RSS Распечатать

Стволовые клетки: насколько клеточные технологии и в частности стволовые клетки можно уже сейчас применять?

Вопреки общему мнению, стволовые клетки - совсем не новая тема в науке. Их изучение, только сейчас приведшее к практическим методам лечения, длится более ста лет!

Впервые предположение о существовании стволовых клеток было высказано именно русским ученым. Их существование предсказал Александр Александрович Максимов (1874 - 1928) - один из создателей унитарной теории кроветворения. Термин «стволовая клетка» Максимов предложил в Берлине на съезде гематологов в 1908 году, чтобы объяснить механизм быстрого самообновления клеток крови. Именно этот год можно по праву считать началом истории развития исследований стволовых клеток. Первые эксперименты по практическому использованию стволовых клеток были начаты в начале 1950-х годов. Тогда было доказано, что с помощью трансплантации костного мозга (основного источника стволовых клеток) можно спасти животных, получивших смертельную дозу радиоактивного облучения. В годы холодной войны это было вдохновляющим достижением. Есть также сведения, что в 70-х годах в СССР делали «прививки молодости» пожилым членам Политбюро КПСС, вводя им два-три раза в год препараты стволовых клеток. А в 1988 году стволовые клетки были впервые использованы для трансплантации. Сегодня стволовые клетки успешно используются при лечении тяжелых наследственных и приобретенных заболеваний, болезней сердца, эндокринной системы, неврологических заболеваний, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и легких, заболеваний мочеполовой и опорно-двигательной систем, заболеваний кожи. Во многих случаях своевременное лечение стволовыми клетками буквально ставит человека на ноги. Часто мы забываем, что лечить врачи умеют не только стволовыми клетками, но и другими. Часто в лечебных целях используют или предлагают использовать препараты из уже взрослых клеток, например, из фибробластов. Или используют так называемые клетки-предшественницы (прогениторные клетки) - уже не стволовые клетки, но еще и не взрослые (не дифференцированные). Говоря о стволовых клетках, нужно понимать, что это целое семейство разных типов клеток. Причем в этом семействе есть две принципиально разные группы: донорские клетки, которые получают из бластоцисты (ранняя стадия развития эмбриона), и собственные клетки (стволовые клетки взрослого человека), которые можно получать из различных источников.
А значит, надо отчетливо понимать, что если вы хотите попробовать какое-то современное лечение клеточными технологиями, то не стоит искать лечение именно стволовыми клетками. Возможно, что интересующее вас заболевание лечится иными клетками. Поскольку все клеточные технологии - это новые технологии, основанные на частных исследованиях в узкой области, среди них нет универсальных технологий, подходящих к любому случаю. А значит, можно сделать еще один практически важный вывод: не полагайтесь слепо на «сарафанное радио». Если кто-то из знакомых вылечил свою болезнь клеточными технологиями в каком-то заведении, это не означает автоматически, что и ваше заболевание можно вылечить в той же клинике. Реально действующие клеточные технологии имеют достаточно узкую направленность (кроме, пожалуй, случая общего омоложения). Так что имеет смысл до обращения в клинику тщательно разобраться, что же там реально могут лечить, и только потом обращаться. Но велико не только поле возможностей. И проблемы, которые можно попробовать решить с помощью клеточных технологий, многочисленны.
Нас часто спрашивают: «можно ли мое заболевание вылечить стволовыми клетками?». Сегодня с помощью стволовых клеток лечат десятки болезней: циррозы, заболевания почек, болезни центральной нервной системы (Дауна, Паркинсона, Альцгеймера), врачи стараются предотвратить тяжелейшие, смертельные осложнения сахарного диабета I и II типов, другие эндокринные расстройства, стараются восстанавливать ткани миокарда у больных после обширных инфарктов. Клетками лечат артриты, артрозы, травматические болезни головного и спинного мозга, рак крови…


Пять частых вопросов:

1. Может, стоит поехать лечиться в зарубежную клинику?

Конечно, за рубежом, особенно в США, Израиле, Японии, Швеции, Норвегии исследования идут полным ходом. Собственно, именно эти страны являются лидерами в области исследований стволовых клеток и иных клеточных технологий. Но лидером в клинической практике является Россия, поскольку у нас раньше были начаты клинические испытания в этой области. И в России сейчас наполнен беспрецедентный опыт применения стволовых клеток, разработаны безопасные методы культивирования и введения в организм, а также собрана серьезная статистика по эффективности применения стволовых клеток для лечения различных заболеваний.

2. Действительно ли лечение клетками поможет?

Многие методы лечения стволовыми клетками работают, и часто - весьма эффективно. Но, конечно, надо понимать, что лечение стволовыми клетками это довольно молодая технология. Здесь, как это часто бывает, есть баланс показателей «эффективность - подтвержденная безопасность». Надо советоваться и советоваться со специалистами и при этом - именно со специалистами в области применения именно этого типа клеток или в близких областях. Очень полезно также сделать поиск по медицинским и научным журналам по интересующей вас теме. Из найденного вы не все поймете, но вывод о степени отработанности технологии можно будет сделать. Также стоит посмотреть наличие выступлений на конференциях (именно там часто озвучиваются первые и промежуточные результаты) сотрудников интересующего вас центра.

3. Как я узнаю, разрешено ли использование этого метода?

Обычно медицинские центры очень гордятся наличием разрешения на использование применяемых ими технологий и полную информацию об этом можно найти на сайте организации. Но важно также понимать, что бюрократическая машина Минздравсоцразвития не нацелена на быстрое решение таких вопросов, конкуренция в этой области очень высока, она даже проявляет себя в области нечестного законотворчества... Так что если вы можете отложить решение болезненного вопроса на несколько лет - лучше отложить. А если нет - будьте готовы к тому, что вам предложат лечение в качестве исследования, под вашу личную ответственность. Но игра часто стоит свеч.

4. А не обман ли предложенное лечение/препарат, есть ли там вообще стволовые клетки?

Если вы решили лечиться в государственном центре из Топ-10 (или даже Топ-20) или же в клинике, тесто связанной с крупным государственным научным центром, то, конечно же, стволовые клетки в препарате будут, и именно те, которые вам предложат. Ведь подобный обман легко вскрывается при обращении в другую клинику, и никто из серьезных организаций не станет рисковать своей - с большим трудом заработанной - репутацией.

5. Какова стоимость процедур?

На данный момент стоимость лечения стволовыми клетками в России начинается от 250-300 тысяч рублей. Это самый минимум. Часто полная стоимость лечения в разы выше. И такая высокая цена оправдана, ведь выращивание стволовых клеток - процесс высокотехнологичный, пока еще не автоматизированный и, соответственно, очень дорогой.
На данный момент намного проще сказать, сколько стоят омолаживающие курсы клеточных технологий, так как на этом рынке цена уже устоялась. Большинство медицинских центров за те же 300 тыс. рублей вводят примерно 100 миллионов клеток на курс, но есть и такие, которые за ту же стоимость вводят 100 миллионов стволовых клеток не за курс, а за одну процедуру. Количество стволовых клеток на процедуру, а также количество процедур обговаривается с врачом, так как чем человек старше, тем больше ему требуется стволовых клеток. Если молодой, цветущей девушке для поддержания тонуса достаточно примерно 20-30 миллионов клеток, то даме пенсионного возраста может не хватить и 200 миллионов. Как правило, в эту сумму не входит стоимость процедуры получения стволовых клеток, например, забор жира и др. Клиники и институты, практикующие лечение аллогенными (то есть донорскими) стволовыми клетками, утверждают, что такое лечение будет стоить на 10 % дешевле, чем собственными. Если стволовые клетки вводятся хирургическим путём, то есть проводится операция, придется заплатить отдельно за операцию. А вот мезотерапия стволовыми клетками обойдется гораздо дешевле. Стоимость одной процедуры мезотерапии в московской клинике колеблется от 18 000 до 30 000 рублей. Всего же на курс делается от 5 до 10 процедур мезотерапии.

И про омоложение…

Из технологий омоложения различными клетками очень интересна технология омоложения фибробластами. В нашей коже есть клетки, которые восстанавливают и обновляют соединительную ткань. Эти клетки - фибробласты. Ученые обнаружили, что фибробласты сохраняют свои способности в течение всей жизни человека, однако с возрастом их становится меньше, и они уже не могут так хорошо выполнять свои функции. Можно ли помочь нашим фибробластам? Да, теперь это стало возможно. Последние разработки ученых позволяют начать реальное омоложение уже сегодня. Из крошечного кусочка кожи пациента в специальных условиях выращиваются миллионы новых активных фибробластов. Эти фибробласты возвращаются в кожу и в полной мере реализуют свои способности, делая нашу кожу свежей и молодой. Достаточно один раз провести процедуру биопсии и получить культуру фибробластов, после чего ваши собственные фибробласты можно размножать (остаток хранится при температуре жидкого азота), определенным способом омолаживать и возвращать в больших количествах в организм с помощью уколов.


Источник

24.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae