Согласно выводам ученых, потребление красного мяса в больших количествах подавляет активность лептина - гормона, ответственного за регуляцию аппетита. Снижение его уровня может повышать риск переедания.
В ходе опытов исследователи давали мышам, составившим экспериментальную группу, пищу с высоким содержанием железа на протяжении двух месяцев. Другая группа грызунов получала нормальное или небольшое количество железа с пищей.
По сравнению с ними, уровни железа в организме мышей из экспериментальной группы возросли на 215 процентов. При этом уровень лептина в их крови упал на целых 42 процента. Отмечается, что эти животные стали больше есть.
Как показывают данные другого исследования, организм человека также реагирует на избыток железа изменением уровня лептина. Высокий уровень железа рассматривается учеными как фактор риска развития многих заболеваний, включая диабет, жировую болезнь печени и болезнь Альцгеймера.