RSS Распечатать

Что такое орторексия?

Казалось бы, что плохого в стремлении питаться исключительно здоровыми продуктами и только по правильной системе? Постоянно со страниц прессы и с экрана телевизора нас убеждают в необходимости здорового питания.

Орторексия – что это?

Казалось бы, что плохого в стремлении питаться исключительно здоровыми продуктами и только по правильной системе? Постоянно со страниц прессы и с экрана телевизора нас убеждают в необходимости здорового питания.

Те, кто ест полезные продукты и придерживается здорового режима приема пищи, замечательно выглядят и чувствуют себя, почему же это стало проблемой?

Конечно, правильное питание само по себе вреда не принесет. Но если оно становится для человека целью, если практически все жизненные силы направлены на то, чтобы вести здоровый образ жизни, питаться, соблюдая определенные условия, то это уже крайность.

При этом употреблять можно только конкретные продукты, которые признаются «полезными», а любые «вредности» категорически отвергаются. В этом случае увлечение диетами и различными системами питания превращается в нервное расстройство, которое получило название «орторексия».

Вред орторексии

И все же у некоторых вызывает недоумение сам факт того, что правильное питание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Тем не менее, это так. Дело в том, что зачастую диеты или «системы питания» берутся из недостоверных источников, не имеют серьезных научных обоснований, и строгое следование им в течение длительного времени приводит к нарушению работы организма.

Так, полный отказ от некоторых продуктов может привести к истощению.

К примеру, в результате исследования сыроедов, которое проводилось на базе Гисенского университета в 1996—1998 годах, было выявлено наличие анемии у 45% обследованных мужчин и аменореи у 33% женщин. Кроме того, ученые обнаружили, что усвоение некоторых жизненно важных витаминов и микроэлементов у них шло значительно хуже, чем у людей, придерживающихся традиционного «бессистемного» питания.

Чрезмерное употребление каких-либо продуктов как проявление орторексии также порой становится причиной проблем со здоровьем. К примеру, постоянное употребление в большом количестве рыбы и морепродуктов может служить причиной отравления ртутью.

Немаловажным является и психологический аспект проблемы:

Чрезмерное увлечение здоровым образом жизни превращается в своего рода манию: сужается круг интересов человека, все его усилия направляются на то, чтобы «держать себя в рамках». Постоянный отказ от когда-то любимых, но «вредных» продуктов может вызвать нервное расстройство и даже привести к депрессии. В случае «срыва» человек может удариться в другую крайность – начать есть все подряд, что, в свою очередь может привести к булимии. Люди, страдающие орторексией, испытывают трудности в общении: им трудно найти общий язык с теми, кто не разделяет их взглядов.

Официально нервная орторексия пока не признана психическим заболеванием наравне с булимией и анорексией, но это связано лишь с недостатком научных исследований по данной проблеме. Тем не менее, психологам и психотерапевтам все чаще приходится сталкиваться с таким нарушением пищевого поведения.

Как распознать орторексию?

Очень важно почувствовать грань, которая отделяет здоровое стремление к самосовершенствованию от болезненного. Для этого стоит постараться объективно оценить свой образ жизни.

О том, что с вашим пищевым поведением не все в порядке, свидетельствуют следующие признаки, сигнализирующие о том, что вы достигли или приближаетесь к состоянию орторексии:

Вы постоянно думаете о правильном питании и здоровой пище, на это уходит у вас не менее 3 часов в день. Вы очень тщательно выбираете продукты, которые едите, и согласны употреблять лишь то, что полезно. При этом без колебаний отказываетесь от того, что вам нравится, если этот попадает в список «вредностей». Вы в течение длительного времени строго придерживаетесь какой-либо диеты или системы питания. Мысль о том, чтобы съесть какой-то «вредный» продукт, вызывает у вас страх. Если это случается, вы готовы наказать себя. Возможно, у вас есть даже система такого рода наказаний. Вы очень тщательно планируете меню на каждый день. Для вас важно не только то, что вы едите, но и способ приготовления блюда. Вы гордитесь тем, что полностью контролируете свой аппетит. Ваша самооценка во многом зависит от того, насколько точно и тщательно вы придерживаетесь избранной системы питания. Вы предпочитаете есть только дома, чтобы не подвергать себя соблазну и не смотреть, как остальные в вашем присутствии поглощают «вредную» пищу. Вы искренне считаете, что уважения достойны только те, кто следит за собой и своим питанием, остальные же попадают в ваших глазах в разряд «изгоев».

Если вы обнаружили у себя хотя бы половину из этих признаков – самое время пересмотреть свои пищевые привычки: вероятно, проблема орторексии для вас актуальна.

Орторексия: лечение и профилактика

Гораздо легче предотвратить орторексию, чем потом заниматься коррекцией своего пищевого поведения. Сделать это достаточно просто, если следовать простым и логичным рекомендациям:

Не отказываться категорически и навсегда от каких-либо продуктов. Во время соблюдения диеты не наказывать себя за «срывы», а поощрять маленькими поблажками в питании. Стараться объективно оценивать информацию о пользе или вреде каких-либо продуктов, пользуясь при этом проверенными и компетентными источниками. Прислушиваться к желаниям и потребностям своего организма, получать удовольствие от еды. Этому легко научиться, если следовать принципам интуитивного питания, о которых уже писала «Красивая и Успешная». Понять, что здоровое питание – это только средство поддержания себя в форме, а не самоцель и не смысл жизни.

Если же проблема уже существует, то самый важный шаг на пути ее решения – честно признаться себе, что стремление к здоровому образу жизни стало «идеей фикс». Для начала стоит подключить самоконтроль и попробовать справиться с орторексией самостоятельно: меньше обращать внимание на состав и способ приготовления продуктов, не отказываться от предложений пообедать или поужинать в кафе, ресторане, прислушиваться к потребностям своего организма и иногда «баловать» его чем-то, возможно, не слишком полезным, но вкусным.


Если же эти способы не помогают – самое время обратиться к специалисту за помощью. Для начала это может быть психолог или психотерапевт, который поможет скорректировать ваше представление о «правильном» образе жизни, а затем и диетолог, который подберет для вас сбалансированный режим питания.


Источник

22.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae