Масштабы заболевания растут с каждым годом. Сегодня председатель Российской диабетической ассоциации, заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета Эндокринологического научного центра Минздрава России Александр Майоров, сахарный диабет первого и второго типа диагностирован у 4,1 млн россиян. Возникшие как осложнения диабета сердечно-сосудистые катастрофы, почечная недостаточность, нарушения зрения и кровообращения в сосудах ног приводят к инвалидизации тысяч людей и тяжелым бременем ложатся на бюджет каждого региона. Но реальные масштабы проблемы еще больше.
По оценкам экспертов, полученным в рамках выборочной диспансеризации населения и модельных исследований, истинное число заболевших в России как минимум вдвое больше. Это значит, что около 8-8,5 млн россиян больны диабетом, но половина из них не знают об этом. Выявить заболевание несложно - достаточно сдать анализ на уровень глюкозы крови. Однако в дальнейшем оно требует не только адекватного лечения, но и постоянного врачебного контроля и самоконтроля со стороны пациентов. Постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови с помощью глюкометров необходим для подбора адекватной дозы лекарств. Самоконтроль многим больным сахарным диабетом второго типа достаточно проводить один раз в день, но некоторым пациентам требуется повторять его несколько раз в сутки.
- Самоконтроль помогает эффективно компенсировать сахарный диабет и поддерживать уровень глюкозы в крови на цифрах, близких к нормальному, - поясняет заведующая отделением сахарного диабета Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Тамара Кураева. - В этом случае осложнения не развиваются десятилетиями. Особенно важен регулярный самоконтроль для детей, страдающих диабетом первого типа, которым необходимо вводить определенную дозу инсулина перед каждым приемом пищи. А чтобы правильно рассчитать ее, надо знать свой уровень глюкозы в крови. Такой же анализ необходимо сделать и на ночь, поскольку если уровень сахара будет слишком низким, ночью возможно возникновение гипогликемии - состояния, опасного для больного. Без такого постоянного самоконтроля возможно быстрое развитие осложнений на глаза, почки, сосуды сердца и ног. К счастью, в последние десятилетия появились эффективные средства самоконтроля, которые наряду с применением современных инсулинов и созданием широкой сети школ по обучению самоконтролю принципиально изменили ситуацию в стране в организации помощи пациентам с диабетом.
Именно поэтому больные сахарным диабетом должны быть полностью обеспечены качественными тест-полосками, которые гарантируют точность измерений и удобны в применении. Их закупки финансируются из регионального бюджета. И если власти регионов действительно стремятся помогать больным людям, содействовать увеличению продолжительности и повышению качества их жизни, они успешно добиваются не только этих целей, но и снижают экономическое бремя диабета и его осложнений.
Фокус государства на доступности медицинской помощи, импортозамещении при проведении государственных закупок является еще одним стимулом для мировых компаний перенести в Россию производство своей продукции. Благодаря этому наши пациенты могут получать медицинскую и лекарственную помощь на уровне мировых стандартов за счет государства. И если раньше речь шла в основном о локализации выпуска лекарственных препаратов, то сегодня этот процесс затрагивает и сферу медицинских изделий, в том числе необходимых больным диабетом, чтобы контролировать болезнь.
Примером переноса на территорию России передовых технологий производства современных систем самоконтроля может служить недавнее соглашение между компаниями "Лайфскэн" (группа компаний "Джонсон & Джонсон") и "Фармстандарт". В его рамках на производственных мощностях отечественной компании уже в третьем квартале текущего года будет налажен выпуск оригинальных тест-полосок для систем самоконтроля уровня глюкозы в крови OneTouch. В дальнейшем планируется также проработать возможности по экспорту этой продукции и на рынки стран СНГ.
Примечательно, что производственная площадка "Фармстандарта" скоро будет интегрирована в глобальную систему качества "Джонсон & Джонсон". Поэтому неважно, где будут выпущены тест-полоски - в Великобритании или в России: четкость показаний уровня глюкозы в крови останется неизменной.
- Согласно нашим рекомендациям, пациенту с сахарным диабетом в среднем ежедневно требуется от одной до четырех тест-полосок, - поясняет профессор Александр Майоров. - К сожалению, пока далеко не во всех регионах власти обеспечивают больных ими в необходимых количествах. Надеемся, что локализация производства приведет к существенному удешевлению тест-полосок, а также к усилению конкуренции между производителями, которая стимулирует создание новых средств самоконтроля и повышение их качества. И все это пойдет на благо пациентов.
- Планомерная политика нашего государства в области импортозамещения приводит к тому, что все больше зарубежных компаний локализуют свои производства в России, - отмечает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. - В результате в выигрыше остаются обе стороны: государство получает возможность стабилизировать цены на лекарства и медицинские изделия, которые не будут зависеть от курсовых колебаний валют, а компании сохраняют свой рынок сбыта. Локализация производства тест-полосок поможет регионам повысить объемы их закупок и в среднесрочной перспективе обеспечивать ими все больше пациентов.
Сотрудничество России с ведущими фармацевтическими компаниями мира служит повышению продолжительности жизни российских пациентов и повышению ее качества. И это особенно важно при таких серьезных инвалидизирующих заболеваниях, как сахарный диабет.