за месяц, и нейробиологи назвали технику для такой тренировки.
Память на слова можно натренировать, увеличив её объём в два раза, всего за месяц, и нейробиологи назвали технику для такой тренировки.

Чуть более месяца ежедневных занятий достаточно, чтобы мозг научился запоминать вдвое более длинные последовательности слов. При этом связи между его отделами усиливаются, делая его более похожим на мозг обладателей "суперпамяти". Такие результаты учёные представили в статье, опубликованной журналом Neuron.

Люди, способные с ходу запомнить целые страницы текста или назвать число Пи до тысячного знака, часто вызывают зависть. Однако ничего сверхчеловеческого в их памяти нет, и после определённой тренировки самый обычный человек может демонстрировать впечатляющие таланты к запоминанию. Это показали Мартин Дреслер (Martin Dresler) из нидерландского Университета Неймегена и его коллеги.

С помощью томографа учёные рассмотрели головной мозг 23 обладателей "суперпамяти" — лучших в рейтингах World Memory Championships. Эти данные авторы сравнили с наблюдениями 23 обычных добровольцев близкого возраста, IQ и здоровья, обратив внимание, что связность — число и сила связей между отдельными структурами мозга — у них ниже, чем у "чемпионов запоминания". Усиление затронуло в общей сложности 2500 соединений, из которых 25 особенно ярко коррелировали с результативностью в тестах на память.

Однако мозг проявляет поразительную гибкость в способностях образовывать такие связи, а вместе с этим и увеличивать свои возможности запоминать. Это продемонстрировали следующие опыты, поставленные на примерно 50 добровольцах со средним уровнем памяти, которых учёные разделили на три группы.

 Участники первых двух групп в течение 40 дней проходили получасовые тренировки памяти. Одни работали с наборами предметов, как в играх, где требуется запоминать и собирать пары идентичных карточек. Другие учились запоминать длинные списки слов с помощью специальных мнемонических техник, которыми пользуются и победители World Memory Championships. Участники контрольной группы не проходили никакой специфической подготовки.

Работа со второй группой оказалась особенно эффективной. Если до начала занятий они могли запомнить около 26–30 слов в списке из 72 позиций, то к концу этот уровень поднялся до впечатляющих 62, увеличившись в среднем на 35 слов. В первой группе рост составил 11 слов. Более того, томография показала, что изменения затронули структурную анатомию мозга добровольцев, приблизив связность отдельных его частей к тому, что можно наблюдать у обладателей "суперпамяти".

Эффект от занятий также дольше всего сохранялся во второй группе добровольцев. Четыре месяца спустя учёные повторили тестирование, обнаружив, что, хотя показатели и снизились, в среднем люди по-прежнему могли запоминать на 22 слова больше, чем до начала тренировок.


Источник

13.03.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae