Можно ли вылечить туберкулез

03.06.2015
Можно ли вылечить туберкулез

Но говорить об укрощении туберкулеза пока рано, поскольку сейчас растет распространение его лекарственно устойчивых форм, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения и социального развития РК, директор Национального центра проблем туберкулеза МЗ и СР РК Тлеухан АБИЛДАЕВ.

– Почему туберкулез так трудно победить?

– Микобактерия туберкулеза (палочка Коха) существует тысячелетия. Даже в Древнем Египте, судя по найденным там костям человеческих мумий, люди болели туберкулезом. Болезнь называли по-разному, и только 130 лет назад был открыт ее возбудитель – палочка Коха. Когда ученые открыли первые антибиотики против туберкулеза, поначалу решили, что болезнь будет легко искоренить. Но это оказалось не так. Туберкулезная палочка, как любой живой организм, имеет свойство приспосабливаться к той среде, которая препятствует ее росту и размножению. И если больному назначают не совсем подходящую схему лечения или же он бесконтрольно и необоснованно его прерывает, это приводит к развитию еще более опасных лекарственно устойчивых форм заболевания. Сейчас эти формы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) представляют для нас самую большую угрозу.

– Неужели современная наука бессильна?

– Пока радует то, что сейчас в Казахстане, как и во всем мире, отмечается снижение уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза. И если в 2002 году заболеваемость в нашей стране составляла 165,6 на 100 тысяч населения, то по итогам 2014 года она снизилась до 66,4 на 100 тысяч населения. Пик смертности от туберкулеза у нас наблюдался в 1998 году и составлял 38 на 100 тысяч населения. А по итогам 2014 года эта цифра уменьшилась до 4,7 на каждые 100 тысяч человек. Получается, что нам удалось снизить смертность в Казахстане в 8 раз.

– Но эта болезнь по-прежнему держит “лидерство” в причинах смертности?

– Сейчас туберкулез передвинулся на 7-е место в этом печальном рейтинге за счет Национальной программы борьбы с туберкулезом. А также за счет правильной организации по своевременному выявлению больных с использованием инновационных методов диагностики и целенаправленного выявления пациентов с лекарственно устойчивыми формами болезни. На улучшение ситуации по туберкулезу повлиял и экономический рост в нашей республике, поскольку туберкулез не просто инфекционное, но и социально значимое заболевание, которое зависит от уровня социально-экономического развития страны и финансовой обеспеченности граждан.

Когда насторожиться?

– И тем не менее считается, что около одной трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулеза?

– Да, но инфицированность – не значит заболеваемость. Эти люди в своем организме имеют микобактерии туберкулеза, но они не заразны и у них нет болезни. Риск того, что они заболеют, составляет около 10 процентов. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как ВИЧ-инфицированные, страдающие диабетом, хроническими заболеваниями легких, а также люди с недостаточностью питания, злоупотребляющие курением и алкоголем, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

– Какие признаки свидетельствуют о наличии у человека туберкулеза?

– Когда человек лечится от каких-то недомоганий, но не получает эффекта и продолжает кашлять более двух недель, выделяя при этом мокроту, возможно, с прожилками крови, когда у него долго сохраняется незначительное повышение температуры, недомогание, ничем не объяснимая слабость, ночная потливость, потеря веса – это и есть основные симптомы туберкулеза. В таких случаях человек незамедлительно должен обратиться к терапевту или врачу общей практики по месту жительства и пройти соответствующее обследование – флюорографию, рентгенографию, сдать анализ мокроты. И врачи определят, что у него: туберкулез, пневмония или бронхит. И все должны помнить: нелеченый туберкулез приводит человека к гибели.

Равные среди равных

– Заболеть туберкулезом может каждый, но порой мы слышим о дискриминации вылечившихся людей, которых не принимают на работу, избегают близкие…

– Лица, переболевшие туберкулезом, не допускаются к работе лишь в родильные дома, дома ребенка, детские сады и больницы, ясли, а также в младшие классы общеобразовательных организаций. В остальном, если человек имеет на руках справку от фтизиатра о допуске к работе, никаких ограничений больше нет.

– Должен ли человек, заболевший туберкулезом, обязательно надолго ложиться в больницу?

– Если раньше мы лечили все формы туберкулеза, заразные и незаразные, в стационаре, то теперь после одного-двух месяцев лечения в стационаре, когда болезнь переходит в незаразную стадию, больной может благополучно лечиться у себя дома, то есть амбулаторно. Бояться туберкулеза как чумы не надо. Но необходимо соблюдать рекомендации по инфекционному контролю заболевания. Больной должен ограничить контакты с родными и близкими в семье, носить дома маску, не пересекаться с родственниками за завтраком, обедом или ужином. И так, соблюдая свой распорядок, он может жить, не передавая инфекцию ни одному из членов семьи. А те в свою очередь должны поддержать его и стимулировать к лечению до полного избавления от туберкулеза. Тогда это будет эффективным способом борьбы с этой страшной болезнью.

– Как помогает таким людям государство?

– Проблема общества и государства – создать соответствующие условия таким пациентам на амбулаторном этапе лечения. Чтобы больные не чувствовали себя изгоями в обществе. Ведь из-за постоянного пребывания в стрессе или состоянии психологической подавленности их лечение может сильно затянуться. Мы должны относиться к ним как к равным членам нашего общества. Тогда они будут быстрее выздоравливать.

Не прячьте голову в песок

– А если больной получил таблетки, но не принимал их?

– Тогда у такого больного высок риск развития лекарственно устойчивых форм туберкулеза. И если больной с заразной формой туберкулеза категорически отказывается от лечения, то мы лечим его принудительно по решению суда. Тубдиспансер по месту его жительства оформляет на него письмо-ходатайство в суд, согласно Кодексу о здоровье народа. Органы МВД помогают найти больного и доставить его в отделение для принудительного лечения, где он находится, вплоть до полного завершения курса терапии, пока не перестанет представлять угрозу для общества.

– Каков у нас процент лекарственно устойчивых форм туберкулеза и как их удается лечить?

– Среди впервые выявленных больных туберкулезом лекарственно устойчивые формы составляют 25 процентов. А среди повторных случаев – в пределах 45 процентов. И снижение риска распространения мультирезистентного туберкулеза является одним из главных вопросов Национальной программы борьбы с туберкулезом на 2014–2020 годы. Если в течение последних 40 лет в мире почти не выпускалось новых противотуберкулезных препаратов, то сейчас они уже появились. Именно благодаря им удается теперь лечить лекарственно устойчивые формы туберкулеза. Потому внедрение в схемы лечения новых препаратов в Казахстане – сейчас одно из приоритетных направлений и в науке, и практике.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика