RSS Распечатать

Летом медики ежесуточно фиксируют у белорусских ныряльщиков повреждения шейного отдела позвоночника

Белорусские медики с наступлением лета констатируют резкое увеличение количества переломов шейного отдела позвоночника у пациентов травматологических отделений, заявил директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) травматологии и ортопедии Александр Белецкий на пресс-конференции в Минске в среду.

"Так называемые ныряльщики и пациенты с переломами шейного отдела позвоночника – это наша боль. 200 случаев в год, и никуда от этого не денешься. Сейчас, когда сезон пошел, как минимум два раза в сутки куда-то выезжаем", - сказал А.Белецкий.

Он добавил, что наиболее часто с подобными тяжелыми травмами поступают пациенты в возрасте 15-30 лет. "Между тем, перелом в шейном отделе – это означит как минимум инвалидность. Дело врачей – сделать человека колясочником, чтобы сохранить жизнь", - отметил руководитель РНПЦ травматологии и ортопедии.

А.Белецкий также проинформировал, что за последние 10 лет смертность от подобных повреждений снизилась в 10 раз из-за того, что мобильные бригады санавиации в течение часа-двух могут добраться до места происшествия и успевают спасти человека.

"В любой районной больнице есть приспособленные операционные, куда выезжает наш специалист и помогает местным хирургам либо сам осуществляет вмешательство. Раньше ведь от чего погибали? При каждом перекладывании позвоночник страдает. Пережатие, остановка дыхания – и смерть", - уточнил специалист.

А.Белецкий рассказал, что в Гомеле, Минске и Гродно работают специализированные отделения, где проводятся оперативные вмешательства на шейном отделе позвоночника. "Но инвалидность никуда не денется, как бы мы, МЧС, ГАИ, Минобразования ни предупреждали, к примеру, о недопустимости купания в неустановленных местах", - подчеркнул руководитель центра.

Медики отмечают, что чаще всего повреждения шейного отдела позвоночника возникают при резком сгибании или разгибании головы и шее с одновременной осевой нагрузкой на голову. Такие ситуации возникают в ДТП, при нырянии на мелководье с ударом головой о дно водоема, при падении с высоты и приземлением на голову или вследствие обрушения на голову пострадавшего тяжелых предметов (элементов конструкций, строений, веток деревьев, деталей автомобилей и т.д.).


Источник

18.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae