RSS Распечатать

Жители российских регионов не знают, чем лечить рак головы

В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Тульской области состоялся круглый стол по вопросам здравоохранения.

Мероприятие прошло в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по вопросам здравоохранения, который намечен на июнь 2015 года. На мероприятии среди других вопросов была поднята проблема социального запроса онкопациентов Тульской области, которым требуется радиохирургическое облучение шеи и головы на установке гамма-нож.

Радиохирургия в рамках системы ОМС

В Туле есть радиологическое оборудование, но оно не предназначено для лечения опухолей мозга, органов головы или шеи. В связи с этим от лица тульских пациентов в региональное отделение ОНФ обратилась председатель первичной профсоюзной организации медицинских работников ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» Наталья Полякова, которая рассказала о проблеме с лечением подобных злокачественных опухолей на территории области. Она озвучила просьбу пациентов решить вопрос с обеспечением финансирования данного вида высокотехнологичной помощи для нуждающихся в радиохирургическом вмешательстве пациентов из бюджета территориального фонда ОМС в рамках программы госгарантий. Предложение было единогласно поддержано участниками круглого стола, прошедшего на площадке ОНФ.

Ранее высокотехнологичная помощь не входила в систему ОМС, существовали только специальные квоты на лечение. В 2014-2015 годах в систему ОМС постепенно включается около 1000 видов высокотехнологичной помощи онкобольным, в том числе стереотаксическая хирургия на аппаратах гамма-нож и кибер-нож. По отчетам Минздрава на сегодняшний день 56 из 82 регионов ужеполучили современное оборудование для радиотерапии, в их числе 7 федеральных центров. Но, как выяснилось, до уровня развивающихся стран (по нормативам ВОЗ) это все равно не дотягивает.

Что касается инновационного гамма-ножа, то он установлен в больницах всего трех городов России: в двух коммерческих клиниках (Москва и Санкт-Петербург) и в одной государственной (Ханты-Мансийск). «В Окружном онкологическом центре Ханты-Мансийска лечение на гамма-ноже осуществляется бесплатно только для жителей Ханты-Мансийского автономного округа. С начала года радиохирургическое лечение в нашей больнице прошло примерно 30-35 человек», – говорит заведующий центром Евгений Билан. В московском центре «Гамма-нож» на базе НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко с недавнего времени также осуществляется оказание услуг по системе ОМС, однако в ограниченном формате, что вызывает большие очереди и существенно не влияет на онкологическую обстановку в стране.

Запрос тульчан прокомментировала Елена Козина, член рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Тульской области, главный врач ГУ ТО «Тульский перинатальный центр»: «В настоящее время радиохирургическое облучение на установке гамма-нож в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям Тульской области не входит. Поэтому данный вопрос был поднят на круглом столе и включен в резолюцию по его итогам».

Но проблема заключается в том, что территориальный фонд ОМС, конечно, может выделить тульским онкобольным с соответствующими показаниями определенные средства на лечение с помощью системы гамма-нож, но это будет лишь формальностью и не решит главную проблему – ни в федеральных, ни в окружных центрах нет подобной установки, обслуживающей население в рамках ОМС. Вроде бы в Министерстве отчитались, что в рамках онкопрограммы на территориальных уровнях закуплено много оборудования и они могут осуществлять достаточно высокотехнологичной помощи (ВМП). Но выясняется, что во многих округах до сих пор не хватает не только радиохирургической, но и ряда другой медицинской техники. Мониторинг реализации целевых программ был отменен министром здравоохранения Вероникой Скворцовой еще по вступлении ее в должность и не проводился уже более 5 лет. До сих пор неизвестно, какая техника имеется на территориях и как она работает, отвечает ли современной ситуации с заболеваемостью, с теми или иными видами нозологий, прогрессирующих в регионах.

С другой стороны, медики говорят, что в связи с высокой стоимостью аппаратуры не всегда рентабельно закупать ее для небольших населенных пунктов. Выходит, задача представителей ОНФ гораздо сложнее – убедить чиновников от здравоохранения открыть несколько бесплатных центров,(по одному на каждый из округов), оборудовать эти центры всей необходимой техникой, организовать обучение и профподготовку персонала и наладить туда логистику пациентов в рамках программы госгарантий.

При этом научный прогресс уже требует определенного набора оборудования и его конфигурации. Естественно, региональным бюджетам такие суммы не потянуть. Нужна помощь на федеральном уровне. Но онкопрограмма была закрыта, и продолжение ее (или новые этапы для завершения начатого), к сожалению, Минздравом страны не запланированы. Многотысячная общественность уже и петиции подписывала, и на круглых столах и в прессе выступала, а результата – ноль. А люди, меж тем, продолжают умирать, онкозаболевания множатся. И что толку от проводимой диагностики и ранней выявляемости онкологии, если дальше больные не имеют возможности ее вовремя вылечить?

«Конечно, сейчас все субъекты Московской области хотят приобрести радиохирургическое оборудование. Мы планируем установить два линейных ускорителя с возможностью радиохирургии в Балашихе и Подольске, чтобы перекрыть потребность больных раковыми заболеваниями в Подмосковье», – говорит Александр Серяков, главный онколог Подмосковья.

Неудивительно, что тульские пациенты озаботились данным вопросом, ведь сейчас они вынуждены лечиться традиционными хирургическими методами за огромные деньги, либо при отсутствии финансовых средств ждать страшного конца от этого смертельного недуга. «В Тульской области смертность в расчете на 1000 населения в 2014 г. составила 17,1 случая, что на 30% выше, чем по РФ в среднем. Более того, за I квартал 2015 г. смертность в области выросла на 7,6%. Высокая смертность в Тульской области связана с большей долей граждан старше пенсионного возраста и низкими расходами на здравоохранение (в том числе на онкологию) – они на 40% ниже, чем по РФ в среднем», – делится данными Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования.

Онкопациенты зачастую не очень хорошо разбираются, чем отличаются различные методы лечения рака. Большинство из них, возможно, не знают о существовании высокотехнологичных радиохирургических новинок и считают, что даже небольшую опухоль можно удалить исключительно хирургическим путем. К сожалению, обычное хирургическое вмешательство невсегда оправдывает надежды, а иногда – вызывает серьезные осложнения. С появлением технологий безоперационного лечения опухолей головы и шеи россияне стали чаще задаваться вопросом, какой метод лечения является лучшим. Часто люди путают виды радиохирургического лечения и не могут понять, какой из них подойдет именно им. Если бы они знали об имеющихся возможностях в современной медицине, потребность в новых методиках лечения возросла бы в разы.

Гамма-нож и кибер-нож – два разных аппарата, предназначенных для стереотаксической радиохирургии. При таком виде лечения используются точные радиационные лучи, которые направлены на расщепление опухолей мозга, головы и шеи.

Сравнение радиохирургических систем Gamma Knife и CyberKnife

В чем же отличие этих двух аппаратов, и почему американские ученые из The Valley Hospital предпочитают гамма-нож кибер-ножу (источник: http://www.valleygammaknife.com/The-Technology/Gamma-Knife-Versus-CyberKnife.aspx)? Их главное различие заключается в том, как именно они производят облучение. Гамма-нож делает это путем распада кобальта, а кибер-нож – посредством рентгеновского излучения. У гамма-ножа несколько источников излучения, а у кибер-ножа – всего один.

Гамма-нож имеет узко специфическую ориентацию и используется специально для лечения различных видов опухолей мозга: невриномы черепно-мозговых нервов, менингиомы, артерио-венозных мальформаций, аденомы гепофиза, метастазы, невралгии тройничного нерва, глиомы, эпендимомы, медуллобластомы, пинеаломы, хордомы, гемангиомы, а также невриномы слухового нерва. За время существования гамма-ножа не менее 600 000 пациентов с различными опухолевыми и сосудистыми заболеваниями головного мозга прошли лечение с помощью данного аппарата. Успешный результат был зафиксирован в 3000 статей из медицинских журналов. Плюс гамма-ножа при лечении рака мозга заключается именно в его узкой спецификации.

Последние разработки позволяют даже использовать систему планирования при лечении опухолей, без применения стереотаксической рамки для иммобилизации пациента. К 2016 году они должны появиться и в России. Пока основной поток пациентов уезжает лечиться в клиники Гамбурга, Крефельда, Меццо и других европейских городов, а также в Израиль, уводя огромные суммы денег из страны.

Кибер-нож универсален и предназначен для лечения опухолей в любых областях тела: луч кибер-ножа предназначен не только для опухолей головы, но и меланомы, рака простаты, легких, печени, почек, молочной и поджелудочной желез. Результаты лечения на кибер-ноже также имеют много положительных отзывов, если он находится в руках опытных медиков - профессионалов, набивших руку на различных клинических случаях, так как далеко не все злокачественные новообразования ведут себя одинаково.

В ходе исследований, проводимых недавно американскими учеными стало понятно, что лечение на кибер-ноже практически ничем не отличается от лечения на других высокоточных ускорителях. В то время как гамма-нож является панацеей для большинства видов опухолей, как мозга, так и органов головы и шеи. Более того, малые размеры коллиматоров гамма-ножа могут сберегать критические ткани организма от воздействия радиации.

Процедура лечения гамма-ножом бескровна, безболезненна, не требует анестезии и идеальна для плотных и довольно больших опухолей (объемом до 7 куб. см). Сеанс лечения занимает около 4-5 часов, а восстановление организма после процедуры занимает всего 24 часа, и пациенту совершенно не обязательно оставаться на это время в больнице. В любом случае выбор метода лечения полностью зависит от рекомендации врачей и личных пожеланий пациента.

Стоит помнить всегда: какими бы преимуществами ни обладал гамма-нож перед кибер-ножом, в любом случае успех лечения на 50% зависит от опыта и квалификации радиохирурга. Помните, что от грамотного выбора не только определенного оборудования, но и хорошего специалиста зависит ваше выздоровление!


Источник

04.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae