Принято считать, что рыбий жир является важной пищевой добавкой, снижающей риск развития инфаркта и инсульта, а также улучающей функции мозга. Однако последние исследования поставили это под сомнение.
В рамках исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации, ученые протестировали влияние на организм пищевых добавок. В эксперименте приняли участие 4000 человек. Часть из них в течение пяти лет принимала рыбий жир, часть — пищевую добавку на основе овощей, а остальные — бесполезные добавки для эффекта плацебо.
«Вопреки распространенному мнению, мы не видим никакой пользы от добавок с омега-3 для когнитивных функций мозга», — заявила доктор Эмили Чу, возглавлявшая исследовательскую группу.
Она также отметила, что пища с содержанием жирных кислот действительно приносит пользу, в отличие от пищевых добавок. «Согласно нашим наблюдениям, продукты с омега-3 могут оказывать благотворное влияние на глаза, мозг и сердце», — сказала Чу.
Это уже не первое исследование, которое ставит под сомнение пользу рыбьего жира. В период с 2005 по 2012 год в ведущих американских научных журналах было опубликовано не меньше 20 исследований, посвященных изучению влияния рыбьего жира на организм, главным образом, на сердечно-сосудистую систему. Во всех работах кроме двух было доказано, что пищевая добавка, равно как и плацебо, не приносит организму никакой пользы.
Экс-глава Американской ассоциации сердца Роберт Эккель даже призвал пересмотреть рекомендации организации, предоставляемые клиентам. «Почти все исследования, связанные с рыбьим жиром, не показывают никакой пользы от него. Я действительно чувствую, что польза остается недоказанной», — сказал Эккель.
В настоящее время около 10% американцев принимают рыбий жир, не боясь побочных эффектов, таких как кровотечение из носа или диарея. Популярность добавки связана с ее вездесущей рекламой, а не реальной пользой.
Портал рекомендует читателям потратить деньги на настоящую рыбу, вместо того, чтобы покупать бесполезные капсулы.