Борис Шендеров: Трудно, но возможно. При непременном условии: надо понять и осознать на личном и государственном уровне, что все болезни из детства. И значит, главное внимание надо обратить на здоровье женщины детородного возраста. Когда мы об этом говорим, невольно начинают думать: какие препараты принимать, какой должен быть распорядок дня. Между тем мир отказывается от многих лекарств. Старается принимать их только в исключительных случаях. Главное внимание здоровой функциональной пищи. Это восполняет необходимые организму пищевые компоненты. Организм человека нуждается более чем в 20 тысячах различных компонентов. А мы умудряемся обходиться менее чем половиной из них. В развитых странах каждые пять лет исследуются основные пищевые продукты на содержание в них важных компонентов. И на основании полученных данных публикуются рекомендации по изменению пищевого рациона, даются советы и практически здоровым, и тем, кто в группе риска. Не вижу никаких препятствий для подобной практики в России.
Препятствий нет, но и дела нет...
Борис Шендеров: Нет потому, что никто, похоже, в этом не заинтересован. Хотя очевидно: структура питания - основа нашего здоровья. В послевоенные годы средняя продолжительность жизни в СССР была выше, чем в Японии. Японцы на государственном уровне, осознав значимость здорового питания, разработали концепцию функционального питания. И вот результат: массовое использование японцами продуктов, обогащенных необходимыми пищевыми компонентами, сделала эту страну родиной долгожителей. Сейчас продолжительность жизни японцев 83 и 85 лет. И каждые полгода продолжительность увеличивается на шесть месяцев. И если пока мы не можем обеспечить все население функциональным питанием, то, может, стоит подумать о том, как обеспечить им хотя бы женщин во время беременности и кормления ребенка.
Но не все же сводится к питанию?
Мы мало знаем о возможностях мозга. А число его болезней растет. И лечить его не под силу специалистам одного профиля.
Борис Шендеров: Подход должен быть не только медицинским и междисциплинарным, но и включать научно доказанные методы оздоровления и профилактики болезней мозга. Таких методов множество. Сегодня, например, каждый 10 житель планеты - пользователь компьютерных сетей. Человечество столкнулось с интернет-зависимостью. На фестивале одна из тем - игра. Какие полезны для разума, а какие, напротив,неблагоприятны. Даже стресс - один из ключевых механизмов 80% заболеваний человека, может приносить пользу. Наше здоровье лишь на 10% зависит от медицины. А более чем на 50% от образа жизни, окружающей среды.
Добрые живут дольше? Им Альцгеймер не так страшен?
Борис Шендеров: Любители посмеяться живут дольше, риск развития сердечно-сосудистых недугов у них в 2 раза ниже. Улыбка помогает справляться с бедами. И фраза барона Мюнхгаузена "Улыбайтесь господа, улыбайтесь" своей актуальности не утратила.