RSS Распечатать

Эксперты: Бэби-боксы способствуют снижению младенческой смертности

Общественная палата поддержала идею создания бэби-боксов, где матери могут оставить нежеланных младенцев.

Общественная палата поддержала идею создания спецпунктов - так называемых бэби-боксов - где матери могут анонимно оставить нежеланных детей, и выступает за их дальнейшее распространение.

По мнению членов ОП, проект спасет многие детские жизни.

Исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза, заявила, что такие спецпункты нужны: по меньшей мере, женщины будут скорее оставлять детей в живых, чем убивать их.

«Бэби-боксы обязательно нужны. Это намного лучше, чем когда выбрасывают детей в мусоропровод и спускают в унитаз! В этом нет ничего противозаконного. Их можно делать при роддомах, домах ребенка», ― уверена Доктор Лиза.

По ее словам, российское общество примет нововведение. Ранее проект не принимали только по той причине, что против выступал детский омбудсмен Павел Астахов. «Я считаю, что каждый ребенок имеет право и шанс на жизнь. Женщины вместо того, чтобы избавляться зверским способом от детей, будут отдавать их в бэби-боксы», ― подчеркнула Елизавета Глинка.

Также она добавила, что женщина, если решила по тем или иным причинам избавиться от ребенка, сделает это в любом случае.

«У меня третий ребенок - приемный, и его нашли фактически в мусоропроводе. А лучше бы его нашли в другом месте. Если закон запрещает анонимность, надо сделать женщин, сознательно отказавшихся, неподсудными. Не все могут отказаться в роддоме от ребенка – это ведь неправильно, это всеми осуждается», ― напомнила Доктор Лиза.

В свою очередь, глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина также поддержала создание и распространение бэби-боксов в России. 

«Я не разделяю мнение, что бэби-боксы провоцируют женщин отказываться от детей. Это не провокация, это один из способов спасти человеческую жизнь. Если женщина решила избавиться от ребенка, ― если никакие моральные чувства ее не сдерживают, ― то это либо убийство и труп на помойке, либо подброс ребенка к детскому учреждению. Поэтому бэби-боксы - выход из ситуации, которая позволяет не убить ребенка», ― уверена правозащитница.

Кроме того, она сообщила, что Следственный комитет РФ провел мониторинг в тех регионах, где проект уже заработал. По данным исследования, количество младенческих смертей (в результате убийств) там сократилось.

«Теперь есть выход. И даже если человек решается на такой бесчеловечный поступок – бросить ребенка – он его, по крайней мере, не убивает», ― заметила Ольга Костина.

Между тем она добавила, что сейчас в России требуется создание сети социальных учреждений широкого профиля, специальных центров для молодых мам.

«Я, конечно, понимаю, что лучше убеждать, помогать молодым мамам остаться с ребенком. Нужно создавать центры, если женщине некуда пойти с ребенком. Создавать систему социальной поддержки. Сейчас страна нуждается в создании сети социальных учреждений, в которых бы помогали отказаться от принятия такого страшного решения», ― заключила в интервью  руководитель правозащитной организации.

Напомним, Федеральный соцпроект «Колыбель надежды», руководителем которого является российский экономист Елена Котова, направил обращение в московскую мэрию с предложением установить в городе специальные приемники для младенцев-отказников, где родители смогут анонимно их оставить. Мать может принести туда младенца, и он полностью перейдет под опеку государства.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой. Он считает, что такие «детские ящики» противоречат российским законам и моральным принципам.

Между тем, по мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, бэби-боксы доказали свою позитивную роль в России, несмотря на критику такой идеи, и стали дополнительным инструментом защиты детей.

Добавим, подобная практика уже действует в Ленинградской, Курской областях, а также в Пермском и Ставропольском краях.


Источник

11.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae