RSS Распечатать

Шаурма с крыс-салатом. Что продают любителям «быстрой» еды?

Столичное управление Роспотребнадзора обнародовало шокирующие результаты массовой апрельской проверки палаток с фастфудом: в 61 выявлены нарушения, а это одна пятая всех ларьков, торгующих в столице «быстрой» едой.

И это не какие-то мелкие недостатки. То, что обнаружили внезапно нагрянувшие контролёры в разбросанных по всей Москве ларьках с шаурмой, беляшами и чебуреками (специалисты вышли во все округа одновременно), может стать сюжетом для фильма ужасов. Тем более что все «находки» не только задокументировали, но и сняли на фотокамеру.

«Хит» отчёта - фото сидящей на прилавке здоровенной крысы, которая, не обращая внимания на объектив, завтракает готовыми к продаже пирожками. «Есть ощущение, что эти крысы просто ручные, не боятся людей и дружат с продавцами. А размером они как кошки - какие-то мутанты», - комментирует результаты рейда Елена Андреева, руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Под тухлым соусом

А как вам такое «открытие» - овощи могут попадать в шаурму абсолютно немытыми? Как правило, в палатках у метро нет водопровода. Можно, конечно, использовать бутилированную воду, только закупать её невыгодно. Куда проще налить бак из какого-нибудь ближайшего крана, и неважно, что вода - техническая. Особо экономные просто отскребают грязь от овощей ножом и сразу их шинкуют. А потом заливают всё это... тухлым соусом. «Продавцы даже не догадались спрятать банки с просроченными продуктами», - продолжает Е. Андреева.

Отдельная песня - хранение. Мясо для шаурмы мало того что без сопроводительных документов, так оно может лежать весь день на полу рядом с моющими средствами. Или над ним будет висеть куртка, в которой «повар» пришёл на работу, а рядом обоснуются и его грязные сапоги. Та же участь ждёт и остальные продукты, распиханные как попало.

Стоит отметить, что в ларьке, площадь которого обычно не превышает 10 м², нельзя готовить хлебобулочные изделия. Они должны поступать в виде полуфабрикатов из цехов, но московские «фастфудщики» умудряются месить и раскатывать тесто везде.

После рейда в «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» на исследование было отправлено более 270 образцов продуктов (как сырья, так и готовых блюд), проб воды, смывов с рук персонала, оборудования и инвентаря... Самыми «грязными» оказались овощные наполнители для шаурмы - 87% всех взятых проб не отвечали нормам. Не прошли лабораторный отбор почти половина образцов кур-гриль (44,8%) и 33% проб пиццы и пирожков. В половине случаев на руках персонала и оборудовании обнаружена кишечная палочка! При этом ни у одного продавца не оказалось правильно оформленной санитарной книжки. А про то, что на работе нужно быть в форме и перчатках, многие слышали впервые. И большинство сотрудников таких палаток не смогли назвать юрлицо, на которое работают, - знают только имя «хозяина».

Результат проверок: 18 палаток-нарушителей были сразу опечатаны, вопрос о приостановке работы 21 точки передан в суд. На предприятия наложены штрафы на общую сумму более 6 млн рублей. Даны предписания устранить все выявленные нарушения. 


Источник

01.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae