RSS Распечатать

Самые вредные для здоровья вещества в быту

Органическая химия испытала в двадцатом веке настоящий взлет — было синтезировано огромное количество самых разных новых веществ, которые тотчас же нашли применение для изготовления различных материалов.

И эра дерева для мебели и хлопчатника со льном для тканей безвозвратно канула в Лету. Однако искусственные вещества оказались не все безобидными. Самыми токсичными веществами ныне признают бензол, этилбензол, формальдегид, фенол, ксилол, толуол. И все они в той или иной концентрации есть практически в каждом доме, так как они входят в состав ряда отделочных материалов и заменителей дерева. Но все мы помним, что многое зависит от концентрации вещества. И поэтому далеко не всегда использование отделочных материалов, имеющих в составе тот же формальдегид, вызовет проблемы со здоровьем. Чтобы возникли поражения кожи, легких, нужны большие концентрации веществ.

Где искать фенол и формальдегид

Фенол применяется для изготовления синтетических смол. Соответственно, в любых материалах, где используется смола, имеется и фенол. К таким отделочным материалам относятся линолеум, лаки, краски, рубероид, битум. Точно так же он применяется для изготовления ДВП и ДСП, из которых делается недорогая мебель. Фенол способен накапливаться в печени и почках и нарушать их работу. Формальдегид в больших количествах может содержаться в ДСП, ДВП, пенопласте, пластмассах. К сожалению, формальдегид содержится в большинстве материалов, которые стали обычны в наших домах. Он считается канцерогенном: его хроническое воздействие в течение длительного времени способно провоцировать рост раковых клеток. Кроме того, он вызывает нарушение работы верхних дыхательных путей, головные боли, аллергию, тошноту. Симптомами постоянного отравления малыми дозами формальдегида являются бледность, не связанная с малокровием и особенностями типа кожи; упадок сил и слабость, снижение настроения до стойкой депрессии, трудности с дыханием, першение в горле, ночные судороги в мышцах. Считается, что длительное воздействие формальдегида нарушает работу репродуктивной системы и даже ведет к поломке генов. А если формальдегид вдыхать в больших дозах, то можно умереть от отека Квинке и спазма голосовой щели.

У формальдегида характерный запах, который многие сегодня ассоциируют с новыми вещами. Новые вещи из ДСП и ДВП, линолеум, дешевая китайская обувь из неизвестного материала — активно выделяют в атмосферу формальдегид и сильно пахнут. Многие проветривают вещи, чтобы запах выветрился, а после считают их совершенно безвредными. На самом деле они просто становятся менее вредными, но при любом повышении температуры окружающей среды количество выделяемого ими формальдегида увеличивается. И поэтому даже спустя несколько месяцев после их производства вещи остаются опасными для здоровья. Особенно вредны игрушки и детские вещи из низкокачественных материалов, так как дети особо чувствительны к вредным веществам.

Как снизить риски

Линолеум уместен в прихожей, холле, на балконе, на кухне. Но в детской и спальне его лучше всего не укладывать. А в идеале лучше вообще отказаться от применения линолеума в пользу ламината, паркета или дерева. В детских и спальнях приветствуются безвредные материалы — пробка и паркетная доска.

Тщательно стоит подойти и к выбору лакокрасочных изделий. Самыми безопасными для здоровья считаются водоэмульсионные, алкидные, полиэфирные и латексные краски.

Не стоит приобретать слишком дешевые вещи, произведенные в Китае. Это означает, что они сделаны из самого дешевого несертифицированного вредного сырья. Вещи, произведенные на крупных китайских фабриках, более качественные и более дорогие.

Опасность от обоев

Другое вредное вещество для человека — это стирол и полистирол. Пары стирола могут вызывать хроническую интоксикацию, которая выражается в головных болях, тошноте, головокружениях, склонности к спазмам. Содержится стирол в пластике, влагостойких обоях, теплоизоляционных материалах на основе полистирола. К сожалению, панели из полистирола выделяют доли стирола постоянно. Точно так же неполезны пары хлорилвинила, которые вредно влияют на нервную систему. Раздражительность, угнетенное состояние, нервность могут быть вызваны именно им. Выделяет винилхлорид поливинилхлорид при нагревании.

Как снизить риски

Любимые всеми стойкие и красивые виниловые обои могут выделять опасные вещества, и в первую очередь винилхлорид. Поэтому использовать их лучше в тех помещениях, где человек не проводит много времени. А вот в спальне и в детской их применять не стоит. Лучше ограничиться бумажными обоями, которые считаются самыми экологически чистыми и безвредными. Кроме бумажных обоев, безопасными для здоровья считаются стеклообои, стеновые покрытия из растений типа джута, тростника, бамбука. А самым безопасным клеем для обоев считается крахмальный или казеиновый. Материалы для утепления из пенополистирола не лучший вариант для здоровья. Чтобы сократить количество вредных веществ в доме, можно отказаться от их применения и заменить их на минеральную вату. Она гораздо меньше содержит вредных веществ. Также стоит иметь в виду, что производители полистирола снизили содержание стирола в материале до низких цифр 0.01—0.5 %, что уже не столь опасно для здоровья. А если полистирол используют для наружного утепления, то вреда для здоровья от него не будет вовсе. По крайней мере вред от него при правильном применении даже меньше, чем от пластиковых окон, рамы которых сделаны из поливинилхлорида.

Болезни яркой чашки

Яркие и красивые тарелочки и чашки тоже могут стать источником проблем со здоровьем, если в их состав входит меламин. Меламин — это ударопрочный пластик ярких веселых цветов. В 2007 году бывший тогда государственным санитарным врачом России Геннадий Онищенко объявил меламиновую посуду вредной и опасной для здоровья. И виной всему все тот же формальдегид, который содержится в меламине. Причем если она используется под холодные продукты, то она почти безобидна. Но как только в нее попадает горячая пища, из нее выделяется формальдегид в огромных количествах. Экспертизы показывают, что концентрация его при этом превышает допустимую норму в 65 раз. В хрустале содержится оксид свинца. Свинец считается вредным веществом. Ученые даже выяснили, что болезни и смерти среди солдат в армии Александра Македонского возникли именно потому, что они ели из свинцовой посуды. Чтобы посуда из хрусталя не приносила вред, напитки и продукты в ней должны находиться недолго.

Сегодня все чаще говорят о том, что самая распространенная ранее алюминиевая кастрюля вредна для здоровья. И этому есть вполне понятное объяснение. Алюминий достаточно активный металл. Его активность снижает тонкая пленка оксида алюминия, которая образуется на поверхности при соприкосновении с воздухом. Но столовые приборы легко снимают слой этого инертного оксида и из царапин в пищу попадает алюминий. Сегодня доказано, что алюминий откладывается в организме, особенно в нервной ткани, и может быть причиной развития болезни Альцгеймера — слабоумия в пожилом возрасте. У больных болезнью Альцгеймера обнаружено повышенное содержание алюминия в мозговом веществе. Также алюминий вреден для почек. Так любимое нами тефлоновое покрытие тоже оказалось небезопасным. Выделяемые им вещества могут вызывать онкологические заболевания, а также повышают риск развития диабета. Любая царапина на покрытии означает, что посуда перестала быть безопасной.

Как снизить риски

Вместо посуды из пластика лучше использовать старый добрый фарфор. Пусть он бьется и его приходится заменять чаще, но зато он абсолютно безопасен для здоровья. Тефлоновые сковороды можно заменить сковородами с керамическими покрытиями. Они дороже, но зато безвредны. Из недорогих сковородок подойдут чугунные. Кстати, блюда, приготовленные в них, имеют лучший вкус.

Вредная химия

Бытовой химии у нас в домах много. Мы стираем стиральным порошком, моем посуду средствами для мытья посуды, чистим поверхности различными средствами. Единственный вред, который, мы думаем, они приносят — сухость кожи. Но от этого можно предохранить себя резиновыми перчатками. Современная бытовая химия оказалась сильнейшим аллергеном. Она вызывает совершенно различные аллергические реакции — от кожных дерматитов до приступов кашля и даже астматических приступов. Все это из-за содержания в ней агрессивных веществ. Хлор в бытовой химии может спровоцировать развитие атеросклероза, аллергии, онкологических заболеваний. Фосфаты запрещены в ряде стран, так как являются канцерогенами и снижают продолжительность жизни при регулярном попадании в организм. Фенолы вредно влияют на почки и печень. Поверхностно активные вещества — ПАВ — способны накапливаться в организме и негативно влиять на иммунную систему, почки, печень, мозг. Они до конца не удаляются с вещей при полоскании. Лаурил сульфат, входящий в состав всех моющих средств, тоже считается опасным для здоровья. Некоторые приверженцы здорового образа жизни считают, что самый большой вред приносят средства для мытья посуды и различные гели и шампуни, содержащие лаурил сульфат.

Как снизить риски

Вместо химических средств для мытья посуды можно с успехом использовать абсолютно безвредные для человека средства — порошок горчицы и пищевую соду.

Конечно, нельзя отказываться от достижений современной химии и возвращаться в доисторические времена. Однако вполне можно выбрать из достижений цивилизации все самое безопасное для здоровья и окружить себя средствами, в которых содержание вредных веществ крайне мало для того, чтобы хоть как-то отразиться на здоровье. Стоит помнить, что в большом количестве их добавляют для удешевления продукции. Поэтому один из самых простых и действенных способов защитить себя — не пользоваться слишком дешевыми товарами.


Источник

27.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae