RSS Распечатать

Когда слабеет защита. Шесть мифов об иммунитете

О том, что иммунитет необходимо укреплять, знает каждый. Однако с этой темой связано немало мифов и заблуждений. Попробуем развенчать самые популярные из них.

Наш эксперт – семейный врач, кардиолог, кандидат медицинских наук, автор книги «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине» (издательство «Эксмо») Александр Мясников.

Миф: Маленьких детей с еще не сформировавшимся иммунитетом нужно держать в стерильных условиях

На самом деле


Разумеется, когда дома маленький ребенок, следует соблюдать элементарные меры гигиены, но переусердствовать опасно, так как излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета. Родители могут смело целовать ребенка и брать его на руки, предварительно просто помыв руки с мылом (особенно после улицы). Стерилизовать детскую посуду тоже необязательно – ее достаточно вымыть и обдать кипятком. Перед кормлением малыша маме можно просто протереть грудь салфеткой, смоченной теплой водой, или помыть ее детским мылом. В грудном молоке может быть некоторое количество бактерий, что не является показанием к отмене грудного вскармливания или стерилизации молока.

Более того, излишнее стремление к чистоте может быть опасным. Ведь природа не терпит пустоты, и «побежденные» микробы часто заменяются новыми, порой еще более опасными. Пару десятков лет в российских роддомах нередко случались вспышки инфекции. Причина – режим, стремящийся к стерильности: частое кварцевание, мытье с хлоркой. Все это вытеснило нормальную микрофлору и позволило поселиться агрессивной. Ведь именно патогенные микроорганизмы зачастую оказываются более устойчивыми к антисептической атаке.


Миф: Сильный иммунитет справится с любой инфекцией

На самом деле

Действительно, в большинстве случаев при контакте с вирусами и бактериями организм побеждает. Ведь различные микробы встречаются на нашем пути ежедневно, и если бы это было не так, мы болели бы постоянно. Но даже самый совершенный иммунитет может оказаться беспомощным перед большим количеством патогенных агентов. Кроме того, существует ряд заболеваний, например корь и ветрянка, к которым у человека сто­процентная восприимчивость, то есть при встрече с возбудителем заболеет любой.

А если микроб уже преодолел первичные преграды человеческого тела – кожу или слизистые – и проник в кровеносное русло, то лечение необходимо. С целым рядом инфекций организм вообще не способен справиться самостоятельно, и тогда болезнь переходит в хроническую форму. В таком случае требуется специфическая антибактериальная или антивирусная терапия.

Миф: Все болезни – от снижения иммунитета

На самом деле

Человеческий организм совершенен, и чаще всего для возникновения болезни недостаточно нарушения одного звена в цепи здоровья – включаются мощные компенсаторные механизмы. Но нарушение иммунитета вполне может стать последней недостающей каплей для возникновения патологического процесса. Например, язвенная болезнь возникает под воздействием сразу нескольких факторов: нарушения кислотности желудочного сока, часто под воздействием бактерий, психогенного фактора и ослабления местного иммунитета. Другой пример: сахарный диабет развивается без участия иммунной системы, но, как следствие, приводит к ее ослаблению.


Миф: Аллергия появляется из-за сниженного иммунитета

На самом деле


Скорее аллергию можно назвать чрезмерной, извращенной реакцией иммунной системы на безобидные вещества, попадающие в организм. Скажем, два человека съели по бутерброду с соевым сыром. Один из них съел и забыл, ему белки сои пошли только на пользу, а другой начал чихать. Иммунная система второго произвела большое количество ненужных антител, которые в норме должны вырабатываться при столкновении с агрессивным материалом.

Миф: Чтобы не болеть, нужно принимать иммуностимуляторы

На самом деле

Западные медики провели эксперимент в двух группах людей. Первой группе давали иммуностимуляторы, другой – плацебо. В первой группе значительно участились случаи аллергии, в то время как уровень заболеваемости ОРЗ остался одинаковым. Используя мощные препараты, действительно можно добиться усиления иммунитета. Но это дает лишь временный эффект.


Миф: Иммунитет снижается из-за вегетососудистой дистонии

На самом деле

Снижение иммунитета никак не связано с вегетососудистой дистонией (ВСД). Кроме того, диагноз ВСД часто ставят неоправданно. Если у пациента учащенное сердцебиение, холодные, мокрые руки, голова кружится, живот болит – по мнению некоторых врачей, все есть дистония. На самом деле болезни «вегетососудистая дистония» нет! Это лишь комплекс симптомов, которые могут свидетельствовать о разных заболеваниях, в них надо разбираться и лечить по-разному – в зависимости от того, чем именно болен конкретный пациент.


Источник

22.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae