RSS Распечатать

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Фолиевая кислота - полезная незнакомка

О пользе витамина С, А и Е знают практически все. А вот о том, что такое фолиевая кислота и зачем она нам нужна, знают немногие.

Разве что женщины, ожидающие ребенка, ведь им постоянно назначают фолиевую кислоту. А между тем нужна она не только женщинам в положении. От нее напрямую зависит наше здоровье. Поэтому стоит узнать поподробнее об этом важном веществе.

Редко вспоминаемый витамин

Фолиевая кислота принадлежит к витаминам группы В. Это витамин В9, о котором знают давно, но редко упоминают. История его открытия началась с беременных женщин. В 1926 году микробиолог В. Ефремов заметил, что у беременных женщин нередко развивается редкая форма малокровия – мегалобластная анемия. Ефремов начал поиски ее истоков и определил, что если питаться печенкой, то признаки анемии начинают исчезать. Соответственно он заподозрил, что в печени содержится некое вещество, имеющее антианемичную активность. В 1932 г. врач Уилс отметил, что очищенный экстракт клеток печени не вызывает улучшения состояния женщин, страдавших анемией, а вот неочищенный вызывает полное выздоровление.

Выделенное вскоре вещество оказалось фолиевой кислотой, которой впоследствии дали название витамин В9. Фолиевой кислотой вещество назвали потому, что его нашли в большом количестве в листьях шпината и петрушки. По-латыни лист растения – folium.

Как работает витамин

В организме фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолат, входящий в состав энзимов. В результате в организме начинают синтезироваться важнейшие аминокислоты. Они в свою очередь становятся составными частями множества крайне важных веществ, отвечающих за обмен веществ и построение тканей.

Чем полезен

Как оказалось, фолиевая кислота принимает активное участие в обменных процессах и крайне необходима для синтеза ДНК и РНК клеток и иммунных клеток. Без нее нарушается кроветворение, всасывание железа и еще множество важных процессов.

То, что многие женщины слышат о существовании фолиевой кислоты во время беременности, неудивительно. Именно это вещество отвечает за правильное формирование плаценты и нервной трубки. Чем больше в организме фолиевой кислоты, тем меньше риск развития пороков у эмбриона и ниже риск выкидыша. Неудивительно, что фолиевую кислоту назначают почти всем и почти всегда во время беременности.

У женщин витамин В9 играет роль, подобную эстрогенам, он крайне необходим для того, чтобы репродуктивная система функционировала правильно и без сбоев.

Как ни странно, но кислота оказывает влияние и на настроение. А все потому, что она участвует в метаболизме адреналина и серотонина и напрямую влияет на работу нервной системы.

Органы пищеварения тоже зависят от фолиевой кислоты. Она регулирует выделение соляной кислоты желудком и поднимает аппетит.

Фолиевая кислота на страже ДНК

Если в организме имеется дефицит фолиевой кислоты, то вскоре ДНК клеток начинает повреждаться. Ученые установили, что это повреждение напоминает повреждение ДНК в раковых клетках. Отсюда появилось предположение, что в развитии рака может быть повинен хронический дефицит фолиевой кислоты.

Сегодня ученые склоняются рекомендовать прием фолиевой кислоты для профилактики рака.

С пользой для сердца

Фолиевая кислота снижает содержание в крови гомоцистеина. Уже доказано, что повышение его уровня в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых проблем – ишемической болезни, инфаркта, инсульта. Также начинают образовываться атеросклеротические бляшки. В последние годы ученые пересмотрели свое отношение к механизму развития атеросклероза. Новая гипотеза гласит, что его развитие зависит не от повышения уровня холестерина, а от повышения уровня гомоцистеина. Именно он вызывает воспаление сосудов и разрушение их стенок. И только тогда, на поврежденных уже сосудах, начинает откладываться холестерол в виде бляшек. Новая теория утверждает, что даже повышенный холестерин в крови не приведет к атеросклерозу, пока нет гомоцистеина. Если снизить количество гомоцистеина на 1 ммоль/л, то риск развития болезней сердца снижается на целых 10%.

Отсюда следует простой вывод – если получать фолиевую кислоту в достатке, то риск развития инфаркта миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца, внезапной остановки сердца резко снижается. Об этом говорит исследование, проведенное в Финляндии. 10 лет в этом эксперименте мужчины получали фолиевую кислоту. И у них на 55% было меньше приступов острой коронарной недостаточности, чем у тех, кто фолиевую кислоту не получал.

Ученые считают, что всего 0,8 мг фолиевой кислоты в стуки уменьшают уровень гомоцистеина максимально. В связи с этим американская ассоциация сердца рекомендует каждый день принимать 400 мкг фолиевой кислоты, 2 мг витамина В6 и 6 мкг витамина В12 для поддержания сердца в здоровом состоянии.

Средство от болезни Альцгеймера

Фолиевая кислота крайне полезна для здоровья мозга и для сохранения когнитивных функций. В последние годы было проведено немало исследований, доказывающих, что уменьшение в организме количества фолатов ведет к поражению когнитивных функций.

У тех пожилых людей, у которых в крови мало фолиевой кислоты, риск развития депрессии и старческого слабоумия выше. К тому же, у них отмечается ухудшение краткосрочной памяти. Во многих исследованиях было отмечено, что дефицит витаминов В9 и В12 в течение длительного времени может запустить механизм развития болезни Альцгеймера. Хотя точных доказательств тому пока нет.

Средство от депрессии

В Бостоне провели широкомасштабное исследование, в котором приняло участие почти 3 000 человек от 15 до 39 лет. В результате было выявлено, что у тех, у кого имеется депрессия, в сыворотке крови содержание фолиевой кислоты значительно меньше, чем у тех, кто не страдал от стойкого пониженного настроения.

Ученые предложили принимать препараты фолиевой кислоты длительно в течение года всем тем, кто страдает от депрессии или недавно излечились от нее. Не помешает фолиевая кислота и тем, кто просто хочет сделать свое эмоциональное состояние более стабильным.

Фолиевая кислота и беременность

Если ежедневно пить фолиевую кислоту за несколько месяцев до зачатия, то риск врожденных уродств плода снижается во много раз – практически на 80%.

Во время беременности расход организмом фолиевой кислоты повышается и, соответственно, потребность в ней возрастает. Особенно важно не допускать дефицита фолиевой кислоты в первом триместре, когда идет закладка нервной системы. Витамин В9 крайне важен для развития нервной трубки эмбриона. Если в этот период витамина В9 будет мало, то даже его непродолжительный дефицит может вызвать непоправимые последствия для мозга.

Также фолиевая кислота участвует в воспроизводстве кровяных телец – эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Фолиевая кислота в жизни ребенка

Крайне важна эта кислота и для правильного роста ребенка. Исследования показали, что если в первый год жизни ребенку не хватает витамина В9, то у него отмечаются задержка роста, плохой набор веса, анемия, заторможенность, нарушение работы кишечника. Иммунитет формируется плохо, ребенок часто болеет.

Откуда взять

В норме некоторое количество витамина В9 синтезируется самим организмом в кишечнике. Однако его производится не так много, чтобы полностью обеспечить потребность организма. Тем более если имеется дисбактериоз и синтез витаминов группы В в кишечнике сильно нарушен.

Наша печень содержит некоторый запас фолиевой кислоты в виде фолацина, которого хватает на то, чтобы в случае непредвиденных ситуаций обеспечить организм ею и спасти от гиповитаминоза на 3-6 месяцев.

Взрослому человеку требуется 0,4 мг витамина в сутки, во время беременности потребность в нем возрастает до 0,6 мг.

Если фолиевой кислоты не хватает, то ее можно получить вместе с продуктами. Много ее в зелени укропа, петрушки, в сныти, листьях черной смородины, фасоли и горохе, бананах, грецких орехах, грибах, дыне, тыкве, репе, свекле. Достаточно много фолиевой кислоты содержится и в мясе, молоке, яйцах, сыре, рыбе. Из соков рекордсменами по содержанию фолиевой кислоты считаются томатный и апельсиновый. Если съесть тарелку каши с молоком выпить стакан апельсинового сока, то можно на 50% восполнить потребность в фолиевой кислоте в сутки.

Кисломолочные продукты с бифидумбактериями сами по себе не содержат фолиевую кислоту. Но зато эти продукты способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. А это в свою очередь способствует выработке фолиевой кислоты полезной микрофлорой.

Как сохранить

Увы, но фолиевая кислота – продукт крайне нестойкий. Она легко разрушается даже при комнатной температуре. А уж при термической обработке продукт теряет до 90-95% витамина В9. Поэтому сколько бы его ни было в мясе, в котлетах его остается немного. При варке яиц они теряют витамин В9 на 50%. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в овощах. Поэтому их лучше есть сырыми. В мясе фолиевая кислота более стойкая.

Отсюда следует, что по возможности получать витамин В9 надо из продуктов, неподвергающихся тепловой обработке. И лучше всего, если это овощи, зелень и фрукты, которые недавно сорваны. Только в только что сорванных овощах и зелени содержание фолиевой кислоты максимально. Это один из доводов в пользу выращивания зелени на своем собственном участке!

Разрушают фолиевую кислоту и способствуют ее вымыванию из организма алкогольные напитки. Поэтому если алкоголь частый гость на столе, то количество употребляемой фолиевой кислоты надо увеличить.

Симптомы нехватки витамина В9:

  • слабость;
  • упадок сил;
  • нервозность и плохое настроение;
  • снижение аппетита.

Согласно последним данным нехватка фолиевой кислоты отмечается у подавляющего числа людей. В некоторых регионах ее испытывает 20% людей, а в мегаполисах – до 100%. Считается, что гиповитаминоз фолиевой кислоты – самый часто встречающийся гиповитаминоз в мире.

Из-за дефицита фолиевой кислоты возрастет риск развития инсультов и инфарктов, мегалобластной анемии, при которой эритроциты перестают справляться со своими функциями по переносу кислорода.

О скрытом дефиците фолиевой кислоты может говорить плохой иммунитет и частые инфекционные болезни.

В то же время нехватка витамина В9 может наблюдаться при различных болезнях – поражениях печени, крови, инфекционных заболеваниях.

Вредна ли передозировка

Если пить препараты, содержащие фолиевую кислоту, то можно не опасаться гипервитаминоза – избыток фолиевой кислоты просто выводится из организма. Сегодня считается, что витамин В9 лучше усваивается организмом в таблетированной форме, чем из продуктов.

Конечно, фолиевая кислота – не панацея от всех болезней. Но она крайне важна для нашего здоровья. И поэтому стоит побольше есть зелени и прочих продуктов, богатых этим ценным веществом.


Источник

02.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae