Больше всего лецитина содержится (в процентах от веса органа):
- в печени около 65%;
- в клетках мозга около 30%;
- в нервной ткани около 17%.
Лецитин есть в сердце, надпочечниках и других органах и системах.
Эндокринная и иммунная системы, пищеварительная и половая системы используют лецитин каждый день, каждую минуту для построения своих клеток и нормального функционирования.
Дефицит лецитина в организме вызывает целый ряд заболеваний таких как:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушение функций печени (гепатиты, циррозы).
Дефицит лецитина в организме отрицательно сказывается на мозговой деятельности, на деятельности нервной системы. И кроме того, нарушает течение беременности. Если с пищей мы получаем недостаточно фосфолипидов, то это выражается в следующих признаках:
- плохая усвояемость жирной пищи в связи, с чем появляются поносы и вздутие живота;
- нарушение роста и развития человека;
- развитие гипертонической, ишемической болезней сердца, различные аритмии;
- порезы, параличи, инсульты;
- раздражительность, усталость;
- плохая память и тяжелая обучаемость, в связи с этим;
- заболевания суставов, включая остеопороз;
Дефицит лецитина в организме - это различные кожные заболевания:
- в первую очередь псориаз;
- экзема;
- герпес;
- пищевой дерматит;
- аллергические проявления и др.
Кроме того дефицит лецитина сказывается на умственном развитии рождающихся детей. Дефицит лецитина также вызывает многие сердечно-сосудистые заболевания. Холестерин крови, как проблема преждевременного старения, на сегодняшний день занимает умы не только ученых и врачей, но и обычных людей. Сейчас найдены способы и средства, которые эффективно снижают уровень холестерина в сосудах и в самом организме. Одно из них – лецитин. Причем это самый недорогой способ снизить холестерин.
При поступлении в организм, лецитин встраивается в мембраны клеток, восстанавливает их структуру, повышает полупроницаемость клеток. Т.е. способствует тому, что клетка нормально функционирует, нормально питается и способна передать межклеточную информацию.
Восполняя дефицит лецитина в организме, когда мы получаем дополнительно его с пищей, мы тем самым еще и предохраняем наши клеточки от разрушения в результате переокисления липидов, защищаем от накопления перекисных жиров и холестерина.
Лецитин богат изофлавоноидами. Это тоже природные вещества, которые обладают уникальной способностью предупреждать развитие атеросклероза в наших сосудах.
Повышенный холестерин крови - это опасность получения таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт, которые дают высокий процент летальных исходов.
Недостаточность лецитина приводит к нарушению транспорту жиров в митохондриях. Митохондрии - это наши маленькие электростанции. И поэтому нарушается энергетический баланс, развивается дистрофия и слабость мышц.
Отмечено также, что лецитин нормализует уровень триглицеридов в крови и это очень важно, поскольку это нормализует так же и уровень холестерина, т.е. очищает наши сосуды.
Основным местом пребывания лецитина в организме является печень. Как уже упоминалось его там содержится около 65%. Причем лецитин, который поступает с пищей, в кишечнике расщепляется на составные, всасывается в кровь и затем с током крови попадает в печень и там снова восстанавливается в лецитин.
Фосфолипиды - это основные действующие вещества в лецитине. Они регулируют работу перекисных механизмов, а именно:
- ионный обмен;
- биологическое окисление;
- улучшают работу ферментов, которые участвуют в тканевом дыхании;
- фосфолипиды повышают энергетический потенциал.
- Содержится лецитин в продуктах живого и растительного происхождения.
Что же мы должны принимать в пищу, чтобы восполнить недостаток лецитина?
Это яичный желток, в котором лецитина намного больше чем холестерина. Фосфолипиды содержатся не только в яичном желтке, но и в икре, нервных тканях, проросших зернах пшеницы, в зернах подсолнечника и сои. И они содержатся либо, в свободном состоянии, либо в связанном, с белками и углеводами. Очень важное свойство лецитина состоит в том, что вот эти незаменимые фосфолипиды восстанавливают структуру печени и в том числе способствуют транспорту жира из гепатоцитов. А это предохраняет печень от заболевания - жирового гепатоза.
Лецитин улучшает качество желчи уже после нескольких недель приема. Он уменьшает вязкость желчи что, конечно же препятствует образованию камней как в желчном пузыре, так и в желчевыводящих путях. Из лецитина печень получает желчь. Так вот, лецитин имультирует жиры в кишечнике, способствует их всасыванию и разложению и тем самым предохраняет нас от ожирения, от образования камней - защищает от желчекаменной болезни.
Очень важная роль принадлежит лецитину в улучшении функции нашей иммунной системы. Он способствует в улучшении защиты нашего организма от бактерий, вирусов потому, что способствует выработке антител и тем самым улучшает работу фагоцитов.
При вторжении в организм бактерий и вирусов, фагоциты быстро их находят, окружают и уничтожают. Таким образом, лецитин защищает нас от простудных заболеваний, от инфекций и бактерий. И обновляет иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.
Лецитин входит как составная часть в ацетилхолин, который участвует в передаче нервных импульсов. В связи с этим улучшается мозговая деятельность, улучшается память и ускоряются сами процессы запоминания. Недостаток лецитина в пище приводит к таким явлениям как: бессонница, раздражительность, усталость, трудности в запоминании и может вызывать состояние истощения мозговой деятельности, которые заканчиваются нервным срывом.
Особая роль принадлежит лецитину в защите легочной ткани.
Внутренние слои нашей легочной ткани покрыты специальным веществом, которое называется сульфактант. Его функции в организме защищать альвеолы легких от слипания при вдохе и выдохе. Состоит сульфактант из белков, лецитина, воды и из жирных кислот. Так вот лецитин способствует восстановлению сульфактанта, особенно:
- после перенесенных воспалительных заболеваний, таких как бронхиты, пневмония;
- после проведенных операциях на тканях легких;
- в периоды после лечения заболевания туберкулезом легких.
Лецитин способствует усвоению и выработке в кишечнике организма витаминов: A, D, E, K; выработке гемоглобина. Кроме того лецитин способствует тому, что печень легче усваивает витамин В1 или как его еще называют - тиамин. Лецитин необходим всем при депрессии, синдроме хронической усталости, при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера; необходим беременным женщинам, кормящим матерям для того, что бы обеспечить правильное функционирование клеток мозга и нервной системы ребенка.
В организме человека лецитин используется и разрушается ежедневно. Ослабленный стрессами, экологическими загрязнениями, неумеренным питанием и неправильным или некачественным питанием организм не в состоянии самостоятельно синтезировать нужное количество лецитина. Его запас нужно восполнять регулярно. При этом лецитин, получаемый извне, воспринимается организмом как естественная пища. Постоянный приём лецитина не только не даёт побочных эффектов и не вызывает привыкания, но и снимает негативные последствия приёма сильнодействующих специализированных лекарств.
С учетом выше изложенного, можно сказать, что лецитин должен стать главной составляющей нашего дополнительного питания.
Потребность организма в лецитине около 9 г в сутки.
С пищей мы получаем его всего лишь 1/3 от потребности. Для того что бы покрыть потребность лецитина, 2/3 мы должны добавлять с пищей. Это 5-7 г (две чайные ложки) в день.
Но если необходимо в лечебных целях, если развились уже какие-то заболевания, врач назначает лецитин в большей дозе: три раза в день по чайной ложке во время еды (можно с салатами или с напитками, только не горячими) на протяжении трех месяцев и более. А при некоторых заболеваниях врач назначает лецитин даже годами. Лецитин прекрасно переносится организмом, быстро восстанавливает нервные ткани и это хорошо чувствуется, потому что человек ощущает, как он легче стал запоминать, как ему легче стало работать, как у него нормализовался сон и другие показатели.