Синдром внезапной смерти младенцев: как избежать беды

02.09.2015
Синдром внезапной смерти младенцев: как избежать беды
Но до сих пор, несмотря на все усилия современной медицины, ученым так и не удалось называть одну (или несколько) достоверных причин внезапной смерти младенцев.


Синдром внезапной смерти младенцев: мистика или наука?

Вообще-то синдром внезапной смерти младенцев известен с незапамятных времен. Сто, двести, триста лет назад,  находя младенца в своей колыбельке мертвым, мамы и бабушки горько вздыхая, говорили: «Господь забрал».  Да и что другое можно было сказать, если умирали дети, которые засыпали совершенно здоровыми и уходили из жизни, даже не заплакав перед смертью. Просто не просыпались и все… И никаких видимых причин их смерти (задохнулись в подушке, захлебнулись, срыгнув и т.д.) не было. Увы, синдром внезапной смерти младенцев до сих пор остается одной из самых трудноразрешимых задач для ученых всего мира…

К ее решению загадки о синдроме внезапной смерти младенца подключились ученые-медики  всех специальностей: неврологи, кардиологи, пульмонологи, гинекологи и даже – психологи в сотрудничестве с биологами и зоологами. Кое-какие, более или менее достоверные с точки зрения коллег, факты лучшим умам человечества все-таки удалось установить. Мы постараемся перевести их выводы с научного языка на общепонятный и сделать из этого практические выводы.

В числе «подозреваемых»– молодые мамы


Возраст мамы  – один из самых значимых рисков для возникновения синдрома внезапной смерти младенцев. Сухие цифры, которые приводят некоторые исследователи,  таковы: пять и более случаев смерти ребенка во сне на каждую 1000 малышей, если маме меньше 20 лет и «всего лишь» 1 ребенок на 1000 в группе мам в возрасте от 20 до 32 лет. Правда, эти данные не подтверждаются другими учеными… Принимать ли этот факт тогда во внимание? Думается – да. Ведь ранние роды таят в себе и массу других опасностей, как физиологических, так и социальных.

Вредные привычки родителей


Курение мамы до беременности и во время нее: проанализировав тысячи случаев синдрома внезапной смерти младенцев, ученые установили, что примерно в 70% случаев мамы этих несчастных детей курили до беременности и во время нее. Алкоголизм родителей наблюдался в 57% случаев.

Всего лишь 3 чашки и более крепкого кофе или чая во время беременности  - и риск возникновения синдрома внезапной смерти младенцев возрастает в 3,2–4,7 раза.

Недоношенность и появление на свет  с малым весом – эти факторы, как одну из наиболее вероятных причин возникновения синдрома внезапной смерти младенцев, называют очень многие исследователи.

Что можно сделать? Если ребенок уже появился на свет, изменить что-либо уже невозможно. Если же счастливый день родов впереди, сделайте все возможное для того, чтобы малыш появился на свет вовремя и с хорошим весом. К сожалению, вполне адекватный тезис «Беременность – не болезнь», как это, к сожалению, часто бывает, приобрел со временем искаженное значение. И некоторые мамочки, заботясь о своей фигуре, делая карьеру и т.д. мало озабочиваются своим интересным положением, пренебрегая рациональным питанием и элементарными мерами безопасности. Но 20 случаев синдрома внезапной смерти младенцев на каждые десять тысяч новорожденных – это не так уж и мало, не так ли? И перед лицом этой цифры, стоит, наверное, отнестись к своей  беременности с большей ответственностью. 

Кормить ли грудью малыша?

Искусственное вскармливание ребенка – еще один фактор риска, который в своих научных трудах называют и обосновывают множество  специалистов. Называется опасность снижения иммунологической защиты организма малыша, его перекармливание, психологический  дискомфорт и т.д. Особенно опасные последствия имеет искусственное вскармливание, если малыш лишается грудного молока в возрасте до 4 месяцев.

Уход за малышом

Сон на боку или животике: в разные годы неонатологи давали различные советы о том, как должен спать новорожденный малыш.  И советы о сне на боку после целого ряда наблюдений были вытеснены рекомендациями о сне на спине. И дело тут не в том, может малыш захлебнуться или нет, срыгнув во сне. Главный фактор – это свобода или стесненность органов дыхания. Кладите малыша спать на спинку!

Тугое пеленание: казалось бы, давно канули в Лету рекомендации о тугом пеленании ребенка. Увы, увы… Это правило то и дело нарушается то бабушками, то «возрастными» нянями. А между тем, это одно из самых важных табу в профилактике синдрома внезапной смерти младенца. Суть в той же стесненности, сдавленности органов дыхания, но не только. И об этом «не только» - в следующем пункте.

Синдром внезапной смерти младенца – от страха
 

Предположение о том, что младенцы могут умирать во се от страха, принадлежит сразу нескольким ученым. В том числе, как ни странно это осознавать – зоологам. Доказательства этих ученых трудно пересказать, т.к. они оперируют совершенно специфическими  терминами о реакциях, которые протекают в головном мозге, а вслед за ним – и во всем организме любого живого существа, которое пугается чего-либо во сне. И эти реакции настолько сильны, что вызывают остановку дыхания и смерть ребенка по «невыясненным обстоятельствам», то есть – от  синдрома внезапной смерти младенца.  И это – характерная особенность  как людей, так и животных.

Что же может испугать ребенка во сне? Прежде всего – стесненность движений. Решительно откажитесь от тугого пеленания! Ребенок плохо спит, пугаясь своих ручек? Пусть пеленание будет, но свободным, так, чтобы малыш мог подвигать ручками-ножками.

Отсутствие мамы, внезапное чувство одиночества – еще один провокатор синдрома внезапной смерти младенца. Практикуйте совместный сон, как можно чаще носите малыша на руках, контакт «кожа к коже» имеет исключительное значение со многих точек зрения.

Громкий внезапный звук, резкая смена температуры, боль и т.п.– все это может так испугать младенца, что у него произойдет остановка дыхания. Что интересно – эти факторы очень опасны именно, когда ребенок спит. В период бодрствования этот же факт может оказаться совершенно незамеченным ребенком.

Опасный возраст. Ученые установили, что пик синдрома внезапной смерти младенцев приходится на возраст 2-4 месяца, в возрасте до месяца и после шести дети умирают «по невыясненным причинам» значительно реже.

Что можно сделать, основываясь на этом факте? Впрямую –  ничего, через опасный возраст не перепрыгнешь. Но постарайтесь именно в этом возрасте быть особенно внимательными к своим детям и устраните из обихода те косвенные причины синдрома внезапной смерти младенца, о которых мы говорили выше.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика