RSS Распечатать

Ключ к здоровому долголетию

Исследователи из Института по проблемам старения при Университете Ньюкасла и Медицинской школы при Университете Кейо в Токио утверждает, что обнаружила два важнейших ключа к здоровому долголетию.

Согласно новому исследованию, чтобы человек пережил столетний рубеж, необходимо отсутствие в его организме воспалительных процессов, сопровождающих массу возраст-зависимых заболеваний, таких как диабет, артрит и многие другие.

Главное отличие долгожителей от обычных людей заключается в том, что они стареют медленнее. Их организм способен бороться с некоторыми заболеваниями намного дольше, чем у тех, кому не повезло дожить до ста лет или дольше", — поясняет ведущий автор исследования Томас фон Зглиникки (Thomas von Zglinicki) из Университета Ньюкасла.

В рамках своего исследования учёные собрали три группы добровольцев — тех, кому уже более 105 лет (супердолгожители), тех, кому исполнилось от 100 до 104 лет (долгожители), и тех, кому почти сто лет. Также в эксперименте принимали участие дети представителей всех трёх групп. Всего в исследовании поучаствовали 1554 человек.

Доктор фон Зглиникки и его коллеги измерили количество маркеров здоровья у каждого участника эксперимента — например, количество клеток крови, уровень обмена веществ, функции печени и почек, наличие воспалительных процессов в организме и длину теломер.

Хотя исследователи рассчитывали увидеть сокращение длины теломер с возрастом, они заметили, что дети долгожителей, которые и сами имеют все шансы повторить судьбу родителей, сохранили свои теломеры почти такими же как у молодых людей. К примеру, восьмидесятилетние добровольцы имели теломеры такой же длины, как и у обычных людей 60 лет.

"Наше исследование показывает, что по достижении определённого возраста длина теломер более не прогнозирует продолжительность жизни и здоровое старение. Однако у долгожителей теломеры действительно оказались в очень хорошем состоянии по сравнению с обычными людьми, а значит, этот фактор всё же необходимо учитывать при исследовании феномена долгожителей", — рассказывает доктор фон Зглиникки.

Что действительно важно, считают авторы нового исследования, так это то, что у детей долгожителей оказалось минимальное количество маркеров хронического воспаления. Их уровни повышались с возрастом у всех участников эксперимента, включая долгожителей и супердолгожителей. Однако именно те люди, у которых наблюдалось наименьшее количество воспалительных процессов в организме, имели больше всех шансов прожить долгую жизнь, оставаясь в здравом уме.

"Науке давно было известно, что воспалительные процессы напрямую связаны с преждевременным старением у молодых людей, но теперь мы выяснили, что верно и обратное: отсутствие таковых действительно способствует здоровому долголетию", — говорит фон Зглиникки.

 

Данная работа демонстрирует важность борьбы с воспалительными заболеваниями и потенциал медикаментозных и других препаратов, имеющих противовоспалительные функции. Тем не менее, учёные утверждают, что существующие на сегодняшний день медикаменты не подходят на роль "лекарства от старости".

Сейчас исследователи решают, как можно полученные знания использовать на практике и подарить как можно большему количеству людей долгую и здоровую жизнь.


Источник

Тематики: Исследованияздоровьедолголетие

19.08.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae