RSS Распечатать

Низкое кровяное давление — фактор риска послеоперационной смертности

Международная группа анестезиологов из американских и британских университетов утверждают, что низкое кровяное давление (гипотония) перед операцией, а не высокое кровяное давление (гипертония) является независимым фактором риска смерти.

Исследователи использовали данные более 252270 пациентов для выяснения 29 послеоперационных факторов риска, включая возраст, пол, раса, сопутствующие заболеваний, лекарства и другие. После анализа выяснилось, что эффект систолической и диастолической гипертензии (высокое кровяное давление) не связан с увеличением риска периоперационной смертности.

Однако предоперационная гипотония (пониженное артериальное давление) была связан со статистически значительным увеличением периоперационной смертности. Для пациентов с систолическим АД ниже 100 мм рт.ст., вероятность смерти увеличивается на 40%. Для тех, у кого диастолическое АД соответствало 40mmHg, вероятность смерти увеличивается в 2,5 раза.

В то время как риск от гипотонии присутствовал у пациентов с низким систолическим или диастолического давления, значения ниже 100/40 приводили к наибольшему риску. Вероятность смерти дополнительно повышалась, если систолическое или диастолическое АД снижалось дальше.

Авторы отметили: «Предоперационное низкое кровяное давление выступает в качестве фактора риска для периоперационной смертности. Будущие исследования должны определить, как этот риск может быть изменен, чтобы улучшить результаты лечения пациентов».


Источник

04.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae