Диета, продлевающая жизнь

22.08.2015
Диета, продлевающая жизнь
Чтобы организм работал правильно, чтобы обмен веществ не давал сбоев, а значит, вы дольше сохраняли силу, энергию и молодость, важно соблюдать в рационе правильное сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, а также воды.
Белки состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Первые организм может синтезировать самостоятельно, вторые должны присутствовать в пище. Белок необходим по нескольким причинам. Во-первых, это одна из составляющих тканей. Во-вторых, из белков построены многие ферменты, которые ускоряют реакции, регулируют обмен веществ. В-третьих, они входят в состав гормонов. В-четвертых, белки участвуют в транспортировке кислорода в крови, необходимы для ее свертывания. Кроме того, белок служит одним из источников энергии.
Для нормальной жизни за сутки человек должен получать около 1 г белка на 1 кг веса (помните: избыточный вес — главный враг долголетия). Если вы активно занимаетесь спортом или испытываете сильные физические нагрузки—до 2 г. При этом важно качество белка. В растительных белках меньше незаменимых аминокислот, к тому же они усваиваются хуже, чем животные. Животные белки менее полезны для организма, и их потребление нужно свести к минимуму.
Углеводы делятся на простые (моносахариды — глюкозу) и сложные (полисахариды: молочный, свекловичный сахар, крахмал и др.). Они служат основным источником энергии.
Жиры (липнды) используются в качестве энергетического материала, входят в состав клеток (необходимы для их образования), содержат витамины. Некоторые жирные кислоты особенно важны для продления жизни, однако от большинства жиров (например, животных) лучше почти полностью отказаться.
Макро- и микроэлементы входят в состав всех живых тканей. При этом важно не только их наличие, но и определенное соотношение.
Витамины — это органические вещества, обладающие сильной биоактивностью. Они влияют на обмен веществ, входят в состав многих ферментов, связаны с железами внутренней секреции, помогают организму сопротивляться разным болезням, влияют на его работоспособность.
Воды за день нужно потреблять 2,5-3 л. Примерно половина поступает с едой, остальное нужно восполнять с помощью чистой питьевой воды, а еще лучше—минеральной.
С помощью сбалансированной диеты можно продлить жизнь не менее чем на 30 лет. Общие рекомендации по питанию таковы.
Если вы потребляете небольшое количество белка и малокалорийные продукты, обменные процессы замедляются (при замедленном обмене организму легче удовлетворить потребность в белке и калориях), а значит, удлиняется жизненный цикл. К тому же отодвигаются во времени и 54 возрастные патологии (диабет, атеросклероз, заболевания сердца, печени, почек, повреждения костей), укрепляется иммунитет. Увеличивается выработка одних гормонов и уменьшается синтезирование других. Например, продолжает вырабатываться гормон роста, который отвечает за обновление клеток.
Кроме того, чем меньше калорий, тем меньше образуется свободных радикалов — главной причины старения. Свободные радикалы — это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в организме, разрушая оболочки клеток. Именно из-за них у человека развивается атеросклероз, инфаркт, инсульт, рак. Чем больше мы потребляем калорийных животных продуктов, тем больше свободных радикалов образуется.
Низкокалорийный рацион понижает и содержание сахара в крови, а значит, под воздействием глюкозы меньше склеиваются важные молекулы и могут дольше сохранять свои свойства — вы и живете дольше, и стареете медленнее. Следовательно, нужно резко уменьшить или вовсе исключить потребление сахара. Вместо него можно воспользоваться различными сахарозаменителямн, например экстрактом «медовой травы» стевии.
Отдайте предпочтение продуктам, которые содержат вещества, защищающие организм от старения (антиоксиданты, энзимы, вещества, стимулирующие центральную нервную систему). Например, антиоксидантами богаты клюква, черника, ежевика, земляника, малина, вишня, апельсины, красный виноград, слива, чернослив, изюм, фасоль, белокочанная и брюссельская капуста, шпинат, артишоки, люцерна, брокколи, черные бобы, свекла, красный перец, лук, баклажаны, зерно, грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль, какао, петрушка, гвоздика, корица, куркума, душица.
Побольше употребляйте растительной пищи, богатой пищевыми волокнами. Они помогают организму избавиться от токсинов и холестерина (вещества, которое, откладываясь на стенках сосудов, затрудняет питание органов и тканей кровью).

