RSS Распечатать

Диабет повышает риск инфаркта у молодых женщин

У женщин моложе 45 лет, страдающих диабетом, риск инфаркта миокарда увеличивается в 6 раз, согласно недавнему исследованию, результаты которого были представлены 31 августа на конгрессе Европейского сообщества кардиологов.

По результатам крупного исследования с участием 7 000 женщин, молодые женщины, перенесшие инфаркт миокарда (ИМ), с большей вероятностью являются курильщиками, чем  женщины старшего возраста с ИМ.

«Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) чаще встречаются у людей пожилого возраста, но в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости среди молодых людей обоих полов», – утверждает профессор Ханна Швед, ведущий автор исследования и глава Отделения ишемической болезни сердца при Институте Кардиологии в Варшаве, Польша. «По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, ССЗ являются причиной более 52 % смертей у женщин во всем мире, и эта цифра продолжает расти. До 1 % всех случаев инфаркта миокарда происходят у молодых женщин».

В исследовании с участием 7 386 женщин оценивалось влияние факторов риска на частоту возникновения ИМ у молодых женщин, а также связанные с возрастом отличия.

Эпидемиологический профиль 1 941 молодых женщин (моложе 45 лет), перенесших ИМ, сравнивался с двумя контрольными группами: одну составляли 4 275 женщин в возрасте 63-64 года, а другую – 1 170 здоровых женщин (без ИМ в анамнезе) моложе 45 лет.

Исследователи брали данные трех национальных регистров: данные женщин, перенесших ИМ, были взяты из Польского регистра Острых коронарных синдромов (PL-ACS). Данные здоровых женщин были взяты из Мультицентрового исследования Национального здоровья (WOBASZ) и Национального исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (NATPOL).

Средний возраст молодых женщин, перенесших ИМ, составлял 42 года (от 21 до 45 лет). Самым сильным фактором риска ИМ оказался диабет (повышает риск ИМ в 6 раз). Артериальная гипертензия повышает риск ИМ в 4 раза, гиперхолестеролемия (повышенное содержание холестерина в крови) – в 3 раза, а курение – в 1,6 раз. Статистической значимости ожирения с индексом массы тела (ИМТ) = 5, как фактора риска, по результатам исследования не наблюдалось.

Как утверждает проф. Швед: «Тот факт, что риск ИМ не коррелируется с наличием ожирения, может быть связан с ключевым влиянием диабета в этой группе пациентов. Мы также обнаружили, что риск ИМ у молодых женщин растет вместе с числом сопутствующих факторов».

Исследователи обнаружили, что у молодых здоровых женщин в среднем имеется 1,1 фактор риска, у молодых женщин, перенесших ИМ, эта цифра составляет 1,7, а у женщин старшего возраста с ИМ – 2.0. По сравнению с группой молодых здоровых женщин, молодые женщины с ИМ чаще страдают гипертензией, гиперхолестеролемией и диабетом, а также являются действующими или бывшими курильщиками.

В группе старших женщин с ИМ, влияние индивидуальных факторов риска еще более заметно, чем у молодых женщин с ИМ. Курение – единственный фактор, чье влияние более заметно в молодой группе пациенток с ИМ ( 48.7 % против 22,2 % , (p<0.0001) у действующих курильщиков и 65.5 % по сравнению с 45.1 % (p<0.0001) у бывших курильщиков.

«Мы обнаружили, что профиль факторов риска у молодых женщин с ИМ во всем схож с группой старших женщин, кроме преобладающего влияния табакокурения у молодых», – комментирует результаты проф. Швед. «Наши результаты подтверждают другие исследования. Курение – это растущая проблема среди молодых женщин. В этой области крайне необходимы профилактические меры».

Примечательно то, что молодые женщины с ИМ с большей вероятностью, чем старшие, не имеют вышеупомянутых факторов риска (16.5 против 8.2 % , p<0.0001). Наиболее распространенным фактором риска как среди молодых, так и среди старших женщин является ишемическая болезнь сердца в семейной истории. Это фактор больше проявлен у молодых женщин (11.9 против 5.5 %, p=0.0035).

«В настоящее время проведено недостаточно глобальных научных исследований, посвященных проблеме сердечно-сосудистых заболеваний у молодых, в особенности у женщин. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы расширить наши познания, улучшить профилактические меры и снизить смертность в этой группе пациентов», – заключает проф. Швед.


Источник

Тематики: Диабетженщинымолодыерискинфаркт

14.09.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae