В ходе исследования специалисты проверили 2 вида благовоний. Оба содержали agarwood и sandalwood, являющиеся одними из самых распространенных ингредиентов, используемых при изготовлении данного продукта.
Ученые сравнили влияние дыма благовоний и сигаретного дыма на клетки яичников китайских хомяков и тестовые штаммы Salmonella.
Оказалось, что дым благовоний оказался более мутагенным, цитотоксическим и генотоксичным, чем сигаретный дым. Это означает, что он обладает химическими свойствами, способными менять ДНК в клетках и вызывать мутации. Отмечается, что мутагенность, генотоксичность и цитотоксичность связаны с развитием рака.
Дым от ароматических палочек содержит ультратонкие, мелкие частицы. Они легко вдыхаются и, видимо, поэтому могут негативно влиять на здоровье. Известно, что они способны вызывать воспалительную реакцию.
В дыме изученных благовоний было найдено 64 соединения, и некоторые из них оказались высоко токсичными.
Результаты исследования показывают, что людям с заболеваниями легких и в семьях с маленькими детьми, видимо, лучше избегать увлечения благовониями. В то же время ученые подчеркивают, что окончательные выводы относительно токсичности благовоний пока рано делать, поскольку исследование было небольшим и проводилось на животных.