Какие же продукты, по мнению специалистов, сокращают или продлевают нашу жизнь?

Продукты, вызывающие ускоренное старение
1. содержащие холестерин: жирные животные продукты (сало, сметана, яйца, жирные сыры и мясо, сливочное масло, майонез, жирный творог и т.д.). Средняя суточная норма холестерина — 500 мг;
2. содержащие много белка, который ускоряет обменные процессы: мясо, рыба, творог, сыр, соя, яйца;
3. продукты животного происхождения, ибо они могут подавлять иммунитет, служат средой для развития вредных бактерий в кишечнике, угнетают многие функции организма, образуют много шлаков;
4. поваренная соль, избыток которой способствует развитию гипертонии;
5. канцерогены: маргарины, продукты, при приготовлении которых используются консерванты (сосиски, консервы и пр.), жареные продукты с темной корочкой;
6. сахар, который способствует склеиванию молекул в клетках, что нарушает обмен веществ;
7. продукты брожения, например выпечка, хлебобулочные изделия. Лучше потреблять бездрожжевой хлеб (например, лаваш) или галеты.

Продукты, способствующие омоложению и оздоровлению
1. продукты, содержащие антиоксиданты (антиокислители): растительная пища (особенно косточки и кожица). Кроме того, растительные продукты способны снижать уровень сахара в крови и уменьшать кислотность среды;
2. продукты с высоким содержанием биофлавоноидов: свекла, темный виноград, баклажаны и другие растительные продукты с темной окраской;
3. продукты с высоким содержанием живых ферментов — энзимов: соевый соус, проросшие семена, квашеные бобовые, пивное сусло, свежее «живое») пиво, свежий квас и т.д. Живые ферменты разрушаются при тепловой обработке;
4. продукты, содержащие много пищевых волокон, которые адсорбируют вредные вещества и выводят их из организма. Клетчатка — жесткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. Она способна впитывать вредные вещества. Так как клетчатка не переваривается, то вместе с ней шлаки выводятся из организма. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение. Много пищевых волокон в пшеничных отрубях, фасоли, ананасах, спарже и т.д.

Особенно полезные продукты
1. Артишоки. Они снижают уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение, уменьшают метеоризм, запоры, повышают аппетит, способствуют очищению печени.
2. Алкоголь. Сразу оговоримся — это не шутка. О вреде алкоголя сказано и написано немало, однако в малых дозах определенные алкогольные напитки (например, сухое красное вино, выдержанный коньяк и др.) крайне полезны. Они снижают содержание холестерина, предотвращают образование тромбов, расширяют сосуды. Главное — не превышать дозировку (максимум—25 мл спирта).
3. Виноград. В темном винограде (особенно в косточках и кожице) содержится очень много антиоксидантов. Кроме того, он богат органическими кислотами, которые улучшают пищеварение, обладают мягким желчегонным и мочегонным действием. Виноград, изюм, виноградный сок и вино препятствуют образованию тромбов в сосудах, повышают сопротивление организма ионизирующему излучению, могут уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы, обладают противовоспалительным действием.
4. Специалисты рекомендуют ежедневно потреблять стакан красного вина. Подобный эффект могут дать два-три стакана сока, 200-300 г винограда, 80-100 г изюма.
5. В луке, петрушке, укропе, листовом салате и другой зелени содержится много биологически активных веществ. Потреблять их можно практически в неограниченном количестве, ибо в них почти нет калорий.
6. Какао, шоколад. Эти продукты полезны прежде всего тем, что в них много сильных актиоксидантов (больше, чем в яблоках, зеленом чае и др.). Частое употребление шоколада снижает риск онкологических заболеваний и язвы желудка, укрепляет иммунитет. Но так как шоколад — жирный и калорийный продукт, лучше есть черный и горький шоколад (в нем гораздо меньше калорий), а также пить какао. Какао очищает кровь от веществ, способствующих образованию тромбов. Кроме того, эти продукты служат легкими антидепрессантами.
7. Крупы. Из всех круп наиболее полезны греча, пшено, овес. Овсянка, например, способствует снижению сахара в крови, нормализует работу кишечника, полезна при низкой кислотности желудочного сока, при вялом пищеварении, при гастритах, колитах, пищевых отравлениях. Каши лучше варить на воде или обезжиренном молоке, без соли, сахара и сливочного масла.
8. Огурцы. Помогают быстрее перерабатывать жиры, поэтому особо полезны тем, кто следит за своим весом. Таким же эффектом обладает капуста.
9. Помидоры. Эти овощи содержат очень много ликопена — вещества, которое является одним из самых мощных естественных антиоксидантов, влияет на иммунную систему, ускоряет обновление тканей. Ликопен присутствует не только в свежих помидорах, но и в томатных пастах, соусах, в соленых помидорах и т.д. Рекомендуемая ежедневная доза: свежих помидоров—до 500 г, томатного сока—до 500 мл, томатной пасты—до 200 г.
10. Растительные жиры. В растительных маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему они могут растворять отложения из животных жиров. Правда, в больших количествах их потреблять нельзя, так как они чрезвычайно калорийны. Наиболее полезны оливковое, кукурузное, нерафинированное подсолнечное и льняное масла.
11. Рыба и рыбий жир. Наиболее полезна жирная морская и океаническая рыба: скумбрия, тунец, сельдь, сардины, лосось, анчоус и др. Она содержит ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин, что защищает от инсульта и внезапной остановки сердца. Правда, для наибольшего эффекта нужно есть рыбу практически ежедневно, что увеличивает и калорийность рациона, и содержание в нем белка. Поэтому лучше употреблять рыбий жир.
12. Чай. Этот напиток, особенно зеленый, богат антиоксидантами и другими полезными веществами, предотвращающими онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Чай снижает содержание сахара и холестерина в крови. В порошковом, гранулированном и вообще в растворимом чае полезных веществ намного меньше, в черном — на треть меньше, чем в зеленом.
13. Специалисты рекомендуют ежедневно выпивать до пяти чашек свежего чая (в течение часа после того, как вы его заварили), при этом он не должен быть очень горячим, чтобы не обжигать пищевод.
14. Чеснок. Он не только снижает риск развития онкологических заболеваний, но и препятствует возникновению атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, обладает дезинфицирующим действием, снижает действие вредных веществ в организме, расширяет сосуды, понижает давление, поддерживает сердечную мышцу и клетки головного мозга, уменьшает уровень сахара в крови, выводит из организма свинец. Специалисты рекомендуют употреблять не более одной головки чеснока в день.
15. Черника. Эта ягода помогает укреплять зрение, восстанавливать многие функции организма, противодействует старению. Это очень богатый источник очень сильных естественных антиоксидантов. Экстракт ягоды может увеличивать в мозге количество дофамина — соединения, которое регулирует важнейшие процессы в мозге (например, способствует выработке гормона роста), укреплять стенки сосудов, снижать уровень сахара в крови, препятствовать распространению и росту опухолей. Черника также увеличивает проницаемость оболочек клеток, уменьшает воспалительные процессы, улучшает передачу нервных импульсов.
Специалисты считают, что люди, съедающие ежедневно полстакана черники, оберегают себя от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ягоды лучше есть на пустой желудок, запивая 150-200 мл
воды.
16. Яблоки. Эти фрукты содержат пектины — один из самых сильных природных сорбентов (веществ, которые поглощают вредные вещества), а значит, эффективно очищают организм. Есть в яблоках и антиоксиданты, благодаря чему они снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, препятствуют образованию тромбов, понижают уровень холестерина в крови. Яблоки содержат много железа, а их косточки — йода. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать два-три яблока или выпивать 500 мл свежего сока.

Среди полезных продуктов можно также назвать чернослив, черную смородину, черноплодную рябину, малину, гранаты, грейпфруты, землянику, орехи, кресс-салат.

Замороженные и сушеные продукты сохраняют полезные вещества, если заморозка и высушивание выполнены по правильной технологии, то есть быстро.

Итак, если вы хотите продлить молодость и жить как можно дольше, в вашем рационе должны преобладать растительные продукты с пониженным содержанием белка, преимущественно те, что перечислены в списке полезных. Они помогут замедлить обмен веществ, понизить давление, уменьшить образование свободных радикалов, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить иммунитет и т.д. Вы будете меньше болеть, ощутите прилив энергии, у вас улучшится настроение, вы будете лучше выглядеть. Но переходить на эту диету можно, только если вам уже исполнилось 20 лет: организм сначала должен сформироваться.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика