RSS Распечатать

Диктует мозг

В Москве проходит фестиваль умного и здорового образа жизни
Статистика беспощадна: треть всех проблем здоровья людей связано с болезнями мозга. В России 57% людей умирают от инсультов, 10% мучаются от тяжелых форм депрессии, а еще 12% - от головной боли. У 2 млн человек - деменция (слабоумие), у 1,8 млн - болезнь Альцгеймера. Каждый год на лечение болезней мозга в Европе тратится 386 млрд евро. Статистику изменить можно? - спросила участника фестиваля, главного научного сотрудника НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского профессора Бориса Шендерова.

    Борис Шендеров: Трудно, но возможно. При непременном условии: надо понять и осознать на личном и государственном уровне, что все болезни из детства. И значит, главное внимание надо обратить на здоровье женщины детородного возраста. Когда мы об этом говорим, невольно начинают думать: какие препараты принимать, какой должен быть распорядок дня. Между тем мир отказывается от многих лекарств. Старается принимать их только в исключительных случаях. Главное внимание здоровой функциональной пищи. Это восполняет необходимые организму пищевые компоненты. Организм человека нуждается более чем в 20 тысячах различных компонентов. А мы умудряемся обходиться менее чем половиной из них. В развитых странах каждые пять лет исследуются основные пищевые продукты на содержание в них важных компонентов. И на основании полученных данных публикуются рекомендации по изменению пищевого рациона, даются советы и практически здоровым, и тем, кто в группе риска. Не вижу никаких препятствий для подобной практики в России.

    Препятствий нет, но и дела нет...

    Борис Шендеров: Нет потому, что никто, похоже, в этом не заинтересован. Хотя очевидно: структура питания - основа нашего здоровья. В послевоенные годы средняя продолжительность жизни в СССР была выше, чем в Японии. Японцы на государственном уровне, осознав значимость здорового питания, разработали концепцию функционального питания. И вот результат: массовое использование японцами продуктов, обогащенных необходимыми пищевыми компонентами, сделала эту страну родиной долгожителей. Сейчас продолжительность жизни японцев 83 и 85 лет. И каждые полгода продолжительность увеличивается на шесть месяцев. И если пока мы не можем обеспечить все население функциональным питанием, то, может, стоит подумать о том, как обеспечить им хотя бы женщин во время беременности и кормления ребенка.

    Но не все же сводится к питанию?

    Борис Шендеров: Еще раз подчеркну: работа мозга во многом зависит от него. И когда говорят, что художник должен быть голодным и жить в нищете, - не верьте. Вот все боятся впасть в старческий маразм или "подхватить" Альцгеймера... А эти недуги связаны с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, дисбалансе миллиардов микроорганизмов, которые в нем живут. Еще Гиппократ утверждал: все болезни начинаются с кишечника. Сегодня знаем, что в этой системе нарушается: это гибель миллионов нервных клеток, это разрушение иммунной системы кишечника, это повреждение структуры и функции бактерий, которые там обитают. Ведь если нервные клетки головного мозга не восстанавливаются, то нервные клетки "второго мозга", расположенного в кишечнике, можно восстановить, организовав правильный образ жизни.

    Мы мало знаем о возможностях мозга. А число его болезней растет. И лечить его не под силу специалистам одного профиля.

    Борис Шендеров: Подход должен быть не только медицинским и междисциплинарным, но и включать научно доказанные методы оздоровления и профилактики болезней мозга. Таких методов множество. Сегодня, например, каждый 10 житель планеты - пользователь компьютерных сетей. Человечество столкнулось с интернет-зависимостью. На фестивале одна из тем - игра. Какие полезны для разума, а какие, напротив,неблагоприятны. Даже стресс - один из ключевых механизмов 80% заболеваний человека, может приносить пользу. Наше здоровье лишь на 10% зависит от медицины. А более чем на 50% от образа жизни, окружающей среды.

    386 млрд евро тратится каждый год в Европе на лечение болезней мозга

    Добрые живут дольше? Им Альцгеймер не так страшен?

    Борис Шендеров: Любители посмеяться живут дольше, риск развития сердечно-сосудистых недугов у них в 2 раза ниже. Улыбка помогает справляться с бедами. И фраза барона Мюнхгаузена "Улыбайтесь господа, улыбайтесь" своей актуальности не утратила.


    Источник

    01.06.2015


    Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

    Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

    Ваше имя*
    Ваш E-mail*
    Сообщение*
     
    Миртелс

    Для профессионалов похоронной отрасли

    Опрос дня

    Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






      


    События в мире

    cae?uou
    Яндекс.Метрика
    Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae