RSS Распечатать

Риск внезапной детской смерти связан с высотой проживания

Дети, живущие на больших высотах, в большей степени подвержены риску синдрома внезапной детской смерти, установили учёные Колорадского университета в Денвере.

Специалисты выяснили, что проживание детей в высокогорных районах - более 2438 метров (8000 футов) над уровнем моря - несколько повышает риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

В то же время, результаты исследований указывают, что низкий уровень кислорода может играть определённую роль в развитии синдрома внезапной детской смерти. Такой вывод может подсказать причину необъяснимой пока младенческой смертности.

Учёные полагают, что аномалии ствола мозга у некоторых детей не позволяют им проснуться, когда уровень кислорода снижается. Атмосферное давление на больших высотах ниже, воздух разрежен и с каждым вдохом в лёгкие попадает меньше кислорода, чем на малых высотах. В результате развивается гипоксия, или кислородная недостаточность.

Предыдущие работы, изучающие связь между СВДС и высотой проживания, были ограничены по выборке и высоты были незначительными. Кроме того все эти исследования имели место до начала кампании The Safe to Sleep в США, которая призывает родителей оставлять младенцев спать на спине. С начала этой кампании в 1994 году смертность от СВДС снизилась с 1,2 на 1000 живых рождений в год до 0,43 на 1000.

В ходе нового исследования специалисты собрали данные из свидетельств о всех случаях рождения и смерти младенцев в американском штате Колорадо в период между 1990 и 2012 годами. Высота проживания людей в этом штате варьирует от 1010 до 4399 метров над уровнем моря, утверждают исследователи.

Исследователи исключили младенцев с диагностированными врождёнными дефектами и младенцев, родившихся в период между 1994 и 1996 годами, когда стартовала кампания The Safe to Sleep. Затем учёные разделили детей на три группы в зависимости от высоты их проживания:

  • менее чем 6000 футов (1828 метров);
  • от 6000 до 8000 футов (1828-2438 метров);
  • выше 8000 футов (2438 метров) над уровнем моря.

Специалисты учли демографические и социальные факторы, состояние здоровья новорождённых, грудное вскармливание, курение матери во время беременности, родительский возраст и др. В первых двух группах уровень риска СВДС не показал никакой разницы. Но среди детей, живущих выше 8000 футов над уровнем моря, этот показатель был более высоким.

В период между 2007 и 2012 годами в штате Колорадо частота синдрома внезапной детской смерти составляла 0,42 случаев на 1000 живых рождений. Для младенцев, живущих выше 8000 футов, этот показатель возрастал до 0,79 случаев на 1000 рождений, то есть превышал среднее значение на 88%.

Несмотря на значительную разницу в показателях, учёные призывают родителей не паниковать по поводу этого открытия. Абсолютный риск СВДС всё равно остаётся очень низким, считают специалисты.


Источник

04.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae