RSS Распечатать

Сладкая газировка, возможно, влияет на старение клеток

Американские исследователи выявили связь между частым потреблением подслащенных газированных напитков и старением клеток.

Согласно выводам ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, у людей, регулярно потреблявших большое количество сладких газированных напитков, теломеры оказались короче.

Теломеры - длинные концевые участки хромосом, защищающие хромосомы от разрушения и слияния с другими хромосомами. При каждом делении клетки теломеры становятся короче, что является важным фактором биологического старения. Предыдущие исследования выявили наличие связи между укорочением теломер и стрессом. Также известно, что укорочение теломер сопровождается повышением риска некоторых болезней, в том числе сердечно-сосудистых недугов, диабета и рака.

В новом исследовании изучались данные 5 309 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет, не страдавших диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По оценкам ученых, каждодневное употребление примерно 2,5 стаканов сладкой газировки было связано с ускоренным укорочением теломер и дополнительным прибавлением биологического возраста на 4,6 года. По эффекту это сравнимо с действием курения. "Важно понять, как факторы питания влияют на укорочение и удлинение теломер. В этом исследовании мы выяснили, что потребление подслащенных напитков связано с ускоренным укорочением длины теломер", - сообщает главный автор работы Синди Ленг.


Источник

02.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae