По их мнению, среднюю дату наступления старости на душу населения можно отодвинуть еще дальше. А чтобы причислить человека к категории "стариков" или "старушек", нужно смотреть не на его календарный возраст, а на то, сколько лет он еще может прожить.
В каком возрасте сегодня наступает старость в России? Когда нужно уходить на пенсию? Что такое "возраст дожития"? Что важнее — долгая жизнь или активная старость? Об этом и многом другом рассказал президент Геронтологического общества Российской академии наук, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Анисимов.
— Думаю, она очень условна. Можно сосчитать, например, сколько лет украдено у человека болезнью, поскольку в науке есть понятие средней ожидаемой продолжительности жизни. Оказывается, скажем, что работники некоторых профессий живут меньше, а некоторые больше: на продолжительность жизни влияют профессиональные заболевания. Но все это очень индивидуально, тем более что в каждой стране свои условия.
— В каком возрасте сегодня наступает старость в России?
— По международным нормам считается, что люди в возрасте 65 лет – еще пожилые, а в 75 – уже старые. В России формально приняты те же самые критерии, просто у нас многие не доживают до старости, а с 60 лет ты уже человек пожилой. Но если все-таки дотянул до 65, то вероятность дожития до 75 примерно такая же, как в Европе.
— А если считать, судя по фактическому здоровью людей?
— То есть по изношенности организма? Как известно, у нас мужчины изнашиваются гораздо раньше: больше пьют и курят, кое-как питаются, испытывают огромные нагрузки и стрессы. Психология и моральное состояние тут имеют решающее значение: подавленность, бесперспективность, отсутствие целей, разочарование ведут к ускоренному старению. Не лучшим образом сказываются на ситуации и обстоятельства ухода на пенсию: зачастую работодатели просто выставляют пожилых людей за дверь, и больше работы им не найти. В то же время посмотрите на старичков, которые приезжают к нам из Европы — они все прекрасно выглядят.
—Австрийские ученые полагают, что среднюю дату наступления старости пора отодвигать. В наше время она, по их мнению, начинается в 75 лет. Аргументы – медицина, питание, образ жизни заметно омолодили сегодняшних пожилых людей, которые чувствуют себя гораздо лучше своих сверстников, живших еще полвека назад. И выглядят они моложе. Да и жить в среднем стали дольше. Поэтому, чтобы зачислить человека в категорию "стариков", нужно отталкиваться не от его календарного возраста, а прикидывать, сколько лет он еще может прожить...
— У каждого человека и у каждого поколения свой биологический возраст.
— Говорят, что в нашем веке изменились сами представления о старости: два-три столетия назад 60-летние люди считались глубокими стариками, а сегодня многие из них просто зрелые люди.
— Конечно, изменились. Про Льва Толстого говорили: "Крепкий старик лет пятидесяти". А у 16-летнего Пушкина читаем: "В комнату вошел старик лет 30…" (Это был Карамзин). Представления о старости будут меняться и дальше с увеличением продолжительности и качества жизни. Хотя уже не столь сильно, поскольку максимальные сроки жизни уже не смогут расти такими же темпами, как раньше.
Процесс старения замедляется, потому что качество жизни в развитых странах стало существенно выше. В Японии и Скандинавии показатель ожидаемой продолжительности жизни уже 85 лет. А, скажем, на Сардинии 65 лет – это ничто, мальчишка. Там очень много столетних людей, и, вообще, на этом острове люди живут очень долго. Причины — генетика и микроклимат. В Японии на Окинаве — то же самое. И что самое интересное, количество 90-летних и столетних людей стало увеличиваться по всему миру. К примеру, число столетних в развитых странах удваивается каждые 10 лет. А что будет дальше?
Такого мира мы еще не видели. У заметной части человечества возрастные изменения в организме отодвигаются на более поздние сроки, тем самым увеличивается трудоспособный период жизни. Поэтому, неизбежно и повышение пенсионного возраста. Его ограничение сегодня только ухудшает ситуацию и для государства, и для здоровья людей. На Западе эту планку предусмотрительно поднимают: в некоторых европейских странах женщины уходят на пенсию в 63 года, мужчины — в 67.
— А какой самый логичный возраст выхода на пенсию должен сейчас быть в России?
— Думаю, лет на 5 можно было бы повысить его безболезненно: женщинам — в 60, мужчинам — в 65. Это не вызвало бы больших потрясений для здоровья. Но государство при этом должно обеспечить пенсионеру пристойный материальный уровень, чтобы он не впадал автоматически в нищету.
Смысл тут не в отодвигании границы самой жизни, а в том, чтобы человек как можно дольше чувствовал себя востребованным, не дряхлым, полным сил. Это идея активного долголетия.
— Как вы относитесь к понятию "возраст дожития"?
— Вернее использовать научный термин "средняя продолжительность ожидаемой жизни". Он вычисляется для новорожденных, но его можно рассчитать для каждого возраста.
— Но австрийские ученые называют "годами дожития" те 15 лет, которые, по их подсчетам, остаются до наступления смерти…
— Дело здесь не в терминах. Демографы и биологи рассуждают по-разному: первые мыслят математическими категориями, а биологи и врачи — физиологическими.
— А чиновники в собесах и других социальных и здравоохранительных учреждениях используют в документах этот термин в том смысле, что вот, вышел человек на пенсию и у него наступает, говоря бюрократическим языком, "возраст дожития" – то есть остается теперь только дожить как-нибудь, и все…
— Им хотелось бы так считать. Но многие пожилые люди активно живут исключительно на силе воли. Моральный настрой определяет тут очень многое. Так же как, например, и в параолимпийском движении, где инвалиды занимаются спортом мирового уровня. То есть сила воли имеет громадное значение для времени "дожития". А среднюю температуру по больнице можно мерить сколько угодно…
Почему одни люди смиряются с судьбой, а другие продолжают бороться за себя, за качество своей жизни? Что это — свободный выбор или судьба? Каждый сам себе может определить: заниматься разумным спортом, образованием, либо пить водку и погибать в 40 лет.
Под судьбой я понимаю генетику. Но генетика определяет только 35% долголетия, а остальное зависит от тебя. Гены дает нам природа, они достаются нам от родителей. Все прочее – влияние окружающей среды. И если ты живешь в плохих условиях, не имеешь образования, работаешь на каком-нибудь очень вредном, неквалифицированном производстве – это твой личный выбор.
Но у нас, к сожалению, в этом смысле страна особенная. В России квалифицированные специалисты с высшим образованием зачастую получают меньше, чем люди физического труда. Это наследие еще советских времен. Поэтому многие вынуждено делают неправильный выбор, который впоследствии вредит им.
— Исследование, проведенное в университетском колледже Лондона, показало, что у людей, чувствующих себя моложе реального возраста, снижен риск смерти. То есть внутренне ощущение молодости и оптимизм создают защитный эффект, не дающий преждевременно уйти из жизни. Вы согласны?
— Да, оптимисты и гедонисты живут дольше. Оптимизм меняет очень многие важные настройки в организме: устойчивость к болезням, адаптацию к изменениям окружающей среды, переменам психологического и экономического климата. Известно, что экономические катастрофы повышают количество суицидов: сразу падает средняя продолжительность жизни. Этими процессами занимается отдельная наука — социальная геронтология.
— Американские биологи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна утверждают, что нашли в мозгу участок, воздействуя на который, можно продлить молодость. По их словам, природа старения не только генетическая: быть может, программа, заставляющая организм постепенно дряхлеть, и заложена в хромосомах, однако старением управляет гипоталамус — эндокринный центр в глубине мозга, регулирующий метаболизм, рост тканей и репродуктивные функции.
— До них это еще в 1970-х годах обнаружил советский ученый-геронтолог Владимир Дильман, автор элевационной теории старения и книги "Большие биологические часы". Биологические часы находятся, может быть, даже не в гипоталамусе, а в эпифизе, шишковидной железе, расположенной в глубине мозга. Мозг, конечно, всему голова. Поэтому, интеллект и продлевает жизнь. Это доказано и на животных, и на людях. С другой стороны, безмозглые люди тоже подчас живут долго, так что тут все сложнее, чем кажется…
Первые научные опыты в области гипоталамуса были поставлены еще во второй половине прошлого века. Есть нейротропные препараты, которые продлевают жизнь — максимум на 40%. Дольше, к сожалению, не получается. Невозможно отменить законы термодинамики и биологические законы бытия. Некоторые ученые мечтают отменить программу старения, но – увы, до сих пору никому это не удавалось. Видимо, мы не можем тут быть сильнее природы.
— Вероятно, такие препараты использовались в кремлевской медицине?
— Ничего подобного! Тут наверчено много всякой мистики: реклама, загадки, сомнительные магазины по продаже "товаров для здоровья" вроде "Лавки жизни". Я сам пытался когда-то раскопать, что же это такое. Они продавали "кремлевские капли", которые "на 11,5 лет продлевают жизнь". Не на 12, не на 15, а именно на 11 с половиной. Это же смешно! Они сказали: "Мы только дилеры" и дали "телефон производителя", который не отвечал.
Все это так называемая медицина антистарения. Эта отрасль услуг сейчас на подъеме, хотя на самом деле является всего лишь попыткой замедлить старение косметологическими методами, пластической хирургией. "Медицина антистарения" получает большую поддержку подобных компаний, потому что люди охотно платят за внешнее омоложение. Но, как штукатурка не меняет структуры здания, а только его внешний вид, также и тут: организм, как и здание, внутри может разваливаться, а снаружи быть гладеньким.
— Ну хотя бы снаружи. И то хорошо…
— Для кого-то, может быть, и так. Но по большому счету, стратегия современной гериатрии (раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста – "Росбалт") сегодня находится в тупике. Мы продлеваем возраст, в котором человек находится в состоянии прогрессирующего заболевания, и таким образом, по сути, увеличиваем контингент старых и немощных людей, инвалидов, который тяжелым грузом ложится на общество, поскольку одна часть населения вынуждена ухаживать за другой частью. Тем временем рациональный смысл заключается не в этом, а в замедлении скорости старения, чтобы отодвинуть его на самые последние сроки жизни. И при этом либо излечивать от возрастных болезней, либо уменьшать их тяжесть. Поэтому вкладывать деньги надо не в гериатрию, хотя это и обязанность общества по отношению к предыдущим поколениям, а в молодежь — прививать ей навыки здорового образа жизни, повышать уровень ее образования.
Надо продлевать не "жизнь вообще", а активную старость. Работоспособность поддерживает интерес к жизни. В России, например, сегодня много действующих ученых почтенного возраста: в 85, 90 лет люди работают, и еще как. Е.И. Чазов, Ж.И. Алферов — примеры творческого долголетия многочисленны. И вообще, человек должен работать, пока он может. В пожилом возрасте нужно переходить на разумную работу, например, консультантом. В Германии, скажем, в 65 лет профессор уходит на пенсию, но ему, если он захочет, могут оставить кабинет, компьютер, секретаршу – и в итоге он продолжает трудиться, приносить пользу стране и себе, чувствует, что востребован. В этом смысле старения нет: пока мы работаем, мы духом молоды.
Беседовал Владимир Воскресенский