Ваша корзина пуста

RSS Распечатать

Обоняние оказалось надежным фактором прогноза смерти

Ухудшение зрения и слуха к старости воспринимается как естественный процесс.

Возрастному ослаблению обоняния обычно уделяют меньше внимания. Ученые из Колумбийского университета (Columbia University) показали исключительную важность притупления опознавания запахов: если человек теряет навык обнаруживать уникальные запахи, то риск смерти у него увеличивается.

В исследовании 1169 участникам страховой программы Medicare (для лиц старше 65 лет) предоставили 40 полосок с разными пахучими веществами и попросили их определить каждый аромат, предлагая варианты ответов.

Оказалось, что среди испытуемых с худшими результатами по этому опроснику смертность в течение двух следующих лет составила 45%. У тех же, кто получил высокие баллы по опроснику, этот показатель был на уровне всего 18%.

Эти данные подтвердили предшествующие наблюдения исследователей о том, что потеря обоняния – важный фактор прогноза преждевременной смерти.

Однако исследователи не приписывают носу волшебного предсказательного дара. Видимо, обонятельные рецепторы первыми реагируют на более генерализованные процессы в организме. Исследование оставило несколько вопросов открытыми. Например, неясно, какова связь с продолжительностью жизни молодых и людей среднего возраста, если у них есть обонятельные расстройства.

Ранее было показано, что обоняние можно использовать для «предсказания» и оценки памяти и женской фертильности.


Источник

12.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*