RSS Распечатать

Чем опасен кашель курильщика?

Отвечает заведующий терапевтическим отделением поликлиники ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ, руководитель Центра лечения кашля, член Европейского респираторного общества Эльдар Гусейнов:
– Кашель курильщика – это первый симптом хронической обструктивной болезни лёгких, или сокращенно ХОБЛ. Это тяжёлое заболевание, при котором постепенно нарушается проходимость дыхательных путей. На конечных этапах больному приходится по 15 и более часов в сутки находиться на кислородотерапии, то есть дышать через маску, находясь в стационаре.

 Конечно, такая стадия болезни наступает не сразу, а спустя десятки лет после первых проявлений ХОБЛ. Проблема в том, что этим первым проявлениям в нашей стране порой не придают значения.

ХОБЛ – это болезнь, прочно связанная с курением, и так называемый кашель курильщиков – это показатель, что проходимость дыхательных путей уже нарушена. Именно на этой стадии имеет смысл обращаться к врачу, потому что только сейчас ХОБЛ обратима: достаточно бросить курить – и состояние лёгких через некоторое время нормализуется. Если же этого не сделать, со временем появится одышка – сначала при физической нагрузке, а затем и в покое. На этой стадии обратить болезнь вспять уже нельзя, но можно значительно улучшить состояние больного. Правда, без отказа от сигарет всё равно ничего не выйдет.


Источник

Тематики: Кашелькурениеопасно для жизни

26.08.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae