RSS Распечатать

Чем кормить больную печень

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки. Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день. Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень. Отказаться от жареного. Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда. Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь) любые жареные блюда сало наваристые бульоны копчености и консервы печень мозги почки бобовые грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету № 5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету № 5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.


Бывают и более тяжелые случаи, печеночная кома, например. Но тогда о правильном питании заботится уже не больной и не его родственники, а персонал больницы. Не доводите свою печень до такого состояния.


Источник

19.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae