Капсаицин придает перцу характерный острый вкус. Исследование показало, что капсаицин способен снижать активность звездчатых клеток печени, участвующих в процессе формирования фиброза печени (постепенного замещения клеток печени рубцовой тканью).
В ходе исследования у одних мышей перевязывали желчные протоки, что провоцировало накопление желчи и фиброз печени. После перевязки они в течение тех дней получали капсаицин. Второй группе мышей давали капсаицин до и во время длительного воздействия тетрахлорметана, опасного для печени.
В первом случае прием капсаицина благотворно влиял на поврежденную печень и защищал орган от дальнейших повреждений. В случае же с грызунами из второй группы капсаицин предотвращал возникновение повреждений печени, однако не справлялся с фиброзом, если тот уже развился.
Ранее ученые установили, что перец чили, добавленный в еду, способствует формированию так называемых бурых жировых клеток, которые помогают избавиться от лишних килограммов.