RSS Распечатать

Возможна ли жизнь без сахара?

Если вы решили похудеть, первый совет, который вы найдете в любом диетическом пособии, – отказаться от сладкого.

Если вы решили похудеть, первый совет, который вы найдете в любом диетическом пособии, – отказаться от сладкого. Эту рекомендацию необходимо уточнить: надо отказаться не от сладкого, а от белого рафинированного сахара в рационе. Сладкое – можно! Но что именно?

В нашей стране в качестве сладких лакомств всегда использовали мед и сладкие сухофрукты (высушенные и не засахаренные). Знаменитая канадская сладость – кленовый сироп. На Востоке разнообразные сладости всегда готовили с патокой, тростниковым соком или соком агавы. Белый свекловичный сахар в массовой продаже появился относительно недавно – в 50-х годах прошлого века. И на данном этапе стали очевидны его глобальные недостатки.

Чем опасен, чем полезен?

Множество исследований доказывает, что сахар – одна из основных причин современной эпидемии ожирения. Плюс ко всему регулярное потребление сахара в привычных городскому жителю объемах заставляет организм вырабатывать все больше инсулина для его переработки, а это прямой путь к инсулинорезистентности и в итоге к сахарному диабету. Кроме того, участвуя в обмене веществ, сахар способствует вымыванию кальция и магния, а это напрямую влияет на плотность костей. Сейчас активно исследуется негативное влияние сахара на зрение.

Что же касается пользы, то ее нет. Если съесть побольше сахара в случае эмоционального дисбаланса или повышенной умственной нагрузки, на некоторое время станет легче. Но эффект настолько непродолжительный, что рассматривать его как положительный не приходится. Однако этот временный прилив радости и энергии у многих формирует зависимость от сладкого.

Сладкое без сахара

Отказаться от сахара просто? даже если вы искренний любитель сладкого. Достаточно залить в сахарницу мед или кленовый сироп. Добавляйте эти сладости в выпечку или в домашние конфеты. Смешайте мед с кунжутом или семенами подсолнечника и скатайте шарики-конфетки. Также может скрасить жизнь сок агавы или патока.

Что касается тростникового сахара, он значительно полезнее белого рафинированного, но купить чистый тростниковый сахар в магазине практически невозможно. Производители или подкрашивают белый сахар карамелью, придавая ему коричневый оттенок, или покрывают белый сахар тонким слоем тростниковой патоки.

Рецепт от Лидии Ионовой, диетолога, директора Медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»

Диетическая панакота

Ингредиенты:

Молоко 1,5% жирности – 500 мл Желатин – 10 г в порошке или 8 г в пластинах Мед – 2 ст. л. Ваниль – 1/2 стручка

Для соуса:

Свежие или замороженные ягоды – 100 г Мед – по вкусу

1. Молоко доведите до кипения, добавьте ваниль, проварите несколько минут, затем выньте стручок. Молоко процедите. Из стручка ванили выскребите мякоть и смешайте с молоком до полного растворения.

2. Желатин в порошке залейте 100 мл холодной кипяченой воды, оставьте до

набухания. Лишнюю воду слейте. Желатин, постоянно помешивая, нагревайте на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела! Желе снимите с огня. Желатин в пластинах замочите в холодной воде минут на 5, чтобы они стали мягкими. Слегка отожмите.

3. Горячее, но не кипящее молоко соедините с желе или подготовленными пластинами желатина, добавьте мед, тщательно перемешайте венчиком. Смесь разлейте по формочкам, поставьте в холодильник и выдержите до застывания.

4. Для соуса любые ягоды по вашему выбору смешайте с медом, измельчите блендером в пышную массу.

5. При подаче формочки с панакотой на несколько секунд опустите в горячую воду и, перевернув, выложите десерт на тарелку. Если используете силиконовые формы для кекса, то их можно в воду не опускать. Полейте панакоту ягодно-медовым соусом. Украсьте ягодами.


Источник

25.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae